Храм святителя николая чудотворца в селе черкутино. Здесь крестили м. М. Сперанского п о дороге из Владимира в Александров расположилось село Черкутино


Скачать 25.87 Kb.
НазваниеХрам святителя николая чудотворца в селе черкутино. Здесь крестили м. М. Сперанского п о дороге из Владимира в Александров расположилось село Черкутино
Дата11.11.2012
Размер25.87 Kb.
ТипДокументы



ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

В СЕЛЕ ЧЕРКУТИНО.

ЗДЕСЬ КРЕСТИЛИ М.М. СПЕРАНСКОГО


По дороге из Владимира в Александров расположилось село Черкутино. Красивые живописные места, овраги и леса вокруг, река Тунгора, все это придавало и придает необычайную красоту этому краю.

На 1630 год в селе Черкутино насчитывалось 23 крестьянских двора. Село росло, и процветало. В 1685 году Черкутино было передано семье Салтыковых, находившихся в родстве с царской семьей Романовых (брат Петра Великого – Иван, был женат на Прасковье Федоровне из рода Салтыковых).

В 1736 году в Черкутино был построен храм Святого Николая Чудотворца. Одним из Настоятелей храма Святого Николая Чудотворца в Черкутино стал местный священник Михаил Васильевич. В 1772 году января первого дня в семье Михаила Васильевича и Прасковьи Федоровны родился сын Михаил – известный выдающийся реформатор и законотворец Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839). Крестили будущего государственного деятеля в храме Николая Чудотворца.

В первые годы правления императора Александра М.М. Сперанским была начата реформа практически всех сфер жизни российского государства. Его просветительские идеи сводились к упорядочиванию, структурированию государственного устройства, принятию Конституции. В 1816 году Сперанский был назначен Пензенским гражданским губернатором. В 1819 году – Сибирским генерал-губернатором. В 1926 году Сперанский подает Записку новому императору о составлении окончательного издания законов. Собрать воедино все российские нормативные акты Сперанскому и его помощникам удалось к январю 1830 года. 45 томов «Полного собрания законов Российской Империи» печатались в типографии с 1828 по 1830 год. В 1833 году, т.е. через три года после выхода в свет «Полного собрания законов Российской Империи» - «свода законов исторических», на его основе был подготовлен 15-томный «Свод законов Российской империи» - «свод законов существующих». 19 января 1833 года – в день представления государю всех томов «Полного собрания законов» и «Свода законов» Российской империи – на специальном заседании Государственного совета Император Николай I наградил Михаила Михайловича Сперанского высшим из российских орденов – Орденом Святого Андрея Первозванного. Результаты и впечатления, а главное мысли, созревшие во время работы над «Сводами», М.М. Сперанский реализовал в «юридических беседах» (курсе лекций), которые проводил с цесаревичем Александром Николаевичем – будущим императором Александром II. Уже после смерти Сперанского в 1845 году вышла в свет его книга «Руководство к познанию законов» – один из первых юридических учебников в России.

Достигнутые Михаилом Михайловичем Сперанским высоты, не вскружили его головы. Он всегда помнил о своем происхождении и мало того гордился им. Почитал своих родителей и помогал родному селу. В настоящее время Храм Святителя Николая Чудотворца нуждается в восстановлении.

Возрождение Храма Святителя Николая Чудотворца осуществляется по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского владыки Евлогия.

На проведение реставрационных работ требуется 9 000 000 (девять миллионов) рублей.

В настоящее время в селе Черкутино проживает порядка 1200 жителей. Село остро нуждается в просторном храме, который может вместить всех желающих прихожан, многие из которых сегодня делают первые шаги по возвращению в Православную Веру!

Восстановление Храма Святителя Николая в селе Черкутино, в котором был крещен М.М. Сперанский, будет являть собой достойный вклад потомков в увековечение памяти выдающегося государственного деятеля России.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница