«Сложи квадрат» Сущность игры


Скачать 57.32 Kb.
Название«Сложи квадрат» Сущность игры
Б П Никитина
Дата09.01.2013
Размер57.32 Kb.
ТипДокументы
Плоскостное моделирование на базе разрезания прямоугольника.


«Сложи квадрат»


Сущность игры

Из нескольких частей, представляющих собой простейшие геометрические фигуры и их комбинации, необходимо сложить квадрат.

Изготовление игры

Придумать и изготовить лист-схему, являющуюся ключом игры (она должна содержать не менее 10 вариантов разбиения эталонного квадрата на 3—5 частей). Взять выбранное количество разноцветных квадратов размером не менее 8 х 8 см, наклеить их на плотный картон, положить под пресс. Разметить квадраты по придуманным схемам, пронумеровать части квадратов соответственно номеру схемы, разрезать, разложить в пронумерованные конверты.

Можно сделать коробку, в которую по высоте поместятся все квадраты, уложенные один на другой.

Моделирование

Младший возраст

  1. Даются конверты, содержащие разбиение исходного квадрата на 3 части. Сможет ли ребенок сложить разноцветную дорожку?

  2. Число конвертов постепенно увеличивается, добавляются квадраты, разбитые на 4 части, игровой сюжет может изменяться.

Средний возраст

  1. Даются 3—4-х частные конверты. Сможет ли ребенок сложить разноцветную клумбу (прямоугольник)?

  2. Число конвертов постепенно увеличивается, вводится фактор скорости сборки.

  3. Предлагаются разнообразные игровые сюжеты. Например:
    «Ветерок смешал кусочки от нескольких квадратов (4—5). Как
    теперь построить дорожку, клумбу? Кто может построить цифровую дорожку, клумбу не по цвету, а по номерам?»

Старший возраст

  1. Задания сводятся к тому, чтобы ребенок мог разобрать все
    квадраты по цвету и номерам и уложить их в нужном порядке за
    максимально короткое время (ориентированы на индивидуальное
    взаимодействие взрослого с ребенком).

  2. Предлагаются задания по придумыванию и изготовлению новых
    вариантов разрезания квадрата: при этом необходимо добавлять в
    набор предложенные детьми варианты разбиения эталонного квадрата, принципиально отличающиеся от уже имеющихся; соблюдать
    правила безопасности при работе с детскими ножницами.



Пространственное моделирование на базе разрезания прямоугольного параллелепипеда.


«Уникуб»

Выбрав для пространственного математического моделирования материал игры «Уникуб» (авторская версия Б.П. Никитина), мы рассматриваем частный случай разбиения прямоугольного параллелепипеда на единичные кубики с образованием одиннадцати классов. Классификация происходит за счет раскраски кубиков тремя цветами так, чтобы они были равноправными (в восьми из полученных классов по три одинаково окрашенных кубика, а в трех — по одному уникально раскрашенному).


Сущность игры

Создание модели из набора фигур «Уникуба» по цветным изображениям или словесному описанию.


Изготовление игры

Неокрашенные деревянные кубики (27 шт.) с ребром 3—4 см сложить в куб 3x3x3. Красным карандашом пометить черточкой все 6 граней куба — получатся 54 красные грани. Поднять верхний слой из 9 кубиков и пометить грани разъема синим карандашом (18 граней). Поднять задний слой из 9 кубиков, пометить разъем (18 граней); поднять слой из 9 кубиков слева, пометить разъем (18 граней) - получатся 54 синие грани; останутся непомеченными 54 грани — для желтого цвета. Затем по разметкам окрасить кубики масляными техническими красками, после собрать большой куб так, чтобы его наружные грани были красными, а внутренние грани разъемов — синими или желтыми. Для сложенного «Уникуба» изготовить коробку кубической формы соответствующих размеров с крышкой.

Затем можно сделать цветные карточки-задания возрастающей сложности, но проще и полезнее для развития согласованной аудиально - визуальной репрезентации составлять модели с детьми по краткому словесному описанию, демонстрируя готовый образец.

Задания в «Уникубе» сложные, требуют затрат времени и сил, их нельзя давать много на одном занятии (1—2, в зависимости от возможностей ребенка).

Моделирование

Младший возраст

  1. Задания на складывание кубиков в коробку одноцветными
    слоями.

  2. Моделирование из кубиков одноцветных дорожек разной дли
    ны, выстраивание сериационных рядов из 2 и 3 дорожек, отличающихся по длине.

Средний возраст

  1. Задания на нахождение одинаковых кубиков.

  2. Сложение одноцветного параллелепипеда (2 х 2 х 5), куба
    (2x2x2) по показу педагога и самостоятельно.

Старший возраст

  1. Задания на классификацию множества фигур «Уникуба» разными способами.

  2. Сложение двухцветного куба (3x3x3) шахматной раскраски.

Сбор собственной модели из заданного количества кубиков.





Пространственное моделирование на базе материалов, допускающих непрерывные деформации


«Узелки»

Одним из игровых материалов, допускающих непрерывные деформации, являются «Узелки», которые представляют собой рамку, состоящую из двух частей: закрепленные узелки-образцы и шнурочки для самостоятельного моделирования и конструирования узелков.

Игровая задача «Узелков» (авторская версия Б.П. Никитина) -моделирование аналога заданной фигуры — узелка — по образцу или памяти. Игра не предполагает возможности действий по расчлененным схемам, тем самым предусматривает активное включение мыслительных аналитико-синтетических способностей ребенка. Подразумевается и активное использование метода «проб и ошибок», показывающего направление мыслительной деятельности ребенка. Поэтому играть в «Узелки» лучше на индивидуальных занятиях с детьми, начиная со старшего дошкольного возраста.

Проводить групповые занятия по моделированию на материале, допускающем непрерывные деформации, можно с детьми ранних используя безопасную и оригинальную модификацию игры "Сhenille". Данный игровой материал представляет собой набор гибких проволочек, объемно оформленных синтетическими волокнами разных цветов.

Игры типа «Узелки» и "Chenille" ценны тем, что позволяют познакомить даже самых маленьких детей с математическим понятием непрерывности в доступной для них форме.

С математической точки зрения, завязывая тот или иной узел из прямолинейного шнура (или моделируя фигуру посредством отрезка мягкой проволоки, мы преобразуем исходную фигуру F (отрезок) в фигуру F, (узел, сюжетная фигура) — говорят, F отображается в F1. Отображение считается непрерывным, если оно не имеет разом (если близкие между собой точки F переходят в результате отображения в близкие точки F1). Очевидно, что в нашем случае мы имеем дело именно с непрерывными отображениями, так как, завязывая узел или моделируя фигуру из мягкой проволоки, мы не разрываем исходный материал.

Отображение без разрывов и склеиваний называют гомеоморфным (от греч. «гомео» — подобный, «морфе» — форма). Например буквы Г, Л, М, П, С гомеоморфны между собой, а буква О негомеоморфна никакой другой букве русского алфавита; треугольник, квадрат (любой другой выпуклый многоугольник) гомеоморфны кругу. Свойства фигур, которые сохраняются при гомеоморфных отображениях, называют топологическими.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница