«Да, были люди в наше время…»


Скачать 22.62 Kb.
Название«Да, были люди в наше время…»
Дата13.01.2013
Размер22.62 Kb.
ТипДокументы
«Да, были люди в наше время…»

Донские казаки

В 2012 году исполняется знаменательная дата в истории России — 200 лет Отечественной войне 1812 года, которая стала событием мирового значения.

Почему память об этой, такой далекой войне так важна? В первую очередь потому, что это была не просто война двух государств, двух армий — русской и французской.

Против перешедшей границы России Великой армии Наполеона поднялся весь русский народ. Не только Наполеон, но и никто из его окружения не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идет о защите Родины. Никто не предвидел, что русские крестьяне обратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателю. Все это Наполеон узнал слишком поздно.

Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории. Память о тех славных годах, о героях былых сражений — в названиях площадей и улиц; в памятниках, монументах и мемориальных досках. Свое мини- сочинение я, хотела бы посвятить донским казакам.

6 июля 1812 г. правительство России обратилось с призывом ко всем губерниям собирать народное ополчение для борьбы с врагом. 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков.

В совершенной готовности к выступлению" стояли на Дону два рабочих полка (которые занимались строительством Новочеркасска), снабженные оружием и провиантом, а также "шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна". В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение из 3.074 ратников, обеспеченным необходимым обмундированием, оружием, провиантом и т.д. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.

Кроме штурма Багратионовых флешей и батареи Раевского, и всех, связанных с этим войсковых передвижений, во время Бородинского сражения не было предпринято почти никаких иных серьезных тактических маневров. Правда, обе стороны пытались совершить фланговые обходные кавалерийские рейды. Сначала это предпринял Понятовский, намереваясь обойти войска Багратиона с юга. Затем на противоположном, северном, конце поля битвы такой же маневр произвели русские кавалеристы и казаки генералов Уварова и Платова. Об этих героях я, могла бы писать еще очень много хочу остановиться на одном из них.

Платонов Матвей Иванович родился 8 августа 1751 года в городе Черкасск умер 3 января 1818 года возрасте 66 лет под Таганрогом. С 1769 по 1818 года служил в кавалерии и послужил до чина генерала. И был удостоен следующих наград: Андрея Первозванного, Владимира 1-й степени, Александра Невского с алмазами, Св. Анны 1-й степени, орден Святого Ианна Иерусалимского, Св.Гергия 2-го класса, прусские Черного Орла и Красного Орла, австрийские военной Марии Терезии 3-й степени и Леопольда 2-й степени, а также оружие: золотая сабля « за храбрость»с алмазами. О храбрости и честности долгу говорят не только награды и ордена , но и вечная память об этом герой

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница