Основные черты римского публичного права архаического периода


Скачать 270.31 Kb.
НазваниеОсновные черты римского публичного права архаического периода
страница1/3
Дата13.01.2013
Размер270.31 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3


Медведев В.Г.

Политика и общество. Научный гуманитарный журнал.- № 4.- 2008

Основные черты римского публичного права архаического периода

Римское право не было знакомо с отраслевым делением, но зато ученые законоведы Древнего Рима положили начало объединения всех правовых норм в две большие группы – права публичного и права частного. Критерием разграничения служил характер защищаемого интереса – «полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении», – в результате чего, согласно современным представлениям, в публичное право вошли нормы государственного, уголовного и уголовно- и гражданско-процессуального права, в то время, как нормы частного права охватывали имущественные, обязательственные и семейные правоотношения1.

Публичное право не оказало такого глубокого влияния на развитие юриспруденции в странах Европы, как римское частное право. Оно не отличалось ни совершенством формы выражения правовых норм, ни оригинальностью институтов права, вместе с тем, государственное право Древнего Рима дало миру идею разделения властей, ибо его нормы, особенно в период республики, закрепляли основы смешанного государственного устройства, сочетавшего в себе достоинства монархической, аристократической и демократической форм правления. Не удивительно поэтому, что многие современники с пиететом относились к римским институтам публичного права. Так, например, Полибий писал, что у римлян «были все три вида государственной власти … и настолько все было равномерно распределено между этими видами и должным образом упорядочено, что никто … не смог бы твердо решить, аристократическим ли в целом было государственное устройство, демократическим или монархическим»2.

На заре возникновения римского общества и государства публичное право призвано было на основе развивавшихся социально-экономических отношений обеспечить всем латинским общинам – civitates определенное общественное и политическое единство в виде начальных основ государственного строя, возникавшего на развалинах родоплеменной организации. Как известно, экономической основой зарождения и развития римского государства являлось земледелие, на что указывает римский календарь с перечислением сельскохозяйственных праздников и Законы XII таблиц, в которых преступления в земледельческой сфере занимают видное место. В это время в римской общине, как и у других народов, выходивших из родовой организации, публичное право призвано было в первую очередь регулировать отношения родового наследования и родовой опеки, т.е. отношения родовой общности имущества, на что указывают сохранившиеся названия сельских триб – tribus Claudia, Cornelia и т.д. В царский период квиритская земельная собственность (dominium ex jure Quiritium), как представляется, еще не входила в сферу частноправовых отношений, она являлась долей (quota) семьи в общей земле.

Семейная собственность также не носила личного характера, и участок земли, на котором трудилась семья, рассматривался как общее достояние семьи, а не как собственность домовладыки. Она являлась принадлежностью familia, и все ее члены, а не только paterfamilias, были ее совладельцами, вследствие чего права последнего на распоряжение ею были значительно ограничены не только правом родовой собственности, но и правом членов семьи.

Отношения земельной собственности оказали решающее влияние на формирование социальной и политической структуры римского общества и ее закрепление в нормах публичного права. В древнейшую эпоху римская civitas являлась сложной общиной, состоявшей, согласно исторической традиции, из трех триб, тридцати курий и трехсот родов. Таким образом, роды (gentes) в силу своей экономической значимости, определявшейся правом родовой собственности на землю, должны были играть главную роль в формировавшейся государственной организации. Это подтверждается количественным составом сената, представлявшего совет родовых старейшин. Сенаторы стали олицетворять собой особый привилегированный слой римского общества.

Кроме того, как известно, на первых этапах развития государственности значение рода определялось тем, что именно он руководил своими членами (gentiles) в повседневной жизни и устанавливал определенный правопорядок в обществе через посредство родового религиозного культа, в рамках которого определялось правомерное и неправомерное поведение, не противоречившее или, напротив, противоречившее морально-религиозным представлениям. Род мог издавать определенные постановления (decreta gentilicia) и налагать на нарушителей установленного порядка различные наказания3.

Значительное место в публичном праве древнейшего периода отводилось куриям. По мнению И.А. Покровского, зарождавшаяся государственная организация Рима имела своей целью сплотить в одно целое три до сих пор самостоятельные общины-трибы (Ramnes, Tities и Luceres), состоявшие из родов. В целях предотвращения сепаратистских тенденций при формировании государственной организации в качестве ее основы необходимо было выбрать не род или трибу (чему служит пример борьбы Рима с Альба-Лонгой), а нечто среднее, соединяющее, а не разъединяющее общины с тем, чтобы они чувствовали себя в процессе государствообразования равноправными субъектами. Такой средней единицей стала курия (curiae), представлявшая собой объединение семей по религиозному признаку и в целях военной защиты. Именно куриям, а не трибам и родам, публичное право стало отдавать решающую роль в государственной жизни Рима, т.к. именно по куриям стали проходить народные собрания и вотироваться важнейшие решения.

В формировании государственности Рима огромную роль сыграла и древнеримская familia, поскольку в это время понятия отдельного индивида как такового не существовало. Семья являлась государством в государстве. Верховная власть никаким образом не вмешивалась во внутрисемейные отношения, она имела дела только с paterfamilias, который представлял во вне свою маленькую семейную монархию, куда входили жена, дети, внуки, рабы и все движимое и недвижимое имущество4. Все свободные и полноправные члены семьи являлись патрициями и составляли социальную основу древнеримского общества.

Положение патрициев в римской civitas определялось их и только их правом на общинные земли, при этом в царский период в патрицианском сословии еще не наблюдалось сколько-нибудь значительной социальной дифференциации5. Патрицианский слой еще был достаточно однородным, в нем не было земельным магнатов, и это определяло его относительную стабильность и устойчивость. Центуриатные комиции и выносимые на них решения оказывали благотворное влияние на вопросы формирования институтов государственной власти и управления.

Вместе с тем, следует отметить, что наметившееся имущественное и социальное расслоение сопровождалось появлением особой категории людей – клиентов, пользовавшихся материальной и моральной поддержкой своих патронов. Публичное право рассматривало их в качестве членов семьи патрона, т.к. клиент, не потерявший личных прав приобретать имущество и вступать в сделки, не был правоспособен отстаивать свои права в суде. Его юридическую защиту должен был осуществлять патрон. По свидетельству Дионисия, закон, установленный еще Ромулом, запрещал патрону и клиенту выставлять обвинение друг против друга в суде или выступать свидетелем, или подавать голос за неблагоприятное для того или другого решение. В случае нарушения этих ном, вступал в силу закон о предательстве. Виновный привлекался с уголовной ответственности и, будучи осужден, лишался прав гражданства и мог быть убит кем угодно6.

Клиентами могли стать и плебеи, которые занимали достаточно важное место в римском обществе по степени влияния на формирование публичного права. Как люди, не имевшие прав на землю в римской общине, они по-преимуществу вынуждены были заниматься ремеслами и торговлей. Интересы зарождавшейся государственности требовали организации ремесленников в определенные корпорации, начало которым положили узаконения царя Нумы. По реформе С.Туллия в состав римского войска были включены центурии слесарей и плотников (ferrarii и tignarii), необходимых в военном деле, а также две центурии музыкантов7. В последующий период борьба плебеев за свои права определила магистральное направление развития публичного права в римской республике.

Следует несколько слов сказать и о такой экономической основе формирования публичного права, как скотоводство. В условиях натурального хозяйства оно, с одной стороны, определило развитие денежной системы Рима, с другой, положило начало формированию института налогообложения. Как известно, в древнейший период скот играл роль денег, о чем говорит само их название – pecunia (от pecus – скот). В последующем в качестве эквивалента обмена стали использовать медь (aes) в слитках. Государство обязано было гарантировать чистоту слитка, для чего при С.Туллии на них стали ставить клеймо в качестве пробы – pecunia forma hublica signata. Считается, что государство стало выпускать первую монету – as libralis, по весу равную фунту меди.

Скотоводство внесло свой вклад и в решение другой государственной проблемы, положив начало налогообложению, которое, наряду с военной добычей стало основой пополнения казны. По свидетельству Плиния в царский период в Риме появился первый налог – за пользование общинными пастбищами8. За ним последовало введение торговой пошлины, а в республиканский период – и появление других налогов, в частности – на соль (vectigal salinarum)9.

Таким образом, публичное право Древнего Рима в качестве социально-политических и экономических основ римского общества и государства рассматривало familiae, gentes и curiae. Оно было рассчитано только на граждан римской общины, т.е. полноправных членов рода и фамилии, дословно – qui patrem ciere possunt – тех, кто мог указать на своего отца и на свой род, а именно – патрициев.

Как известно, в древнейший период публичное право рассматривало в качестве основных элементов государственного строя Рима царя, сенат и народное собрание. В руках царя были сосредоточены функции гражданского и военного управления, судебная и жреческая власть. Древнеримская правовая традиция предполагала, что царем мог стать лишь представитель царской династии: такие династии были в каждом из 30 городов архаических общин Лация, которые образовывали сакральный союз городов. При этом обязательным условием была женитьба на дочери своего предшественника. По закону претендент мог быть либо сыном дочери царя, либо, что одно и то же, его внуком, но при условии, что дети «божественного происхождения» не могли претендовать на царский титул в своей общине, т.е. они должны были жениться на царских дочерях из других городов. Таким образом, публичное право признавало носительницами царственности женщин царских родов, мужья которых становились обладателями царского титула по праву женитьбы на них10.

В целом в Древнем Риме эпохи царей монархическая власть не являлась наследственной, династической. Право предполагало выборный характер царской власти, в результате чего сформировался специальный правовой механизм ее передачи, известный как interregnum. Согласно этому институту, законный срок обладания царским титулом был ограничен 24 годами. Подтверждением этому служит факт отстранения от власти Тарквиния Гордого на основании того, что тот превысил срок своих полномочий и тем самым нарушил закон. В момент междуцарствия верховная власть переходила к сенату, который из своего состава выбирал 10 человек – interreges, в функции которых входило поочередное (по 5 дней) управление государством до момента провозглашения нового царя.

Правовой обычай предписывал, что новым царем мог стать только тот, кто прошел сакральный обряд regifugium, предполагавший, как и у древних спартанцев, ритуальное испытание состояния здоровья царствующего монарха (rex sacrificulus). Такие испытания устраивались после истечения очередного жизненного цикла, который исчислялся 8-летним сроком11. Смысл данного института заключался в проведении соревнований в ритуальном беге между царем и претендентом на его место. Согласно традиции, это был трибун целеров – командир всадников – личной охраны царя, женатый на его дочери. Целеры представляли молодую элиту римского общества. Если царю не удавалось отстоять свой титул, то его участь была плачевной – освещенный религиозной традицией закон требовал принесения его в жертву, здесь же на беговой дорожке, а убийцей должен был стать счастливый претендент. В данном контексте особенно наглядным является последний переход власти в архаическом Риме. Предпоследний царь С.Туллий проиграл состязание на скорость бега Тарквинию Гордому, получившему право на царский титул. Для формального закрепления этого права жена Тарквиния Туллия, приходившаяся дочерью Сервию, переехала труп убитого отца на колеснице, которая в эпоху архаики являлась символом царской власти12.

Принято считать, что в царский период публичное право не выработало еще наличия каких-либо постоянных магистратур в структуре управления римской общины, за исключением трибуна целеров (tribunus celerum) и командиров различных подразделений римского войска (tribuni militum). Вместе с тем, царь мог назначать себе каких-либо помощников для выполнения отдельных задач или назначать заместителя на время отъезда из Рима.

Особое место публичное право Древнего Рима отводило сенату (senatus). Несмотря на то, что изучению характера этого государственного института посвящено немало работ, в том числе и касающихся периода архаики, тем не менее, из-за скудости и противоречивости источников многие вопросы до сих пор вызывают споры в научной среде. Не останавливаясь на существе этих споров, отметим общие нормы о характере, месте и роли сената в государственной жизни Рима.

Так, известно, что в древнейшее время он носил представительный характер и состоял из родовых старейшин (pater gentes), которые представляли свои родовые общины в общеримском органе власти и управления, являясь, таким образом, членами данного органа ex officio. С усилением царской власти принцип родового представительства стал заменяться принципом царской воли, т.е. назначения сенаторов царем13. В силу такого принципа комплектования правовой характер власти сената в механизме монархической власти Древнего Рима можно определить как совещательный. Сенат обладал правом обсуждать вопросы, предложенные царем, и давать свои заключения (senatusconsulta) в виде советов, которые не имели юридической силы, но фактически играли огромную роль в принятии царем различных решений, как в сфере текущего управления, так и выносимых на одобрение народного собрания для придания им силы закона.

Кроме того, всякий закон, принимаемый на народном собрании, только тогда получал юридическую силу, когда проходил процедуру утверждения в сенате (auctoritas partum)14. Таким образом, можно заключить, что источником власти сената являлся именно авторитет (auctoritas), а не сила, в результате чего римляне не ставили под сомнение право сената принимать многие важные решения15. Кроме того, сенат играл решающую роль в механизме передачи царской власти, о чем говорит рассмотренный выше институт интеррегнума.

Еще одним элементом государственного строя Рима являлось народное собрание всех взрослых и полноправных граждан города – патрициев. До реформы С.Туллия голосование проходило по куриям, поэтому и собрания назывались comitia curiata. Оно созывалось по повелению царя через глашатаев (comitia calata). Народное собрание не имело законодательной инициативы, предложенные царем вопросы не обсуждались, они либо принимались, либо отвергались устной подачей голосов («да» – «нет»). Каждая курия обладала одним голосом, в самой курии общее мнение определялось большинством голосов членов курии16.

По мнению И.А. Покровского, «в санкции народных собраний нуждались все новые законы, затрагивавшие более или менее существенно правовой строй общества» не только в публичной, но и в частной сферах. Это – принятие в состав патрициев новых членов (cooptatio in patriciis), усыновление (arrogatio), завещание (testamentum), а также решение вопросов текущей внутренней и внешней политики – объявление войны, заключение мира и т.д.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница