Искусство и промышленность


Скачать 65.66 Kb.
НазваниеИскусство и промышленность
Дата13.01.2013
Размер65.66 Kb.
ТипДокументы
ИСКУССТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Зарождение Австрийского музея прикладного искусства в Вене

Пресс - конференция:

30 мая 2000 г., вторник, 10:30

Место проведения:

Выставочный зал МАК

МАК - Австрийский музей прикладного искусства

Weiskirchnerstrasse 3, A -1010 Vienna

Дата проведения:

31 мая - 17 сентября 2000 г.

Часы работы:

Вторник (МАК NITE) с 10 ч. утра до полуночи,

Среда - воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день - понедельник.


С 31 мая по 17 сентября 2000 года в Австрийском музее прикладного искусства (МАК) прошла выставка под названием "Искусство и промышленность. Зарождение Музея прикладного искусства в Вене", посвящённая истории Австрийского Императорского и Королевского музея искусства и промышленности, ныне именуемого МАК.

В экспозиции представлены уникальные произведения из собрания МАК и других всемирно известных музеев. Рисунки знаменитых мастеров, начиная с Климта и заканчивая Корбюзье, а также мебель, текстиль, столовая утварь и многое другое, - живо иллюстрируют этапы развития австрийского искусства и ремёсел во всём их качественном и стилистическом многообразии от Историзма до модерна. Проведение международных ярмарок в Лондоне и Вене, строительство нового музея на улице Ринг, приверженность восточной моде, а также усиление роли крупной промышленности характеризует эру Историзма как наиболее сложную, но в то же время продуктивную эпоху в истории австрийского искусства, балансировавшего тогда между творчеством и доходным производством. Этой эпохе суждено было стать исходной точкой современности.

Во время своего основания в 1864 году Австрийский Императорский и Королевский музей занял уникальную позицию среди тогдашних музеев, чьи столетиями пополняемые художественные коллекции, принадлежали или императорскому двору, или Церкви, или же находились в частном владении. Австрийский Королевский и Императорский музей не имел собственных коллекций. У истоков его основания лежала научно-образовательная концепция воспитания художественного вкуса и развития творческого потенциала у людей посредством ознакомления их с классическими произведениями и современными направлениями в искусстве и промышленности. Образцом для подражания был избран Музей Южного Кенсингтона, сегодняшний Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в состав которого, начиная с 1852 года, входили научно-исследовательские коллекции, а также школа искусств и ремёсел, что явилось причиной значительного улучшения качества английских изделий данной области. Австрийский историк искусств Рудольф фон Эйтельбергер (1817 - 1885), в 1862 году посетив международную ярмарку в Лондоне, указал на безразличное отношение академического искусства к запросам и потребностям реальной жизни, а также подчеркнул необходимость действенного влияния музея на улучшение эстетических и технических характеристик бытовых изделий. "Миссия музея заключается в воспитании хорошего вкуса и распространении образцов для подражания по школам и фабрикам".

Правительство поддержало проект Эйтельбергера, и 12 мая 1862 года в Танцзале императорского дворца Хофбург произошло торжественное открытие Австрийского Императорского и Королевского музея искусства и промышленности. Рудольф фон Эйтельбергер был назначен его директором. В 1871 году музей переехал в новое здание, созданное по проекту архитектора Хенриха фон Ферстеля на улице Стубенринг. В 1868 году к музею присоединилась Школа прикладного искусства, что явилось осуществлением первой в своём роде программы обучения молодых ремесленников в тесном сотрудничестве с музеем.

Идея сочетания рентабельности с высокими эстетическими стандартами художественного производства заложила основу для сближения музея, представленного такими личностями, как Рудольф фон Эйтельбергер и Якоб фон Фальке, с крупнейшими производителями "промышленного искусства": Людвигом Лобмайером, Филиппом Хаасом, Карлом Giani, Артуром Круппом, Феликсом Драше. Утончённый дизайн изделий, полученных в результате такого совместного производства, должен был способствовать их международному признанию и повышению конкурентоспособности. Идеальным считался "художник-дизайнер", воспитанный на музейных шедеврах и обученный в школе искусств и ремёсел.

Вплоть до конца восьмидесятых годов девятнадцатого века Музей искусства и промышленности определял и устанавливал стандарты технологии и эстетики прикладного искусства. Только благодаря этим высоким стандартам мастерства художников и ремесленников, их умелому обращению с материалом, а также смелому применению новых технологий современность в её художественном аспекте смогла "пробиться" из Историзма. Стиль модерн уходит своими корнями в разнообразие стилей Историзма, широко представленного музеем.

Датируемый 1864 годом Устав музея гласит: "Задача Императорского и Королевского австрийского музея искусства и промышленности заключается в оказании поддержки и развитии художественной и ремесленной деятельности, а также воспитание и улучшение художественного вкуса у населения". Это означает, что музею был свойственен критический и, одновременно, конструктивный подход к современным направлениям в искусстве. Такой политики последовательно придерживались все директоры музея, оказывая значительное воздействие на художественную и культурную жизнь Вены вплоть до 1909 года. Впоследствии культурно-просветительская идея отошла на задний план, уступив место широко развёрнутой научно-исследовательской работе. В настоящее время современное прочтение музейного устава от 1864 года позволило вновь сосредоточить внимание на критическом исследовании тенденций и направлений современного искусства.


По случаю выставки был выпущен дополнительный CD-ROM. В создании каталога принимали участие: Ханна Эггер, Габриэль Фабианкович, Райнальд Франц, Клаудиа Йобст, Элена Кёнигсмаркова, Катрин Нагель, Петер Новер, Танья Пирсиг, Диана Рейнольдс, Бургхардт Шмидт, Элизабет Шмуттермайер, Улрике Шольда, Патрисия Секлер, Рудольф Штрассер, Ангела Фёлькер, Йоханнес Винингер и Кристиан Витт-Дёрринг.


В рамках выставки "Искусство и промышленность" была развёрнута экспозиция под названием "Людвиг Лобмайер (1829-1917) и Австрийский Императорский и Королевский музей искусства и промышленности", которая представила Людвига Лобмайера как промышленника, куратора и покровителя музея. Во второй половине 19 века фирма "J.&L. Lobmeyer" внесла неоценимый вклад в реформу австрийской стекольной промышленности. Выставка освещает тесное сотрудничество между фирмой и музеем, предоставлявшим ей своих художников-дизайнеров. В экспозицию включены некоторые серийные изделия из цветного и прозрачного стекла производства фирмы, датируемые периодом с 1860-х годов до начала ХХ века. Представленные на выставке архивные материалы, рабочие наброски, образцы и макеты из коллекции МАК иллюстрируют процесс создания ряда произведений.


Информация о проекте


ИСКУССТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Пресс - конференция:

30 мая 2000 г., вторник, 10:30


Открытие:

30 мая 2000 г., вторник, 20:00


Место проведения:

Выставочный зал МАК

МАК - Австрийский музей прикладного искусства

Weiskirchnerstrasse 3, A - 1010 Vienna


Часы работы:

Вторник (МАК NITE) с 10:00 до полуночи,

Среда - воскресенье с 10:00 до 18:00,

Выходной день - понедельник


Дополнительная программа:

Выставка "Людвиг Лобмайер (1829- 1917) и Австрийский Императорский и королевский музей искусства и промышленности", коллекция стекла из собрания МАК, 31 мая - 31 декабря 2000 г.


Выставка:

Ханна Эггер, Петер Новер, Райнальд Франц, Катрин Нагель


Кураторы МАК:

Ханна Эггер, Райнальд Франц


Приглашённый куратор:

Катрин Нагель


Ассистент:

Петер Клингер


CD-ROM:

Die lockere gesellschaft - Transfusionen, Харальд Крэмер (проект-менеджер)


Менеджер проекта:

Маргарет Хек


Технические координаторы:

Харальд Трапп, Филипп Круммель


Подготовка выставки о Лобмайере:

Ульрике Шольда (приглашённый куратор)


Каталог и CD-ROM:

Kunst und Industrie - Die Anfange des Museums fur angewandte Kunst, под редакцией Петера Новера, 260 страниц, около 120 чёрно- белых иллюстраций; дополнительный CD-ROM (для PC и Мас) с историческими иллюстрациями и текстами, фильмом и фотографическим материалом, ATS 350.-


Сопровождаемые экскурсии:

По вторникам в 20:00, субботам в 16:00, воскресеньям в 11:00.

Школьные классы, группы, а также тематические экскурсии - по предварительным заявкам: тел. +43-711 36-298, г-жа Габриэль Фабианкович.


Часы работы музея в праздничные дни:

1 июня, Вознесение Господне: 10:00 - 18:00

11 июня, Троицын день: 10:00 - 18:00

12 июня, Духов день: 10:00 - 18:00

22 июня, праздник Тела Христова: 10:00 - 18:00

15 августа, Успение Богородицы: с 10:00 до полуночи.


Входная плата:

90 ATS (6.54 EUR) / 45 ATS (3.27 EUR)


Пресс-офис:

Пресс-офис:

Доротея Аповник

Тел. +43-1-711 36-233

Факс. +43-1-711 36-227

e-mail: presse@mak.at


Вена, 5 мая 2000 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница