«Да, были люди в наше время…»


Скачать 34.48 Kb.
Название«Да, были люди в наше время…»
Дата12.01.2013
Размер34.48 Kb.
ТипДокументы
«Да, были люди в наше время…»


Я помню, какими глазами мы увидели эту дивизию,

подходившую к нам в облаках пыли и дыма.

Каждый штык ее горел лучом бессмертия.

Денис Давыдов.

Одесский пехотный полк был сформирован в 1811 году, и его батальоны были включены в состав столь знаменитой впоследствии 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского.

Линейная пехота была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. Мундиры застегивались на шесть рядов пуговиц. Фалды обшивались красным приборным сукном. Воротники и обшлага мундиров в пехотных и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. В пехотных полках цвет погон показывал место полка в дивизии: первых полк – красные, второй - светло-синие, третий – белые, четвертый – темно-зеленые с красной выпушкой. На поле погона выкладывался из желтой (на белых – из красной) тесьмы номер дивизии. Полк имел красные погоны с цифрой "27". Вместо погон офицеры носили эполеты. Эполеты обер-офицеров (прапорщиков, подпоручиков, поручиков, штабс-капитанов и капитанов) были без бахромы. Особым знаком офицерского достоинства являлся шарф – пояс из белого с серебром шелка с оранжево-черными вкраплениями. Концы шарфа заканчивались кистями. Шарф завязывался на левом боку.

8 августа 1812 года Одесскому пехотному полку пожалованы знамена (по два на батальон): 1 белое и 5 с желтым крестом и белыми углами, пополам с черным (такие же, как у Днепровского мушкетерского полка.)

Дважды в войне 1812 года дивизия Неверовского сыграла особую роль - в деле под Красным у Смоленска и в обороне Шевардинского редута у Бородино.
14 (2-го по старому стилю) августа 1812 года солдаты Неверовского приняли удар французской конницы под Красным.Маршал Мюрат пытался разгромить пехоту Неверовскогои был задержан под Смоленском на целые сутки. 27-я дивизия оставила на Красненской дороге 1,5 тысячи тел своих героев. «...примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя», - генерал Багратион в донесении о 27-й дивизии генерал-лейтенантаНеверовского.

Ключевую роль в Бородинском сражении сыграла оборона Шевардинского редута. Здесь наши 15 тысяч 27-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Неверовского и несколько кавалерийских полков А.И. Горчакова отражали неистовые атаки сорокатысячного корпуса французов. Бой этот предшествовал генеральному сражению, во многом предопределив героизм и стойкость русской армии на Бородинском поле. Он продолжался весь день и весь вечер, почти до полуночи. И только к полуночи дивизия Компана после ужасающей резни в ночном мраке и пороховом дыму, когда неразличимы были в штыковом бою свои и чужие, ворвалась на валы редута, а наши войска отошли по приказу Кутузова, дав ему время подготовиться и занять позиции к завтрашней Бородинской битве. Михаил Кутузов так оценил героизм солдат: «С двух часов пополудни и даже в ночи сражение происходило жаркое весьма ..., войска не только не уступили ни единого шага неприятелю, но везде поражали его ...».
Последним с Шевардинского редута уходил с боем батальон Одесского пехотного полка.
А на следующий день утром полк в защите знаменитых Багратионовых флешей потерял две трети своего состава. За кампанию 1812 - 1814 годов Одесский пехотный полк получил боевые награды: ему был пожалован «Гренадерский бой» и знаки на кивера с надписью «За отличие».

Одним из героев Одесского пехотного полка является майор Бирюков С.И. (из Углицкого мушкетерского полка переведен в Одесский пехотный полк в чине капитана, 13 мая 1812 года произведен в майоры).

26 августа 1812 года майор Бирюков С.И. участвовал в генеральном сражении против французских войск при селе Бородино, сражался за Семеновские (Багратионовы) флеши. Здесь Сергей Иванович в очередной раз проявил геройство, был дважды ранен.
Вот запись в его формулярном списке: «В воздаяние ревностной службы и отличия в сражении противу французских войск при селе Бородине 1812 г. августа 26-го, где мужественно атаковал неприятеля, сильно стремившегося на левый фланг, и опрокинул его, подавая пример храбрости подчиненным, при чем ранен пулями: первою в правый бок навылет и в правую лопатку и второю навылет в правую руку ниже плеча и сею последнею перебиты сухие жилы, отчего он рукою в локте и кисти свободно владеть не может».
За это сражение С.И. Бирюков получил высокий орден Св. Анны 2-й степени. Также награжден серебряной медалью и бронзовой «В память Отечественной войны 1812 года».


ИСТОЧНИКИ:

  1. Брокгауз и Эфрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Т. 2. М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.

  2. Габаев Г. С. Справочник о полках регулярной пехоты и кавалерии 1812 года.Роспись русским полкам 1812 года.

  3. Тарле Е.В. 1812 год. М.: Пресса, 1994.

  4. Сайты: Odessitclab.org.; polygonv.narod.ru ; 1812.nsad.ru



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница