Урок математики Тема : «Повторение. Подготовка к гиа. Решение заданий из раздела «Элементы статистической обработки данных»


Скачать 60.43 Kb.
НазваниеУрок математики Тема : «Повторение. Подготовка к гиа. Решение заданий из раздела «Элементы статистической обработки данных»
Дата10.01.2013
Размер60.43 Kb.
ТипУрок
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2».


Урок математики

Тема: «Повторение. Подготовка к ГИА. Решение заданий из раздела «Элементы статистической обработки данных».


7 класс


Учитель математики

1 квалификационной

категории

Ботова Т.В.

Мензелинск-2011

Цели:

  1. Повторить с учащимися способы решения заданий из раздела «Элементы статистических обработки данных», входящие в план ГИА за курс основной школы.

  2. Развитие познавательной и творческой деятельности учащихся, прививать навыки самостоятельного поиска новых закономерностей, пробуждать их любознательность.

  3. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну.

Оборудование: мультимидийное сопровождение, карточки с заданиями.


Ход урока.

  1. Актуализация прежних знаний учащихся.

( Задания на слайдах, решение учащимися и с проверкой у интерактивной доски).

-Добрый день дорогие ребята. Наш урок математики - это экскурсия по школе и по истории российского народа.

-В 2007 году на базе школы МОУ «СОШ №2» по инициативе исполкома Мензелинского муниципального района, родителей и администрации школы были открыты кадетские классы. (слайд №3)

-Из задач входящих в план ГИА по математики узнаем о кадетских классах.

1) Численность детей на 1 сентября 2007 года составила 45 учеников. В 5 А классе – 27 учеников, в 6 А классе – 18 учеников. Сколько примерно процентов составляют учащиеся 6 А класса?

1) 60%; 2) 40%; 3) 45%; 4)18%. (слайд №4)

2) Количество учащихся в кадетских классах в МОУ «СОШ № 2» г. Мензелинска РТ представлено на диаграмме. По оси абсцисс отложены учебные года, по ординате количество учащихся. Определите в каком году было больше учащихся и на сколько в 2008 г. или 2010 г. (слайд №5)




3)Учащиеся кадетских классов серьёзно занимаются спортом. На диаграмме видно, как распределены интересы ребят. Определите сколько ребят из общего количества 100 учащихся занимаются хоккеем и футболом. (слайд №6)


2. Формирование знаний умений.

1) Постановка темы урока.

- Как вы заметили наш урок посвящен повторению в рамках подготовки к ГИА, в качестве закрепления темы: «Элементы теории вероятностей и статистики». (слайд №7,8)

- Основными понятиями входящие в раздел Элементов теории вероятности и статистики входят: среднее арифметическое ряда, размах ряда, мода ряда, медиана упорядоченного ряда. (слайд №9)

2) а) Опрос учащихся понятий.

-Средним арифметическим ряда чисел называется частное от деления суммы этих чисел на число слагаемых.

-Размахом ряда чисел называется разность между наибольшим и наименьшим из этих чисел.

-Модой ряда чисел называется число, которое встречается в данном ряду чаще других.

-Медиана упорядоченного нечётного количества ряда чисел, является срединным числом. При количестве чётных чисел, имеются два числа, расположенных в середине ряда. Найдём среднее арифметическое этих чисел. Данное число разбивает этот ряд на две одинаковые по численности группы.

б) просмотр видеороликов на определения понятий входящих в раздел «Элементов теории вероятности и статистики»: среднее арифметическое ряда, размах ряда, мода ряда, медиана упорядоченного ряда. (слайд №10,11,12,13.14)

3) Разработки учёных во время Великой Отечественной Войне.

-Разработки учёных в области элементов теории вероятностей длятся с начала 20 века. Во время ВОВ было максимальное количество применения трудов ученых на практике. (слайд №15)

-Работы академика А.Н. Колмогорова и его учеников в области теории вероятностей использовались во время войны для нахождения самолетов и подводных лодок противника. Исследования А.Н. Колмогорова в области теории стрельбы помогли увеличить эффективность огня артиллерии. (слайд №16)

-“Таблица квадратов и квадратных корней” была разработа также вовремя ВОВ, во время создания штурманских таблицах, разработанных сотрудниками математического института Академии наук СССР и широко применявшихся во время войны в авиации дальнего действия. Ни в одной стране не было штурманских таблиц, равных этим по своей простоте и оригинальности. (слайд №17)

- Вы должны помнить, что твердое знание предмета необходимо для овладения основами военной техники, военного искусства, многими профессиями, нужными в армии.

3) Фронтальная работа.

-Домашним заданием было: составить задачу из элементов теории вероятностей и статистики используя основные понятия.

(Учащиеся по очереди представляют свои задачи). Просмотр видеороликов

Зверева Анастасия – ученица 9а класса:: Из 60 кадетов 30 станут военными. Какова вероятность что любой выбранный кадет станет военным? (слайд №18)

Зверева Анастасия – ученица 9а класса: Имеется 5 взводов с количеством человек: 16; 15; 20; 19; 19 соответственно. Насколько отличается среднее арифметическое этого набора чисел от его медианы? (слайд №19)

Басков Сергей – ученик 9а класса: На складе лежало 20 ремней, 4 оказались без блях. Какова вероятность взять наугад ремень с бляхой? (слайд №20)

Гареева Алия – ученица 9а класса: На складе было 5 коробок с оружием: 20; 30; 45; 15; 20. Насколько среднеарифметическое этих чисел отличается от моды этих чисел. (слайд №21)

Ямаев Рамиль – ученик 9А класса: Даны числа 144 и 16. Насколько отличается средне арифметическое от среднего геометрического. (слайд №22)

  1. Групповая работа: (слайд №23)

-Задания даются по группам:

1.В коробке лежит 6 автоматов и 14 пистолетов. Какова вероятность дежурному взять автомат?

2. Записан вес пяти солдат: 65; 70; 84; 68;120. Выясните насколько средне арифметическое больше медианы.

3. В ящик с патронами в количестве 750, положили 10 холостых. Какова вероятность взять боевой патрон.

4. На военном складе стоят бочки с бензином вместимостью: 19; 24; 17; 15; 13; 11 литров соответственно. Найдите насколько медиана отличается от средне арифметического.

5. Солдатам заказали военную форму в количестве 64 штук. Из них 16 оказались не по размеру. Какова вероятность получить форму по размеру.

6. Насколько среднее арифметическое чисел отличается от среднего геометрического чисел 169 и 9.


( Объяснение у доски с комментированием)

  1. В нашей школе интересно учится и заниматься внеурочной деятельностью. (слайд №24-38)

  2. Самостоятельная работа. (слайд №39)

1 вариант.

  1. Из 90 автоматов 15 были неисправны. Какова вероятность взять исправный автомат?

  2. Имеется 7 патронов длиной 2; 3; 1; 5; 7; 6; 4 см. Насколько среднее арифметическое этого набора чисел отличается от его медианы?

  3. Из 500 танков 5 неисправных. Какова вероятность того, что танк исправный.

  4. Даны числа 72 и 2. Насколько среднее арифметическое отличается от среднего геометрического?

  5. Записан рост военнослужащих: 168; 158; 148; 175; 166; 168. Насколько мода отличается от размаха ряда.

2 вариант.

  1. В пакете лежат 30 кокард и 20 пятниц. Какова вероятность взять пятницу.

  2. Солдатам привезли новые сапоги, 13 пар: 2 пары 38 размера, 3 пары 39 размера, 3 пары 40 размера, 3 пары 41 размера, 2 пары 42 размера. Определите, насколько среднее арифметическое этого набора чисел отличается от его медианы?

  3. Из 350 боеприпасов на военном заводе 7 бракованных. Какова вероятность того, что на учения возьмут не бракованный боеприпас?

  4. Даны числа 5 и 45. Насколько среднее арифметическое отличается от среднего геометрического?

  5. Записан рост военнослужащих: 167; 159; 158; 174; 166; 158. Насколько мода отличается от размаха ряда.

3 Итог урока. (слайд №40)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница