Рассказ «Смерть чиновника»


Скачать 36.79 Kb.
НазваниеРассказ «Смерть чиновника»
изображая генерала Бризжалова
Дата11.01.2013
Размер36.79 Kb.
ТипРассказ
Рассказ «Смерть чиновника» написан Чеховым в 1883 году. Он создавался в период начала творческой деятельности писателя, когда Чехов выступал под различными псевдонимами в юмористических журналах.

Уже заглавие рассказа готовит нас к его трагическому финалу. Но, прочитав его первые строки, мы обнаруживаем несоответствие между сюжетом рассказа и манерой его повествования. Слово «смерть» в заглавии и «помер» в конце рассказа побуждают к сопереживанию герою. Но между тем в рассказе немало смешного. Даже начинается он как-то несерьезно: «В один прекрасный вечер…»

Трагикомичность сюжета получила свое отражение и в фамилии героя, «прекрасного экзекутора» Червякова. Забавная по звучанию, она печальна по своему значению. Для ничтожного, назойливого чиновника лучше фамилии не найти.

Завязка сюжета происходит в театре, когда «вдруг» раздается злополучное «апчхи!!!». Итак, в начале рассказа герой чихнул, в конце «помер». Таким абсурдным сочетанием Чехов высмеивает недалекого чиновника, показывает бессмысленность его действий. Червяков предпринимает пять попыток извинения перед генералом. Его не останавливает то, что каждая следующая попытка, подобно предыдущей, заканчивается неудачей. Он верно идет навстречу своей смерти.

В рассказе Чехов отступает от сложившейся литературной традиции возвышать генералов и унижать маленьких чиновников. Автор, изображая генерала Бризжалова, показывает лишь его реакцию на действия Червякова, нисколько не демонстрируя его значимость. Этот персонаж неинтересен автору.

Объектом интереса и насмешки является ничтожный экзекутор. Он, подобно своей фамилии, смешон и жалок одновременно. Это тот самый «маленький человек», ничтожность которого высмеивает Чехов во всех своих рассказах. Червякова не вынуждают унижаться и пресмыкаться. Он сам хочет быть униженным. В этом, по мнению Чехова, заключается трагедия «маленького человека» и, в частности, Червякова.

Кроме экзекутора и генерала в рассказе присутствует еще одно действующее лицо. Это жена Червякова. Мы не узнаем даже ее имени, она описывается мимоходом. Но этого хватает, чтобы понять, что она нисколько не лучше, а может быть, даже хуже своего мужа. Она делит общество не только на «высших» и «низших», но и на «своих» и «чужих». Так, узнав, что Бризжалов чужой, она успокоилась.

В рассказе «с.ч.» авторская позиция явно не выражается. Создается впечатление объективности, равнодушия Чехова к происходящему. Повествователь не оценивает поступки героя. Он высмеивает их, предоставляя читателю возможность сделать свои выводы.

Так, казалось бы, веселый рассказ повествует о грустном и даже страшном. И дело не в том, что он заканчивается смертью героя. Червякова жалко не из-за того, что жизнь его обрывается. Страшно то, что «прекрасный экзекутор» страдает не от унижения, а оттого, что его могут заподозрить в нежелании унижаться. Чинопочитание и самоуничижение навсегда укоренились в сознании сотен и тысяч таких чиновников, каким является Червяков.


Рассказ Чехова «Хамелеон» написан в 1884 году. Он создавался в период начала творческой деятельности писателя, когда Чехов выступал под различными псевдонимами в юмористических журналах. 24

Рассказ «Хамелеон» уморительно смешон. Забавны прежде всего фамилии героев: Очумелов, Хрюкин, Елдырин. Смешны своей нелепостью отдельные реплики героев, наподобие «человек, который работающий» или «это ты зачем палец». Но за смешным, как в большинстве рассказов Чехова, скрывается грустное и даже страшное. 39

Лучше понять замысел автора помогает композиция рассказа. Она основана на повторениях. Пять раз меняются доводы насчет того, «чья это собака». И столько же раз меняется реакция полицейского надзирателя. В этом и заключается хамелеонство Очумелова. И происходит это не из-за беспринципности. Страшно то, что полицейский надзиратель хамелеонствует, руководствуясь определенным принципом. В его основе лежит непоколебимая убежденность в превосходстве генералов над прочими чиновниками. 65

В «Хамелеоне», как и в «Смерти чиновника», автор отступает от существовавшей ранее литературной традиции возвышать генералов и унижать мелких чиновников. В этом рассказе генерал не появляется вообще. Вместо генерала Жигалова – лишь упоминание о нем. Но это упоминание оказывает сильное влияние на меняющиеся решения Очумелова. 44

В рассказе «Хамелеон» авторская позиция четко не вырисовывается. Создается впечатление объективности, равнодушия повествователя к происходящему. Чехов не допускает прямых оценок персонажей, но это не значит, что он уклоняется от выражения своей точки зрения. Именно завуалированность авторского мнения помогает нам лучше понять замысел автора.

Предметная детализация. Голодные пасти – ничего хорошего. Информация, заключенная в первой фразе исчерпывает смысл произведения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница