Международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый подход для стран СНГ и Восточной Европы» Москва, 29-30 сентября 2008


Скачать 336.96 Kb.
НазваниеМеждународная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый подход для стран СНГ и Восточной Европы» Москва, 29-30 сентября 2008
страница1/3
Дата07.01.2013
Размер336.96 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
Международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый подход для стран СНГ

и Восточной Европы»

Москва, 29-30 сентября 2008

Реформирование российской статистики в интересах гражданского общества и государства


В.Л. СОКОЛИН

Руководитель

Федеральной службы государственной статистики


В последние годы роль статистики в современном обществе становится все более значимой. Это вызвано глобальными процессами, происходящими в обществе, развитием экономических знаний, основанных на информационно-телекоммуникационных технологиях.

Трансформация экономики потребовала новых управленческих подходов, а следовательно изменились задачи государственной статистики, обеспечивающей основную информационную базу для принятия эффективных решений на всех уровнях управления.

Государственная статистика, ориентированная на потребности различных групп пользователей, среди которых органы власти, бизнес-сообщество, научные, общественные организации и население – охватывает многие аспекты жизни общества и является необходимым элементом его развития, экономической стабильности и дальнейшей интеграции России в мире.

Под пристальным вниманием государственной статистики должны находиться все основные социально-экономические процессы, происходящие в современной России, при этом их оценка должна быть объективной и достоверной. Именно на основании данных официальной статистики разрабатываются стратегии развития, как страны в целом, так и каждого субъекта Российской Федерации. После принятия в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»(от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ) значительно возросли потребности в информации по муниципальным образованиям.

В этих условиях поменялись и требования к статистической информации, особую значимость приобрели актуальность, объективность, сопоставимость, в том числе с международными стандартами, полнота и доступность информации.

Понимая, что поиск путей дальнейшего совершенствования статистики как средства диалога власти и общества требует усилий не только со стороны статистиков-практиков, но и внимания органов власти и научной общественности.

В мировом сообществе социально-экономическая статистика – это не только универсальный язык, обеспечивающий общение экономистов всех стран и всех направлений, финансистов, социологов, журналистов, государственных деятелей, политиков и специалистов в области государственного управления. В рыночной экономике статистика – это единственно возможное средство для ориентации и практического анализа в области экономики и общества, и, следовательно, она должна быть доступной и понятной для каждого. А это возможно лишь в том случае, если каждый потенциальный потребитель услуг официальной статистики будет иметь возможность получить исчерпывающие пояснения относительно содержания статистических показателей, их аналитических возможностей, методов интерпретации и возможностей получения в тех или иных информационных источниках.

Эволюция статистики как научного знания представляет собой в основном эволюцию в направлении реализации все более и более адекватных экономических теорий. Отображая реальный объект исследования, который постоянно усложняется в процессе социально-экономического развития, экономические теории дают статистикам всё более и более адекватную информацию о действительности, и их статистическая конкретизация все более приближается к истине. Статистика всегда стоит лицом к лицу с практическими проблемами, но из них иногда вырастают теоретические проблемы, поскольку, пытаясь решить некоторые из учётных проблем, статистическая наука строит те или иные теории. В статистике эти теории являются высоко конкурентными. Специалисты критически обсуждают их, проверяют и элиминируют те из них, которые не соответствуют обоснованным оценкам. Именно таким образом и развивается статистика как наука.

Развитию статистической науки соответствует развитие статистической деятельности, которое отражается в эволюции структуры и формы организации системы статистических служб, системы учётных документов и системы обследований. Происходящие изменения отражаются в публикациях организационных документов, регламентирующих цели, задачи, структуру статистических органов и организаций, а также основные организационно-методологические принципы их деятельности.

За последние годы вся система учета и статистики в России подверглась комплексному пересмотру и реформированию.

В Российской Федерации было реализовано три крупных комплексных программы реформирования государственной статистики, нацеленных на обеспечение ее перехода на международные стандарты и правила, поскольку официальная статистическая деятельность в любой стране не может сегодня рассматриваться в отрыве от процессов интеграции статистиков разных стран в международное сообщество, вырабатывающее стандарты и рекомендации для национальных статистических служб и организующее обмен статистическими данными между ними.

Первой Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики (1992-1996гг.) предусматривалось реформирование общеметодологических и организационных основ государственной статистики в соответствии с потребностями, возникающими при переходе к рыночной экономике и реализации Россией своих международных обязательств.

Мероприятия второй федеральной целевой программы «Реформирование статистики в 1997-2000 годах» явились продолжением первого этапа реформирования.

В течении 2001-2006 гг. был реализован комплекс мероприятий по совершенствованию методологии статистики по всем ее направлениям. Следует отметить, что именно в этот период работа органов статистики была ориентирована на проведение всероссийских переписей хозяйствующих субъектов и населения при сочетании широкого внедрения выборочных статистических наблюдений.

В 2002 году и 2006 году были проведены крупномасштабные статистические работы - Всероссийская перепись населения и Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Для реализации последующих программных мероприятий в статистике созданы законодательные основы.

Так, 17 декабря 2007 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», значение которого для Конституционного предмета ведения – официального статистического учета трудно переоценить и который должен стать основой для его законного осуществления.

С принятием закона устраняются имеющиеся правовые пробелы в официальном статистическом учете, что особенно важно в современных условиях создания правового государства, когда наличие закона реально позволит укрепить общественную значимость и поднять статус федеральных статистических наблюдений и официальной статистики в целом, определить их место в правовом поле.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года №1789-р «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годы» Росстатом разработан Административный регламент исполнения Федеральной службой государственной статистики государственной функции «Предоставление официальной статистической информации Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, иным федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей, а также международным организациям» (далее – Регламент). Регламент утвержден приказом Росстата от 18.03.2008 №61 и зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2008 года №11576.

Административный регламент является по сути одним из первых документов, позволяющих формализовать и регламентировать процесс выполнения Росстатом полномочий по предоставлению официальной статистической информации пользователям на бесплатной основе.

Качественные и количественные изменения объектов статистического наблюдения обусловили изменения требований, предъявляемых к официальной статистической информации. Новые требования пользователей к статистической информации, которая им становится нужной для принятия эффективных управленческих решений и при проведении социально-экономических исследований, ставят перед Росстатом задачи повышения качества и полноты формируемой информационной базы. На основе проводимых в настоящее время статистических обследований Росстата нельзя получить представление о достаточности формируемой информационной базы, об оперативности выполнения запросов пользователей на различного рода информацию, компетентности специалистов в области статистической методологии, сопоставимости между разными источниками статистической информации. Такого рода информация может быть получена только в результате специально организованного диалога органов статистики с пользователями статистической информации. Цель организации этого диалога – улучшение качества статистической информации и повышение доверия к официальной статистике.

Следует отметить, что такой подход является принципиально новым для российской статистики. Вместе с тем существует международный опыт проведения различных специализированных обследований, предназначенных для сбора информации, позволяющей оценить эффективность и качество предоставляемой статистической информации. Работа, проводимая национальными службами статистики, показывает, что обследования такого рода позволяют правительственным департаментам и агентствам идентифицировать группу своих потребителей, уточнить цели работы, определить индикаторы результативности, создать автоматизированную информационную систему для оценки эффективности работы. При этом национальные статистические службы активно используют разнообразные методические подходы для оценки удовлетворенности различных групп потребителей статистической информации (пользователей).

В российской статистике в настоящее время отсутствует практика проведения обследований с целью выявления доверия пользователей к официальной статистической информации. Доверие пользователей в первую очередь зависит от качества информации, которое в обобщенном виде означает пригодность информации для пользователей. Таким образом, под качеством понимается не только статистическое качество – точность, достоверность рассчитываемых значений показателей и степень адекватности применяемых статистических моделей, но и востребованность данных пользователями, доступность и своевременность (оперативность) публикаций.

Сегодня государственная статистика развивается в условиях значительных социально-экономических перемен, административной реформы, реформирования бюджетного процесса, перехода на международные стандарты финансовой отчетности, что определяет задачи поиска и реализации принципиально новых подходов к официальной статистической деятельности, формированию гибкой, быстро реагирующей на изменение жизни общества системы информационно-статистического обеспечения.

В связи с необходимостью продолжения преобразований в государственной статистике на базе накопленного потенциала была разработана и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.2006 г. № 595 Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Федеральная служба государственной статистики, являясь государственным заказчиком-координатором Программы, с 2007 года приступила к ее реализации при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по информационным технологиям, Федеральной службы по тарифам, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Целью Программы является обеспечение пользователей достоверными статистическими данными, отвечающими международным статистическим стандартам, путем формирования единой межведомственной информационно-статистической системы, направленной на повышение эффективности принятия управленческих решений.

Достижение цели Программы будет обеспечиваться решением следующих задач:

задача № 1 – оптимизация состава официальной статистической информации, разрабатываемой федеральными органами государственной власти для принятия управленческих решений и прогнозирования на различных уровнях государственного, муниципального и корпоративного управления, с учетом международного опыта;

задача № 2 – минимизация информационной нагрузки на респондентов на основе применения современных методов статистического наблюдения;

задача № 3 – интеграция и гармонизация статистических информационных ресурсов, разрабатываемых федеральными органами государственной власти;

задача № 4 – модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации органов государственной статистики на основе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий;

задача № 5 – развитие системы обратной связи с респондентами и пользователями статистической информации.

Реализацию Программы предполагается осуществить в течение 5 лет (2007 - 2011 гг.) в 4 этапа.

На I этапе (2007 - 2008 гг.) проводятся мероприятия по обеспечению внедрения проектно-технологических решений технического проекта развития информационно-вычислительной системы Федеральной службы государственной статистики, отработанных в пилотных центрах, разработке структуры единой межведомственной информационно-статистической системы и ее организационно-правовому обеспечению.

Для формирования государственного интегрированного статистического ресурса предполагается разработать организационно-методологическое обеспечение, включающее в себя: единые методические стандарты формирования информационных ресурсов государственной статистики; стандарты представления и обмена статистическими данными; решение проблем технологической и технической совместимости ведомственных информационных систем.

На II этапе (2009 год) планируется создать на основе интеграции информационных ресурсов Федеральной службы государственной статистики и статистических информационных ресурсов федеральных органов государственной власти систему, которая позволит осуществить: дальнейшее развитие на основе применения новейших технологий информационно-статистической системы Федеральной службы государственной статистики; поддержку создания и ведения государственного интегрированного статистического ресурса; информационно-статистическое обеспечение федеральных органов исполнительной власти средствами оперативного доступа к государственному интегрированному статистическому ресурсу различных категорий пользователей - должностных лиц органов государственной власти независимо от их местонахождения и времени обращения с информационным запросом к системе.

Формирование указанного ресурса предполагается осуществить путем создания комплекса взаимодействующих хранилищ статистических данных, построенных на основе общей методологической базы, единой нормативно-справочной информации, классификаторов, метаданных и поставляющих информацию в центральное хранилище системы.

Такая схема обеспечит повышение уровня автоматизации технологических процессов межведомственного взаимодействия в части сбора и обработки статистической информации, доступа к ней и не повлечет за собой кардинальных изменений в ведомственных информационных статистических системах.

На III этапе (2010 год) планируется осуществить опытную эксплуатацию системы и разработку регламента подключения к ней соответствующих систем отдельных федеральных органов исполнительной власти, формирующих статистические данные.

Кроме того, должна быть внедрена в полном объеме информационно-статистическая система Федеральной службы государственной статистики, а также разработаны организационные и регламентные документы по внедрению и последующей эксплуатации системы, включая вопросы ведомственной принадлежности эксплуатирующей организации, координации и кадрового обеспечения служб эксплуатации и развития системы.

На IV этапе (2011 год) планируется завершение работ: по совершенствованию статистической методологии; по модернизации информационно-вычислительной системы Федеральной службы государственной статистики и программно-технологическому оснащению других участников Программы; по реконструкции здания центрального аппарата Федеральной службы государственной статистики.

Все запланированные мероприятия 2007 года были в целом выполнены.

Остановлюсь на некоторых результатах деятельности Федеральной службы государственной статистики.

Так, внедрение в российскую статистическую практику
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница