Урок-лекция. В общеобразовательных школах Ногинска и Ногинского района в качестве школьного компонента образования преподавание курса «Основы православной культуры»


Скачать 88.03 Kb.
НазваниеУрок-лекция. В общеобразовательных школах Ногинска и Ногинского района в качестве школьного компонента образования преподавание курса «Основы православной культуры»
Дата19.01.2013
Размер88.03 Kb.
ТипУрок
Бондаренко Е. П.,

Учитель основ православной культуры

МОУ СОШ № 14, г. Ногинск


Новомученики и Исповедники земли Российской.

Священномученик Константин Богородский.

Урок-лекция.


В общеобразовательных школах Ногинска и Ногинского района в качестве школьного компонента образования преподавание курса «Основы православной культуры» ведется с 1999 г. Учащиеся 9-х классов уже имеют определенные сведения о православной культуре и знакомы с основными понятиями. На нашей Богородской земле прославлен священномученик Константин Богородский. И наш урок мы посвятили рассказу о Новомучениках и Исповедниках Российских (тема 17 «Духовного краеведения Подмосковья»). Только в рамках уроков православной культуры мы можем дать школьникам знания о подвиге святых России 20 века.

Цель урока: сформировать у учащихся осознание того, что в России в XX веке произошла глубокая духовная трагедия.

Задачи урока. Показать важнейшие исторические события в контексте культуры православной; выделить христианские добродетели и проследить их совершение в жизни государства и отдельных семей; продолжать знакомство с жизнью и подвигами русских святых.

Тип урока: комбинированный; рассчитан на 2 часа за счет резерва.

Вид урока: лекция и обобщение знаний; по ходу занятия учащиеся самостоятельно вносят в тетради схемы основных понятий, приводимых на доске.


План урока:


1) проверка домашнего задания;

2) объяснение нового материала по подтемам;

3) работа с понятиями; 4) закрепление знаний.


Средства и дополнительные источники: Учебное пособие «Духовное краеведенье Подмосковья» Шевченко. Л.Л., М., 2005. Мученики, исповедники и подвижники... Игумен Дамаскин (Орловский), кн. 5, Тверь, «Булат», 2001. Репродукция иконы «Собор новых мучеников и исповедников Российских за Христа пострадавших». Фотографии храма Христа Спасителя, Богородских святынь.


Схема основные понятия:


Новомученики. Исповедники. Страстотерпцы. Страдания.

Подвиг христианского смирения

Христианское мужество  Всепрощение (и врагов, и палачей)

Святые земли Подмосковной.

Священномученик.

Бутовский полигон Храм Христа Спасителя

Память Покаяние


Христианская семья ========= малая домашняя Церковь

----------------------------------- Oснова---------------------------------------

Любовь Послушание Терпение

Вера Надежда Любовь


Проверка домашнего задания в форме экспресс-опроса:

1. Скажите, какую христианскую добродетель проявили защитники Отечества в Бородинском сражении? Любовь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна, глава 16, стих 13). 2. Скажите, в память какого события был воздвигнут в Москве храм Христа Спасителя? В честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. 3. Как увековечена память о героях войны 1812 года в Подмосковье? Был основан Спасо-Бородинский женский монастырь. 4. Назовите места и имена в Богородском крае, связанные с событиями 1812 года. В селе Ивашево в первой трети XIX века был построен храм в ознаменование победы русского оружия в войне с Наполеоном, освящен во имя Святой Троицы. Кроме того, руководитель партизанского движения Герасим Курин был родом из села Успенского. Ныне это городской район в составе г. Ногинска. В Успенске до сих пор живут его потомки, носящие ту же фамилию.

Объяснение нового материала. На наших уроках мы уже говорили с вами о гонениях на Церковь в XX веке, о святых Царственных страстотерпцах, о Новомучениках. Сегодня мы продолжим этот разговор.

1-я подтема (стр. 214-215 учебника). Большевики ненавидели все, что напоминало о старой царской России и старались всячески уничтожить даже малейшую память.

Первым декретом советского правительства было отделение Церкви от образования. В 1918 году была проведена реформа графики и орфографии русского языка под предлогом облегчения обучения. В это же время проведена и календарная реформа: введен новый, григорианский стиль и шести дневная неделя, воскресенье стало рабочим днем. В «Интернационале» – первом советском гимне – были слова: «весь мир [старый] мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...». А разве можно что-то построить без фундамента?

Что вы знаете о том, какие христианские добродетели сумели воплотить в своей жизни члены последней Царской семьи? (Любовь. Смирение. Всепрощение. Терпение). Кого мы можем назвать страстотерпцами? (людей, по-христиански – без осуждения – переносивших страдания). Давайте подумаем, легко ли простить врага? А молиться за него, просить у Бога ему добра? К кому обращаются в бедах христиане за помощью? Кто явился для страстотерпцев примером в перенесении страданий? (Господь даже с креста молится за Своих мучителей и убийц: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» Лк. 23:34).

Вспомним, как во все времена на Руси называлось нарушение данной присяги, клятвы? (Клятвопреступление). Чье имя в Священной истории связанно с грехом предательства? (Иуда). Государь на станции Дно подписал отречение от престола, чтобы не допустить гражданской войны и развала государства. После этого бывшие подданные, не скрывая, разбегались от Государя при встречах. Николай II записал в своем дневнике с горечью: «Кругом обман и предательство».

Великая княжна Ольга в письме из заточения передала слова своего отца, последнего русского государя: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, ...чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Рассмотрим репродукцию иконы святых царственных мучеников. Как изображены дети и родители? (В красных одеждах как мученики. В царских коронах – венцах, – это награда, Богом данная, за терпение и смирение.). Как вы думаете, почему в центре иконы изображен Крест? (Крест – символ христианства. Подобно Христу государь и его семья взошли на свою Голгофу).

2-я подтема, (с. 215-217). Чтобы рушилось государство, надо, чтоб произошел вначале разлад и разрушение в самой малой, но самой главной его части – в семье. Прочтем на стр. 225, задания № 4 отрывки из Псалтири. Подумаем, почему на Руси испокон века почитание родителей детьми являлось проявлением высших христианских добродетелей любви, терпения? Вспомним, в какой из Заповедей закона Моисеева говорится о почитании родителей? (5 заповедь. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, да долголетен будеши на земли»).

После революции многие семьи раскололись на два непримиримых лагеря, сын поднял руку на отца, брат на брата. Женщине в молодом советском государстве некогда было воспитывать детей. Практически с рождения дети лишались материнской ласки и любви и воспитывались в безликом коллективе. Была разрушена семья. Произошло оскудение, потеря любви. Отголосками этих событий в наши дни стали брошенные дети, распавшиеся семьи.

Но вопреки всему во многих семьях сохранялись православные традиции. Такой была семья государя императора Николая II, сохранившая единство и любовь друг ко другу и окружающим даже перед лицом смерти. Расскажите, какие же были отношения между родителями и детьми в семье Государя?

3-я подтема (стр. 217-219). О жесточайшем терроре повествует отрывок из следующего документа, написанного Лениным 19 марта 1922 года:

«Товарищу Молотову для членов Политбюро. Строго секретно. Просьба ни в коем случае копии не снимать... Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления... Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей... Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализацию этих масс...

Чем большее число представителей реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать... Ленин».

За первые два года советской власти были уничтожены десятки тысяч священников, многие вместе с семьями, почти все епископы. Так едва не прервалась апостольская связь (только епископы ставят священников через апостольское рукоположение, если б эта связь прервалась - наша Церковь бы исчезла!), так что безбожники прекрасно знали и понимали, что они делают.

Одним из первых мучеников за Христа стал и наш Богородский протоиерей Константин Голубев. Родился Константин Алексеевич в 1852 году в селе Барановке Вольского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Отец умер, когда мальчику было 9 лет. Вскоре Константин поступает в Саратовскую духовную семинарию, которую оканчивает по первому разряду.

Константин Алексеевич был уверен, что отход от Православия происходит только тогда, когда нет подлинного просвещения и церковной проповеди. Поэтому его первым делом было основать церковно-приходскую школу. Через некоторое время его назначают учителем Вольского духовного училища. В Вольске он основывает противораскольническую библиотеку, ведет просветительские беседы. Вскоре епископ Саратовский и Царицынский Тихон назначает его противосектантским миссионером всей Саратовской епархии.

Деятельность епархиального просветителя обратила на себя внимание митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), обеспокоенного активностью раскольников в Московской губернии, особенно в Богородском уезде. 4 марта 1895 года Константин Голубев был определен на протоиерейскую вакансию к Богоявленскому собору г. Богородска и 12 марта был рукоположен во священники. За обращение православных из раскола и сектантства отец Константин был награжден наперсным крестом.

В 1900 году отец Константин открыл при Богоявленском соборе женскую церковно-приходскую школу, в которой состоял заведующим и законоучителем. Какими будут женщины в стране, считал он, и какова будет их вера и религиозная просвещенность, такими будут и граждане России. В 1901 году он был избран членом Богородского комитета народной трезвости. При этом отец Константин не оставлял миссионерской деятельности и помимо проповедей в соборе организовывал публичные беседы как в самом городе, так и в близлежащих селах. Сколько душ спас батюшка от погибели!

Грянул Октябрь. В 1918 году о. Константин был арестован и без суда и следствия был приговорен к смертной казни. Точная дата казни отца Константина неизвестна. Известно, что день был серый дождливый и промозглый, когда батюшку вели на казнь, собралась большая толпа людей, которая молча провожала его, многие были его духовными чадами.

Батюшка шел без шляпы и ветер развевал его волосы. Шедшие рядом слышали, как он сказал: «Не ведают, что творят». Какая-то женщина стала защищать батюшку, ее тут же расстреляли. Один из красноармейцев отказался выполнить приказ, так как в детстве был крещен отцом Константином, его тоже расстреляли. Тела сбросили в неглубокий ров. Советские власти всячески пытались предать память отца Константина забвению, но люди ходили к нему на могилку, приносили цветы и зажигали свечи.

В 1995 г. были открыты нетленные мощи о. Константина и двух других пострадавших с ним мучеников. Святые мощи почивают в Богоявленском соборе города Ногинска (Богородска). Замечено, что особенно отец Константин помогает тем, кто, как и он, трудится на ниве духовного просвещения и борьбы с ересями и сектами.

4-я подтема (с. 219-221). Сейчас вы увидите кадры из документального фильма о храме Христа Спасителя. Почти все храмы нашего района так же пострадали в годы гонений. В Богоявленском соборе было устроено сапоговаляльное производство и распределительная подстанция. В Тихвинском храме – кинотеатр, а в алтаре размещался экран. Многие святыни, как например, часовня в память спасения государя Александра III и его семьи была полностью разрушена, сейчас на этом месте стоит памятник Ленину. Все вы видели при выезде из города странную трансформаторную будку, до революции это была часовня.

Скажите, какой должна быть душа человека, созидающего храм? Какая душа у человека, уничтожающего святыни родной земли? Какие страсти бушуют в душе такого человека? В чем выразилось разрушение традиций и духовной культуры России в XX веке?

5-я подтема (с. 221-222). Мы не однажды видели икону Новомучеников и Исповедников российских. Вы видите на ней и Царскую семью, и первоиерархов, и монахов, и мирян, и даже маленьких детей.

Это были самые обыкновенные люди. Дедушка моей знакомой, как тысячи русских людей, был расстрелян на Бутовском полигоне. Он был псаломщиком; когда пришли разорять храм, он не давал выносить иконы и выбрасывать книги. Его забрали, и больше его никто никогда не видел. Спустя почти 70 лет его родные узнали, что он был расстрелян в Бутово. В 2000 году он был прославлен в числе Новомучеников и Исповедников Российских.

Вы часто задаете вопрос: зачем нам курс «Основ Православной культуры»? (у девятиклассников этот в предмет называется «Духовное краеведение Подмосковья») У людей забывших о прошлом, нет будущего! Если мы забудем происшедшее в XX веке - происшедшее из-за оскудения веры и любви - кто даст гарантии что не произойдет это снова?

Домашнее задание: 6 (с. 226), 13 (с. 231) письменно, 14 (с. 231).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница