О проекте закона города Москвы


Скачать 47.97 Kb.
НазваниеО проекте закона города Москвы
Дата24.01.2013
Размер47.97 Kb.
ТипЗакон

О проекте закона города Москвы

«О внесении изменений в статью 30

Закона города Москвы от 19 декабря

2007 года № 48 «О землепользовании

в городе Москве» и Закон города

Москвы от 3 июня 2009 года № 17

«О государственном контроле за

использованием объектов недвижимости

в городе Москве»



В целях приведения правовых актов города Москвы в соответствие с федеральным законодательством в сфере контроля за использованием земель Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 30 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве» и Закон города Москвы от 3 июня 2009 года № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве» (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Сергунину Н.А., заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе Ракову А.В. и руководителя Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Жеглова В.В.


Мэр Москвы С.С. Собянин


Проект


ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ


О внесении изменений в статью 30 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве» и Закон города Москвы от 3 июня 2009 года № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве»


Статья 1. О внесении изменения в статью 30 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве»


В части 1 статьи 30 слова «органы местного самоуправления,» исключить.


Статья 2. О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 июня 2009 года № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве»

1. Из названия закона слово «государственном» исключить.

2. Из преамбулы слова «государственного» и «(далее – контроль)» исключить.

3. В статье 1:

1) в части 1 после слов «и осуществлении» дополнить словами «регионального государственного»;

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

«Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель на территории города Москвы.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории города Москвы осуществляется уполномоченным органом в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.».


Мэр Москвы С.С. Собянин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона города Москвы «О внесении изменений в статью 30 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве» и Закон города Москвы от 3 июня 2009 года № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве»


Внесение изменений в Закон города Москвы от 3 июня 2009 года № 17 «О государственном контроле за использованием объектов недвижимости в городе Москве» (далее – Закон города Москвы) необходимо для приведения его в соответствие с федеральным законодательством и наделения органа исполнительной власти города Москвы полномочиями по муниципальному земельному контролю за использованием земель.

Статьей 42 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, уточняющие наименование контрольно-надзорной деятельности в сфере землепользования («Государственный земельный контроль» изменен на «Государственный земельный надзор»).

Также изменена редакция статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой полномочия по государственному земельному надзору возложены исключительно на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

В связи с этим, нормы Закона города Москвы, наделяющие орган исполнительной власти города Москвы полномочиями по государственному контролю за использованием земель, требуют исключения, как противоречащие статье 71 Земельного кодекса Российской Федерации.

Для сохранения прав города Москвы, как субъекта Российской Федерации, на осуществление контрольной деятельности в сфере землепользования предлагается статью 2 Закона города Москвы дополнить частью 2.2, устанавливающей полномочия органа исполнительной власти города Москвы по муниципальному земельному контролю за использованием земель, находящихся в собственности города Москвы, муниципальных образований города Москвы или государственная собственность на которые не разграничена.

Возможность возложения полномочий по муниципальному земельному контролю на орган исполнительной власти города Москвы установлена частью 2.1. статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что указанные изменения расширяют сферу применения Закона города Москвы и его действие будет распространяться на отношения, связанные с организацией и осуществлением не только государственного, но и муниципального контроля в текст закона вносятся соответствующие уточнения:

- в названии и преамбуле слова «государственный контроль» заменяются словом «контроль», объединяющим государственный и муниципальный контроль;


2


- в части 1 статьи 1 уточняется наименование контроля за использованием объектов недвижимости (региональный государственный контроль);

- в части 3 статьи 1 уточняется наименование контроля за использованием земель (муниципальный земельный контроль).

Предлагаемые изменения устраняют противоречия Закона города Москвы с Земельным кодексом Российской Федерации и создают правовую основу для деятельности уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы по обеспечению законности в сфере земельных отношений (в рамках муниципального земельного контроля).

В связи с наделением полномочиями по муниципальному земельному контролю органа исполнительной власти города Москвы из статьи 30 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве» исключается норма, определяющая возможность осуществления указанных полномочий органами местного самоуправления.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница