В этом моем очерке преобладают не личные воспоминания, восходящие к 1924 г., а документативные данные; с них и начну


Скачать 61.76 Kb.
НазваниеВ этом моем очерке преобладают не личные воспоминания, восходящие к 1924 г., а документативные данные; с них и начну
Дата05.11.2012
Размер61.76 Kb.
ТипДокументы
О Б.В.Курчатове

В этом моем очерке преобладают не личные воспоминания, восходящие к 1924 г., а документативные данные; с них и начну.

Борис Васильевич Курчатов родился 5 августа 1905 г. на Симском заводе Уфимской губернии (ныне г. Сим Челябинской области) в семье частного землемера, позднее служившего в советских земельных органах. В 1923 г. чрезвычайно успешно закончил в Симферополе среднюю “единую трудовую” школу и в том же году поступил на естественно-истори­ческое отделение физмата Крымского университета, а осенью 1924 г., после его закрытия, был переведен в Казанский университет, который окончил в качестве химика-исследователя в декабре 1927 г. В обоих университетах сдавал почти все экзамены на высшую оценку (“в. ус.”), хотя жить ему было не легко. Так, в 1924-25 годах он подрабатывал в обществе “Долой неграмотность”, выполнял случайные работы в Доброхиме и т.д. Во время производственной практики на Грубосуконной фабрике “Красный Октябрь” выполнил работу, которую специалисты фабрики признали достойной опубликования (что, видимо, не было реализовано). К моменту окончания университета он научных работ не имел; кафедра к этому и не привлекала студентов. Я был старше Б.В.Курчатова на один курс, но сдавал одновременно с ним интегральное исчисление. Студентов было много, мы заполнили аудиторию. Профессор (или еще доцент) В.А.Яблоков стал обходить наши ряды и каждому вписывал в его листок, импровизируя, по три задания. Б.В.Курчатов (он сидел передо мною) решил эти уравнения так быстро, что В.А.Яблоков не успел отойти от него и тут же расписался в его “зачетке”, а других, подобных Курчатову, тогда не нашлось.

Б.В.Курчатов стал специализироваться по физической химии. Со слов Г.С.Воздвиженского знаю, что у них проводились семинары с докладами студентов. Руководил этими семинарами сам проф. А.Ф.Герасимов (а больше и некому было). На кафедре имелись два ассистента, А.Е.Алеев и Е.П.Ефтина (позднее, – в части термодинамики – почасовиком был и С.В.Купидонов), но квалификация их была не очень высокой. Я слышал от Б.М.Козырева (также специализировался на этой кафедре), что ранее у проф. Герасимова просто не было выбора: только Алеев и Ефтина были выпускниками по его кафедре, - их он и оставил у себя. Насколько знаю, в мое время А.Ф.Герасимов не читал спецкурсов, а взамен этого устраивал спецсеминары, на которые его студенты делали доклады по основным разделам курса физической химии. Б.В.Курчатову досталась тема “Электро­химия”. Доклад его произвел на проф. Герасимова такое впечатление, что он сразу наметил выдвинуть его в аспирантуру. Тему дипломной работы он все же дал из своей излюбленной области – по коллоидной химии, а именно: “Осаждение ионов хлора в присутствии коллоидного гидрата окиси железа”. Находясь на границе с аналитической химией, она была легко осуществима на простом оборудовании. Работа, как мне говорили, была выполнена очень тщательно. Отчет о ней не сохранился, оценок этих работ в диплом тогда не вписывали.

Высоко ценил А.Ф.Герасимов также способности Г.С.Воздвижен­ского, который выполнил дипломную работу на тему “О действии хлористого натрия на колларгол” 1.

В январе 1928 г. кандидатуры Г.С.Воздвиженского и Б.В.Курчатова в аспиранты обсуждались в химической предметной комиссии физмата. При голосовании Курчатов получил 10 “за”, 1 “против” и 7 человек воздержались, а Воздвиженский - 14 “за” и 4 “против”. Отмечу, что на заседании председательствовал вместо проф. А.М.Васильева его ассистент Н.П.Музуров, мало причастный к научной работе (сам он кандидатскую диссертацию защитил в 1939 г. в возрасте 60 лет). Вероятно, он и еще некоторые члены комиссии и не знали до этого Б.В.Курчатова, который был очень скромен и не выделялся в общественной жизни факультета. А.Ф.Герасимов на заседании не был, а рекомендация его (она в деле имеется) была недостаточно убедительной. Я хорошо знаю по личному опыту, что проф. Герасимов очень не любил официальные бумаги и говорил: “Голубчик, Вы напишите, что Вам требуется, а я подпишу”. Курчатов написал очень сдержанно.

Воздвиженский был весьма активен в общественной жизни факультета, в научном кружке и т.д., имел и то преимущество, что его дипломная работа была сдана в печать (за подписями его и Герасимова). Четыре голоса “против” он получил, скорее всего, за то, что был сыном (14-м ребенком) бедного сельского дьячка (“происхожу из духовного пролетариата”, так он сам шутил). Обе кандидатуры были представлены в Главпрофобр (конечно, с протоколом комиссии), а там дело застряло. Решать его должен был профессор (химик, коммунист) Я.С.Пржеборовский. От Главпрофобра требовали курса на подготовку научных кадров из молодежи пролетарского или бедняцко-крестьянского происхождения, а оба кандидата А.Ф.Герасимова не вполне этому соответствовали, не имели, вдобавок, и достаточно выраженных вкладов в науку. Сам Герасимов, к тому же, ранее не имел аспирантов и в Москве не считался достаточно крупным ученым. (Когда, позднее, стали заново утверждать научных работников в ученых степенях, то декан В.В.Евлампиев при мне сообщил А.Ф.Герасимову, что ему предлагают представить докторскую диссертацию, от чего Герасимов наотрез отказался; - он ведь был в университете совместителем. А.Е.Арбузов, однако, добился утверждения Герасимова д.хим.н., профессором “по совокупности научных работ”, в числе которых были и довольно значимые).

Г.С.Воздвиженский нашел себе временную работу в Казани, затем в Астрахани, а Б.В.Курчатов уехал к родным в Крым. Летом он телеграфно запрашивал университет, не продвинулось ли его дело, а осенью повторил запрос, так как явно хотел быть аспирантом Казанского университета. Не дождавшись этого, уехал в Ленинград и стал сотрудником Физико-химической лаборатории (позднее института) АН СССР, руководимой А.Ф.Иоффе, где уже работал его брат – Игорь 1. Находясь позднее в командировке в Ленинграде, я был однажды у Бориса Васильевича, в его рабочей комнате Физико-технического института. (Пропуск мне дали легко – достаточно было его телефонного звонка в бюро пропусков). Б.В.Курчатова я застал выпиливающим из зажатой в тисках медной пластинки какую-то деталь прибора. “Быстрее самому сделать, чем просить механическую мастерскую”, - заявил он мне. Довольно очевидно, что тематика работ института еще не считалась секретной и что квалифициро­ванные сотрудники и здесь многое делали собственными руками. Передо мной был все тот же худощавый, довольно высокий, в очках, простой в обращении, высокоинтеллигентный человек. Он заинтересовался тем, что делается в Казани, и в частности на кафедре физической химии. Я мог ему сообщить, что осенью 1927 г., когда из Москвы пришел официальный полный отказ, проф. Герасимов спохватился, что останется вообще без аспирантов, съездил в Москву и уговорил проф. Пржеборовского разрешить принять Воздвиженского в аспиранты. Б.В.Курчатов не выразил сожаления о несостоявшейся аспирантуре в Казанском университете; и я понял, что работа в Ленинграде была увлекательной и перспективной.

Б.В.Курчатову довелось вновь поработать в стенах Казанского университета в годы Великой Отечественной войны, когда сюда был временно эвакуирован Ленинградский физико-технический институт. Я тогда работал на химкомбинате им. М.Вахитова, находился там с утра до ночи, да и жил поблизости, а в центре города почти не бывал и не знал, что Борис Курчатов здесь.

Из литературы известно, что И.В.Курчатов в 1942 г. некоторое время жил и работал в Казани, где с осени 1941 г. жила его жена Марина Дмитриевна. Ее поселили в Школьном переулке, в хорошем доме, но комната была проходная, а хозяйка квартиры оказалась очень недружелюбной и часто притесняла жиличку. Борис Курчатов (еще холостой) жил в другом месте, в отдельной комнате очень малой площади и сырой. Он часто хворал и тогда подолгу оставался у Марины Дмитриевны, которая заботливо выхаживала его, несмотря на трудные отношения с хозяйкой квартиры. Впрочем, зимой 1942 г., когда И.В.Курчатов приехал в Казань, он нашел, что Борис выглядит не очень хорошо, но на здоровье не жалуется. (Эти сведения взяты из книги П.Асташенкова “Курчатов” (ЖЗЛ) (М., 1968)).

Журналист А.Идрисов в статье “И.Курчатов в Казани” (“Вечерняя Казань”, 11 июня 1979 г.) написал, что “9 января 1943 г. Игорь Васильевич отбыл в Москву. Семья Курчатова временно оставалась в Казани, где его брат завершал учебу на химическом факультете университета”. Но у И.В.Курчатова был только один брат, так что речь идет о Борисе, а он в 1943 г. был уже давним и видным сотрудником АН СССР. Если верно сказано о задержке с отъездом семьи (а это могла быть только Марина Дмитриевна и Борис Васильевич), то можно думать о необходимости для Б.В.Курчатова закончить в Казани какое-то важное исследование. Как раз в 1943 г. его перевели в лабораторию № 2 АН СССР. И.В.Курчатов умер в феврале 1960 г. Б.В.Курчатов вносил всё дальнейшие вклады в радиохимию. Лаборатория № 2 стала открыто именоваться Институтом атомной энергетики АН СССР. Борис Васильевич руководил сам вплоть до смерти. Он был членом экспертной комиссии ВАК, членом редсовета журнала “Радиохимия”. Еще в 1938 г. он стал кандидатом физико-математических наук за работы по физике диэлектриков и полупроводников, а затем – д.хим.н. за исследования в области искусственной радиоактивности. Член КПСС, профессор, он готовил кадры радиохимиков. Его труд был высоко оценен: лауреат Ленинской премии, кавалер 5 орденов Трудового Красного Знамени… Борис Васильевич умер 13 апреля 1972 г. Причину его смерти не знаю, но еще в документах 1923 г. сказано, что у Б.В.Курчатова порок сердца и что он полностью освобожден от прохождения допризывной подготовки. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями. Казанский университет может гордиться этим своим замечательным выпускником.

1 Колларгол – препарат коллоидного серебра, изготовлявшийся А.Ф.Герасимовым для медицинских целей по своей методике (см. сноску 2 на стр.18. - А.З.).

1 И.В.Курчатов (1902-1960), физик, первый орг-р и рук-тель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943), трижды Герой Соц. Труда (1941, 1951, 1954). - А.З.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница