Эссе черты волшебной сказки в повести А. С. Пушкина


Скачать 70.06 Kb.
НазваниеЭссе черты волшебной сказки в повести А. С. Пушкина
Дата05.01.2013
Размер70.06 Kb.
ТипРеферат






ЭССЕ


Черты волшебной сказки в повести А.С. Пушкина

«Капитанская дочка»


Содержание


Введение………………………………………………………………………3

1. Поэзия и история. Пушкин о восстании Пугачева…………………4

2. Капитанская дочка»: сказка и быль………………………………..…..6

Заключение……………………………………………………………………9

Список литературы………………………………………………………….10


Введение


Творчество Пушкина проникнуто сказочностью уже потому, что гений сам по себе фантастичен. Но воспитанник Арины Родионовны в любом случае не мог быть равнодушным к народному творчеству, к волшебству русских сказок.

Гениальность поэта только ярче расцветила сказочные сюжеты, наполнила их новым содержанием. Сказочные мотивы встречаются у Пушкина даже в казалось бы абсолютно реалистических вещах.

«Капитанская дочка» не единственное произведение Пушкина на тему пугачевского восстания, он также является автором исторического труда, в котором с документальной точностью рассказывает о Пугачеве и «пугачевщине». Это уже не фольклор. Впрочем…

Если говорить о фольклоре как об отражении в поэзии реальных событий народной жизни в их поэтическом переосмыслении, то восстание под предводительством Емельяна Пугачева одно из событий русской истории, которое имеет характер, достойный сказочного изложения. (Достоевский как-то сказал, что в России истина всегда имеет характер вполне фантастический).

«Капитанская дочка» как художественное произведение не может быть лишена вымышленных черт. Насколько они близки к сказке?

Посмотрим…


1. Поэзия и история. Пушкин о восстании Пугачева


Пушкин воспринимал русскую историю глубоко лично, свою жизнь он вписывал в историю России, и через призму своей судьбы просматривал судьбу Родины. Исторические искания поэта полны уверенности, что когда-то нация была единой, основанной на патриархальных отношениях, где исключались эгоистические намерения и царила идея общего блага.

Пушкин верил, что возможно не возвращение к этим временам, но восстановление подобных отношений в будущем, которое соединит в себе лучшие черты свои и прошлого. Картина почти сказочная. Каждый, впрочем, имеет право заблуждаться, даже гений.

Мечтая о лучшем будущем, поэт пристально исследовал прошлое, стремясь найти и указать ошибки, сбившие общество с правильного пути.

В «пугачевщине» как явлении Пушкин видел реакцию народа на эти ошибки, на противоречия между интересами сословий.

«История Пугачева» написана Пушкиным прежде всего из гражданских побуждений, добросовестный исторический труд, в котором поэт сдерживал себя как поэта. С этой позиции «Капитанская дочка» выглядит как реакция поэтического «я», которое не могло больше сдерживаться уздой исторического документа.

«Историей Пугачева» Пушкин преследовал цель обратить внимание на необходимость преобразований, с целью недопущения новых трагедий, (А «русский бунт» для Пушкина именно трагедия). «Капитанская дочка» написана в ином ключе. И время, и люди одновременно те, и не те.

Персонажи повести одновременно достоверны и вне-историчны. Будь такая повесть написана сейчас, то сказали бы, что автор провозглашает общечеловеческие ценности, находящиеся вне времени.

Но разве волшебные сказки не говорят о вневременных ценностях?

Разве правда жизни только в документах?

«Капитанская дочка» могла быть и поэмой. Что стоило Пушкину написать ту же историю в рифму! Пожалуй, тогда она еще более походила бы на сказку. И вот почему…


2. Капитанская дочка: сказка и быль


Сказка, как известно, ложь с намеком. Этот намек не всякому понятен, но он существует. У волшебных сказок собственный символический ряд, впрочем, как у фольклора вообще. Коллективное народное творчество отнюдь не аморфно, его законы соблюдаются сочинителями не менее ревностно, чем заветы классиков литературы.

Фольклористы делят волшебные сказки на группы, в зависимости от основного мотива. Там он, как правило, один, доминирующий.

Повесть Пушкина полифонична, что естественно. И, естественно, в ней сливаются несколько мотивов. Есть сказки, в которых герой борется с фантастическим противником (Змеем Горынычем, Кащеем Бессмертным), есть сказки, где доминирует мотив поисков и освобождения от плена невесты или жениха, где герою помогает чудесный помощник…

Как причудливо интерпретировал Пушкин эти мотивы в своей повести, отнюдь не фантастического характера!

Образ Пугачева самый сложный и неоднозначный образ в повести.

Говоря о нем с тем же успехом можно доказывать, что Пушкин противопоставлял свою реалистическую повесть волшебным сказкам, поскольку в сказке персонаж является носителем одной доминирующей черты, как бы олицетворяя собою некое качество: смелость, смекалку, жадность, злобу…

Пугачева в «Капитанской дочке», так же как и в историческом документе нельзя обрисовать одной чертой. Но именно он, кажется, воплощает в себе ту силу, с которой сражается главный герой.

Но ведь в сказках так не бывает, чтобы герои оказывались, то «по одну сторону баррикад», то по разные.

А в сказке намек… Здесь повесть, здесь нет ходячих символов.

Положительные и отрицательные герои вправе менять маски и даже меняться ими, не предупреждая читателя. В сказке персонажи тоже могут притворяться, но не для слушателя, обманываться в них может только герой, да и то временно. Но в сказке намек, что это только сказка. А жизнь сложнее.

И не всегда с Пугачевым сражается главный герой, потому что тот не персонифицирует зло. Оно многолико в этой жизни, оно умеет притворяться добром, оно воплощается в предателе Швабрине, в жестокости, вызванной другой жестокостью, в предрассудках, свойственных даже не плохим людям.

Здесь для Пушкина важен сам мотив сражения добра со злом, а добро как раз однозначно воплощено в Петруше Гриневе.

Поиски и спасение любимого человека - типично сказочный мотив - проходят через все повествование, герои только меняются местами.

Вначале Гринев спасает Машу, затем она его. И даже фигура доброго и всемогущего царя (сказочного «бога из машины») не забыта Пушкиным, особенно если учесть обычную деталь фольклора: впервые царская особа предстает перед героем инкогнито.

В капитанской дочке такой мотив повторяется дважды: Пугачев (как фигура равная царю) появляется перед Гриневым в образе простого мужика, и Маша встречается с царицей, еще не зная, кто перед ней.

Встреча Пугачева и Гринева интересна еще одной деталью, также типичной для волшебной сказки: за добро твое, молодец, отплачу добром; спасибо, добрый молодец, в свой час и я тебе пригожусь, - так говорят главному герою спасенные им по дороге к главным событиям персонажи.

Так и заячий тулупчик, отданный бродяге и оплаканный Савельичем, стал мостиком из фольклорного мира в реальный. И пригодился добру молодцу Петруше, спасенный им с помощью тулупчика неизвестный, царь бунтовщиков, путешествующий по обычаю, заведенному Гарун-аль-Рашидом, инкогнито.

Как много может сказать посвященному деталь, известный ему символ… Хотя, не исключено, что Пушкин использовал эти мотивы почти не задумываясь, для него эти детали были частью его мира.

Мира, где правит гений.


Заключение


«Капитанская дочка» могла быть почти документальной повестью.

Она могла быть романтической поэмой в духе «Бахчисарайского фонтана». Или не могла? Подчиняется ли гений законам или творит собственные?

Зачем Пушкину понадобились фольклорные мотивы или сходство «Капитанской дочки» со сказкой непреднамеренное? Возможно, на эти вопросы нет однозначного ответа. Хотел ли Пушкин подчеркнуть близость положительных героев повести народу и его моральным ценностям, воспеваемым в сказках, или просто не мог не подчеркивать эту близость, поэтому не задумывался над этим…

Мы не узнаем этого и еще много другого. Мы можем только думать, сопоставлять, выдвигать теории. Это гений просто творил, также непринужденно, как народ, чье творчество было так близко гению.


Список литературы


  1. В. И. Кравцов, «Устное народное творчество», М., 1984 г.

  2. Э.В. Померанцева, «Русская устная проза», М., 1985г

  3. А.С. Пушкин, «История Пугачева», М., 1983г.

  4. А.С. Пушкин, «Повести», Петрозаводск, 1974г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница