Программа курса по выбору для магистрантов направления «Международные отношения»


Скачать 113.52 Kb.
НазваниеПрограмма курса по выбору для магистрантов направления «Международные отношения»
А М Бетмакаев
Дата01.01.2013
Размер113.52 Kb.
ТипПрограмма курса


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГОУП ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Исторический факультет
Кафедра всеобщей истории и международных отношений


ФЕНОМЕН «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Программа курса по выбору для магистрантов
направления «Международные отношения»



Барнаул 2012


Составитель:

канд. ист. наук А.М. Бетмакаев

Рецензент:

канд. ист. наук Н.С. Малышева


Программа разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Международные отношения» и предназначена для студентов исторического факультета, обучающихся по данному направлению. Помимо обязательной литературы в программе приводится обширный библиографический список, который включает также и публикации на английском языке (имеются в электронном виде в библиотеке кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ).


План УМД 2012 г., п.


Введение


Предлагаемая программа является основой авторского курса по выбору в цикле специальных дисциплин учебного плана подготовки магистра по профессионально-образовательной программе 01.05.03 «История международных отношений в ХХ столетии» направления 030700.68 «Международные отношения». Тематика курса предполагает рассмотрение проблем конфликта между Западом (во главе с США) и Востока (во главе с СССР) в второй половине 1940-х – 1980-е гг. как предтечи современного миропорядка в освещении российской и зарубежной историографии.

Изучение курса предполагает раскрытие причин и сущности Холодной войны, роли «сверхдержав» и их «больших стратегий», содержания идеологического и культурного конфликта между Западом и Востоком, значения военной мощи (в особенности, атомного оружия), экономического соревнования, региональных конфликтов и дипломатии, а также формирования предпосылок и основных контуров современной системы международных отношений.

Структура курса и содержание основных разделов определяются авторским ведением основных проблем Холодной войны с предоставлением широкого круга мнений российских и зарубежных историков. Изучение проблем опирается на материал, освоенный студентами на первом этапе профессиональной подготовки бакалавров в ходе изучения истории международных отношений и теории международных отношений.

Помимо лекционной программы курс предполагает выступление студента на практическом занятии с докладом-рефератом научной статьи, которая опубликована на иностранном языке, и предоставлении затем письменной рецензии на указанную статью.

Итоговая зачетная оценка складывается из работы в семестре, участия в практических занятиях, выступления с сообщением по теме реферата и написания рецензии на научную статью.

Программа курса

Генезис «холодной войны»


Происхождение и природа «холодной войны». Холодная война как основной конфликт Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, предпосылки и причины ее возникновения. Основные версии происхождения конфликта в отечественной и зарубежной историографии. Идеологические истоки: большевизм (мировая пролетарская революция) и либерализм (свободный мир). Советская внешняя политика 1930-х гг.: от революционного к имперскому проекту. Атлантизм и проект Pax Americana. Геополитическая ситуация в Европе в 1945 г. Атомная бомба и возникновение «холодной войны». Советизация Восточной Европы и «план Маршалла». Германский вопрос и происхождение «холодной войны». Оценка места и роли войны в историографии. Традиционалисты, ревизионисты и постревизионисты об идеологической, силовой моделях и модели «вызов – ответ».

Время и место


Проблемы периодизации «холодной войны». Споры о начальной дате глобального конфликта. «Ортодоксы», ревизионисты и постревизионисты о начале биполярного конфликта. Возможные критерии периодизации. От «жесткой биполярности» к «полицентризму» Ялтинско-Потсдамской системы. Дискуссия о дате окончания «холодной войны».

Центр и периферия «холодной войны». Европейский «театр военных действий» как центр глобального конфликта на рубеже 1940–1950-х гг. Глобализация конфликта Запад–Восток и ослабление конфронтации в центре «холодной войны» в период разрядки. Деколонизация и расширение конфликтного пространства. Соотношение идеологических установок и геополитических расчетов сверхдержав в Корейской войне, Суэцком кризисе, Карибском кризисе, Вьетнамской войне, в событиях в Анголе и на Африканском Роге, в Афганской войне и конфликтах в Центральной Америке.

Акторы и роли


Основные участники «холодной войны» и их мотивации. Биполярный характер международной системы после 1945 г. Сравнительная характеристика сверхдержав. Асимметричность мощи и влияния сверхдержав. Миссии, глобальные стратегии и идеологические основы международной деятельности США и СССР. Доллар и рубль в международной финансовой системе. Сверхдержавы и их коалиции. Блоки НАТО и ОВД: особенности создания и деятельности. Отличия блоков времен «холодной войны» от блоков накануне Первой мировой войны. Отношения внутри НАТО: лидерство США и расширение европейской интеграции. Де Голль и НАТО. Отношения внутри ОВД и кризисы «социалистического содружества» 1950–1980-х гг. Сверхдержавы и КНР. Движение Неприсоединения и нейтральные страны в «холодной войне». Внешняя и внутренняя мотивация участников. Материальная и моральная мотивация. Мотивы самоутверждения, идентификации, власти и другие мотивы.

«Правила игры» и «большие стратегии» в эпоху «холодной войны». «Холодная война» в свете теории игр. Доктрина сдерживания, «мирное сосуществование» и «доктрина Брежнева». Пределы «больших стратегий». Национальные интересы сверхдержав и блоковые стратегии. «Теория домино» и международные отношения эпохи «холодной войны». Достижение стратегического паритета. «Новое мышление» как большая стратегия. Окончание «холодной войны» как прекращение игры с нулевой суммой.

Роль личности в истории «холодной войны». Международная повестка американских и советских лидеров в ключевые моменты «холодной войны». Менталитет, психология и культура лидеров. Мессианизм в мировоззрении американских и советских лидеров. Пары лидеров (Сталин–Трумэн, Хрущев–Кеннеди, Брежнев–Никсон, Горбачев–Рейган) и «фактор третьего» (У. Черчилль, Ш. де Голль, К. Аденауэр, М. Тэтчер, И. Броз Тито, Мао Цзэдун, В. Ульбрихт, Ф. Кастро, В. Ярузельский). Значение личной дипломатии в истории «холодной войны».

Цели и средства


Сила и дипломатия в истории «холодной войны». Гонка вооружений: от конвенционального оружию к оружию массового уничтожения (ОМУ). Технологическое соревнование сверхдержав в военной сфере. Вооруженные интервенции и подрывная деятельность сверхдержав. Разведка и контрразведка. Дипломатическая история «холодной войны». СССР, США и их деятельность в ООН и в других международных организациях. «Мягкая сила»: «план Маршалла» и «план Молотова». Пропаганда и культурная экспансия. Вербовка союзников в Третьем мире. Роль дипломатии на завершающем этапе «холодной войны».

Политические и неполитические факторы конфронтации Запад–Восток. «Холодная война» как конфликт политических систем. Западная демократия против мирового коммунизма. Противоречия в международном коммунистическом движении. Технологические перемены после 1945 г. «Информационная революция» и отставание советской инновационной системы. Экономическое соревнование Запада и Востока, его итоги и значение. Асинхронность развития СССР и США в свете постиндустриальных теорий. Глобализация, европейская интеграция, деколонизация и отношения Север–Юг. Эрозия биполярности.

Ядерный фактор в биполярном противостоянии. Основные характеристики «атомной эпохи». Ядерный статус государств и их роль в системе международных отношений. Политическое значение обладания ядерным оружием. Масштабы и последствия гонки ядерных вооружений. Пределы применимости ядерного оружия и американо-советский ядерный диалог. Ядерный фактор и относительная стабилизация международных отношений на основе взаимности «сдерживания» и паритета. Проблема предотвращения распространения ядерного оружия.

Международные конфликты и разрядка в противостоянии Запад–Восток. Проблема дисконтинуитета конфронтации («заморозки» и «оттепели»). Особенности кульминаций глобального противостояния в 1948–1953 гг., 1958–1963 гг., 1979–1985 гг. Конфликтный потенциал и тенденция к сотрудничеству. Пределы конфронтации и ограниченность разрядки международной напряженности в 1960–1970-е гг. Региональные конфликты и риски «большой войны».

Воображаемое и реальное


Менталитет и культура «холодной войны». Взаимонепонимание как один из важнейших механизмов «холодной войны». Внешнеполитические вызовы и ответы сверхдержав. Диссонанс мировоззрений и идеологий. «Холодная война» как конфликт культур. Нормы поведения и ценности в эпоху «холодной войны». Поиски «пятой колоны» и шпиономания. «Холодная война» в свете «новой политической истории». Символика, имиджи и мифология «холодной войны».

Пропаганда в эпоху «холодной войны». Особенности пропагандистской войны: органы пропаганды и спецслужбы. «Белая», «серая» и «черная» пропаганда. Дезинформация и психологическая война. Радиоголоса, пресса и кинематограф в американо-советском противостоянии. Преимущества «образа жизни» в пропагандистских кампаниях Востока и Запада. Международный спорт в «холодной войне».

Повседневная жизнь в эпоху «холодной войны». «Свободный мир» и «лагерь социализма». Жизнь в ожидании «конца света». Биполярный мир и биполярное сознание. «Квас лучше кока-колы»: экспорт американской массовой культуры и советская пропаганда. Молодежная контркультура Запада и молодежь Востока.

Наследие «холодной войны»


Итоги «холодной войны». Победители и побежденные в глобальной конфронтации. «Мы все проиграли в «холодной войне»: издержки в человеческом, экономическом, политическом, идеологическом и культурном измерениях. Место и значение «холодной войны» в истории международных отношениях. Окончание «холодной войны» и переход к новому мировому порядку. Дискуссия о «конце истории» и «столкновении цивилизаций». Феномен «холодной войны» в современном общественном сознании.

Практические занятия


На первом занятии магистранты получают методические рекомендации по работе с текстом научной статьи на иностранном языке для подготовки ее устного реферата и написания научной рецензии. Магистранты выбирают одну из статей, предложенных преподавателем, который устанавливает порядок их выступлений на последующих практических занятиях.

На последнем практическом занятии магистранты представляют преподавателю письменные рецензии избранных ими научных статей.

Литература

Основная литература


Богатуров А.Д., Аверков В.В. История международных отношений. 1945­–2008: Учеб. пособие для студентов вузов. М., 2010.

Быстрова Н.Е. СССР и формирование военно-блокового противостояния в Европе (1945–1955 гг.): в 2 кн. М., 2005.

Ди Нольфо Э. История международных отношений. 1918–1999. В 2 т. Т. 2. М., 2003.

Лундестад Г. Восток, Запад, Север, Юг. Основные направления международной политики. 1945-1996. М., 2002.

Системная история международных отношений в четырех томах. 1918–2003 / под ред. А.Д. Богатурова. Тт. 3–4. М. 2003.

Холодная война. 1945–1963: Исторические ретроспективы. М., 2003.

Шенин С.Ю. История холодной войны: Учеб. пособие. Саратов, 2003.

Origins of the Cold War: An International History / Ed. by M. P. Leffler and D. S. Painter. New York, 2005.

Reinterpreting the End of the Cold War: Issues, Interpretations, Periodizations / Ed. by S. Pons and F. Romero. London, 2005.

The Cambridge History of the Cold War / Ed. by M. P. Leffler and O. A. Westad. Vol.1-3. Cambridge, 2010.

Дополнительная литература


Арбатов Г.А. Затянувшееся выздоровление (1953–1985). М., 1991.

Батюк В., Евстафьев Д. Первые заморозки. Советско-американские отношения в 1945–1950 гг. М., 1995.

Бетмакаев А.М. Когда же закончилась «холодная война»? К вопросу о хронологических рамках конфликта Запада и Востока во второй половине ХХ в. // Дневник Алтайской школы политических исследований. № 27. Барнаул, 2011.

Бешлосс М.Р. и др. На самом высоком уровне: Закулисная история окончания «холодной войны». М., 1994.

Быстрова Н. СССР и формирование военно-блокового противостояния в Европе (1945–1955 гг.). М., 2007.

Ванден Берге И. Историческое недоразумение: «Холодная война», 1917–1990. М., 1996.

Война и общество в XX веке: в 3 кн. Кн.3: Война и общество накануне и в период локальных войн и конфликтов второй половины XX века. М.,2008.

Войтоловский Ф.Г. Единство и разобщенность Запада: идеологическое отражение в сознании элит США и Западной Европы трансформаций политического миропорядка, 1940–2000-е годы. М., 2007.

Гарбузов В.Н. Революция Рональда Рейгана. М., 2008.

Главный противник: документы американской внешней политики и стратегии 1945–1950 гг. М., 2006.

Глазунова Е.Н. Программа «Четвертого пункта» Г. Трумэна и начало «холодной войны» на периферии биполярной системы // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2008. №2.

Голдгейр Д. М., Макфол М. Цель и средства: политика США в отношении России после «холодной войны». М., 2009.

Грачёв А.С. Шанс, которым не воспользовались // Россия в глобальной политике. 2008. №5.

Грибков А.И. Судьба Варшавского договора. М., 1998.

Дедовский А.М. Сталин, Мао Цзэдун и корейская война 1950–1953 гг. // Новая и новейшая история. 2005. №5.

Долгилевич Р.В. Советская дипломатия и Западный Берлин. 1963–1964 гг. По материалам Архива МИД РФ // Новая и новейшая история. 2007. №4.

Дульян А.Г. Советско-американские отношения. Годы разрядки, 1969–1972. Рассекреченные архивные материалы // Новая и новейшая история. 2008. №2.

Дэвис Д Э., Трани Ю.П. Первая холодная война. Наследие Вудро Вильсона в советско-американских отношениях: 1913–1921 гг. М., 2002.

Егорова Н.И. Новые документы по истории советско-американских отношений. 1945–1948 гг. // Новая и новейшая история. 2005. №4.

Злобин Н.В. Неизвестные американские архивные материалы о выступлении У. Черчилля 5 марта 1946 г. // Новая и новейшая история. 2000. №2.

Зубок В.М. Отечественная историография «холодной войны»: некоторые итоги десятилетия // Отечественная история. 2003. №4/5.

Зубок В.М. Сталин, Запад и начало «холодной войны» // Посев. 2006. №5.

Иващенко А.С. США и Афганистан (1978–1989) // США: экономика, политика, идеология. 1998. №5.

Из истории «холодной войны». 1954–1964 гг. Документы чешских архивов // Новая и новейшая история. 2003. №1.

Кикнадзе В.Г. Разведка США в период войны в Корее. 1950—1953 гг. // Вопросы истории. 2009. №9.

Клейн Б.С. Политика США и «дело врачей» // Вопросы истории. 2006. №6.

Колесникова А.Г. Образ врага периода «холодной войны» в советском игровом кино 1960–1970-х годов // Отечественная история. 2007. №5.

Коукер К. Сумерки Запада / Пер. с англ. М., 2000.

Крашенинникова В.Ю. Америка – Россия: холодная война культур: как американские ценности преломляют видение России. М., 2007.

Кудрявцев В.Б. Эволюция военно-политической стратегии НАТО (1967–1992 гг.) М., 1993.

Кынин Г.П. Секретная докладная записка Г.К. Жукова И.В. Сталину и В.М. Молотову о приеме посла США У.Б. Смита 22 апреля 1946 г. // Новая и новейшая история. 2005. №3.

Ледовский А.М. Сталин, Мао Цзэдун и корейская война // Новая и новейшая история. 2005. №5.

Мальков В.Л. Россия и США в ХХ веке: очерки истории межгосударственных отношений и дипломатии в социокультурном контексте. М., 2009.

Мальков В.Л. Холодная война: истоки и уроки. Опыт интерпретации // Россия XXI. 2007. №2–3.

Михаил Горбачев и германский вопрос: Сб. док., 1986–1991. М., 2006.

Млечин Л.М. Холодная война: политики, полководцы, разведчики. М., 2009.

Многосторонняя дипломатия в годы холодной войны. М., 2008.

Мэтлок Д.Ф. Рейган и Горбачев. Как окончилась «холодная война»… и все выиграли. М., 2005.

Мягков М.Ю. Проблема послевоенного устройства Европы в американо-советских отношениях 1941–1945. М., 2006.

Нажесткин О.И. Сверхдержавы и события в Анголе. 1960–1970-е годы // Новая и новейшая история. 2005. №4.

Наринский М.М. Советское руководство и кризис в Персидском заливе (1990–1991 гг.). Новые материалы // Новая и новейшая история. 2007. №3.

Пелипась М.Я. Скованные одной цепью: США и Великобритания на Ближнем и Среднем Востоке в 1945–1956 гг. Томск, 2003.

Печатнов В.О. От союза – к холодной войне: советско-американские отношения в 1945–1947 гг. М., 2006.

Печатнов В.О. СССР и международные кризисы середины XX века в новых исследованиях академика А.А. Фурсенко // Новая и новейшая история. 2007. №3.

Печатнов В.О. СССР и США в 1939–1945 гг. Новые документы // Новая и новейшая история. 2005. №5.

Печатнов В.О. Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1940-х гг.: документальные очерки. М., 2006.

Пилько А.В. У истоков «холодной войны»: создание НАТО и его последствия (1947–1955) // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2008. №2.

Робертc Дж. Шанс для мира? Советская кампания в пользу завершения «холодной войны». 1953–1955 гг. // Новая и новейшая история. 2008. №6.

Рукавишников В.О. Холодная война, холодный мир: Общественное мнение в США и Европе о СССР/России, внешней политике и безопасности Запада. М., 2005.

Серебрянников В.В. Социально-политические аспекты «холодной войны» 1946–1990-х годов // Диалог – ОД. 2002. №1.

Сетов Р.А. «Холодная война»: современные трактовки в теории международных отношений // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2008. №2.

Скутнев А.В. «Доктрина Хрущева» против «доктрины Эйзенхауэра» (весна–лето 1960 г.) // Вопросы истории. 2008. №3.

Советский Союз, Франция и международные кризисы пятидесятых годов XX века / Кол.авт. МГИМО-Университет. М., 2005.

Терешко Е.Ю. «Прохладная» рецензия на книгу о «Холодной войне» // США*Канада: экономика – политика – культура. 2006. №8.

Уткин А.И. Мировая холодная война. М., 2005.

Феномен «холодной войны» в международных отношениях XX века: итоги и перспективы исследования // Новая и новейшая история. 2006. №6.

Филитов А.М. Германия в советском внешнеполитическом планировании, 1941–1990 гг. М., 2009.

Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск. Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г. М., 2006.

Фурсенко А.А. Россия и международные кризисы: середина XX века. М., 2006.

Холодная война Черчилля. Политика личной дипломатии. London, 2002 // Новая и новейшая история. 2003. №2.

Чубарьян А.О. Новая история «холодной войны» // Новая и новейшая история. 1997. №6.

Юнгблюд В.Т. «Образы российской империи» и внешнеполитическое планирование в США в 1944–1945 // США: экономика, политика, идеология. 1998. №6.

Reynolds D. From World War to Cold War : Churchill, Roosevelt, and the International History of the 1940s. Oxford, 2006.

Swift J. The Palgrave Concise Historical Atlas of the Cold War. Basingstoke, 2003.

The Last Decade of the Cold War: From Conflict Escalation to Conflict Transformation / Ed. by O. Njølstad. London, 2004.

Turning Points in Ending the Cold War / Ed. by K. K. Skinner, P. Palazhchenko and G. P. Shultz. Stanford, 2008.

Интернет-ресурсы


Cold War International History Project. URL: http://www.wilsoncenter.org/
program/cold-war-international-history-project.

The Cold War Museum. URL: http://www.coldwar.org.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница