Н. В. Котов учащийся 8-го класса моу «сош №17 г. Иркутска» Церковь Святителя Николая Чудотворца


Скачать 47.27 Kb.
НазваниеН. В. Котов учащийся 8-го класса моу «сош №17 г. Иркутска» Церковь Святителя Николая Чудотворца
Дата31.12.2012
Размер47.27 Kb.
ТипДокументы
Н.В. Котов

учащийся 8-го класса

МОУ «СОШ № 17 г. Иркутска»


Церковь Святителя Николая Чудотворца


Байкал манит каждого. Он овеян легендами. Желание увидеть озеро возникает еще на школьных уроках географии, когда мы впервые узнали о нем. Байкал – удивительное место, несравнимое по своей завораживающей красоте и энергетике ни с одним уголком мира. На берегу этого удивительного озера есть село Большое Голоустное (Иркутский район), история которого насчитывает более 300 лет. Развитие села связано с освоением почтовых и торговых путей между западом и востоком. Несмотря на национальные различия (в селе проживали буряты, русские, эвенки), народы помогали друг другу выживать в тяжелых условиях Прибайкалья, делились секретами охоты, ремесел и рыбалки. На окраине села Большое Голоустное уютно расположилась церковь Святителя Николая Чудотворца, про которую ходит много легенд и историй. Об этой церкви и пойдет наш рассказ.

Архитектура деревянной церкви типична для небольших православных храмов второй половины XIX века. Кубический храм под восьмискатной кровлей, увенчанный одним массивным эклектичным восьмигранным куполом. Более низкая, узкая и короткая трапезная соединяет храм и двухъярусную четвериковую колокольню, увенчанную одним небольшим куполом. Алтарь трехгранный трапециевидный. В интерьере перекрытие храма имитирует полусомкнутый свод.

Построена церковь на средства язычного инородца из второго Ашехабатского рода В.С. Белозерцева. Ее история трагична и берет свое начало с чудесных событий. Появление первых часовен (всего их три) в Большом Голоустном связано с уважительным отношением местных жителей – как русских, так и бурят – к водной стихии и стремлением найти спасение от подстерегающих на ней опасностей. Так, строительство одной из часовен связано с легендой о чудесном обретении иконы святителя Николая Чудотворца (Николая Угодника), народного защитника и покровителя, направляющего на верный путь корабельщиков, успокаивающего морские бури. В то время небольшое селение Голоустное являлось важнейшим центром судоходства на Байкале, и буряты, заехавшие в эту местность, были несказанно удивлены, когда увидели на берегу Байкала деревянного старца сантиметров 70 высотой. Буряты пали перед ним на колени, но старец исчез. С тех самых пор буряты стали молиться Николаю Чудотворцу так же, как и своимбогам. И второе явление иконы связано как раз с такими молитвами.

Как-то, уже в начале XVIII века, буряты, вышедшие в море, попали в страшный шторм и стали молиться святителю Николаю. Буря стихла, и они увидели яркий свет, поплыли к нему и добрались до берега. Пораженные непонятным явлением, буряты повыскакивали на прибрежную гальку и возле пня, где уже являлась чудотворная икона, увидели скульптуру святителя и ярко горящую, несмотря на ветер, восковую свечу. На этот раз Николай Чудотворец держал в руках церковь и меч. После этого явления было решено поставить на святом месте часовню. В 1701 году часовня была построена, но чудотворная икона в селе не осталась. Посчитали, что для такого малонаселенного пункта она слишком ценна, и перевезли ее в Посольский монастырь. Расстояние через Байкал – более 50 км.

Но Николай Чудотворец, видимо, не желая находиться так далеко от «дома», исчез из запертой на ночь Посольской церкви и вновь явился на прежнее место. Это было уже в XIX веке. Тогда-то и приняли решение построить в Голоустном церковь.



Строительство начали в 1863 году, а в 1867-м уже закончили. Освятил ее будущий иркутский архиепископ Вениамин 5 февраля 1867 года. В день освящения по льду Байкала принесли из Посольского монастыря чудотворную икону Святителя Николая. Очевидцы рассказывали, что в течение нескольких часов к иконе трудно было подступиться. Икона была небольшая переносная, деревянная, резная, лик святого Николая строгий, в правой руке меч, а в левой – церковь. На освящение съехались представители дальних инородческих ведомств, прибыл главный тайша Кудинских бурят. Через год в приходе церкви насчитывалось более 1200 человек, из них 583 крестьянина, 205 крещеных бурят и тунгусов.

Поклониться приезжали со всей России, и голоустнинская церковь стала миссионерской. Скульптура творила чудеса: исцеляла больных, дарила бесплодным женщинам долгожданную беременность, спасала моряков и путешественников. Даже далеко за пределами России люди слышали, что на Байкале есть такие чудеса. В 1937 году после отказа общины верующих провести капитальный ремонт церковь закрыли, колокола сняли, какие-то из икон сожгли. Чудотворная икона Святителя Николая была разрублена на куски и считалась утраченной. Две иконы этого храма сохранились и сейчас находятся в Иркутском художественном музее.

Тогда же мужики, отправившиеся по льду Байкала промышлять нерпу, увидели на запорошенном снегом пути следы босых ног. Седой с бородой старичок удалялся все дальше и дальше. «Ты кто таков будешь?» – спросили мужики. «Меня здесь осквернили, я ухожу», – был ответ. Опомнились рыбаки, хотели вернуться, старика подобрать, а его уж и след простыл, как будто и не было.

Впоследствии здание использовали под зернохранилище, затем в помещении храма был открыт клуб, в котором устраивались танцы. По свидетельству местных жителей, главу администрации, принудившего разрушить дом Божий, вскоре постигла кара – он ослеп.

Потом церковь долгое время пустовала и практически разрушилась. С 1988 года в церкви начались реставрационные работы. Финансирование этих работ взяло на себя американское агентство«Международноеразвитие». В 1995 году была закончена первая фаза реставрации, и в храме начались богослужения. Полностью завершилась работа по восстановлению храма так и не удалось. Вечером накануне Пасхи в 1998 году отреставрированная церковь внезапно загорелась и сгорела дотла. В 1999 году жители поселка на сходе решили обратиться за помощью в Иркутскую епархию.

По благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима за счет средств Иркутской епархии и пожертвований прихожан началось повторное возрождение храма. В это же время жительница Большого Голоустного Нина Трускова принесла строителю Никольского храма Юрию Белову сохраненные ею части чудотворной иконы – руку с храмом и стопу. Потом Белов стал послушником в Санаксарском монастыре и увез туда то, что осталось от чудотворной иконы. Два года монахи воссоздавали образ святителя Николая. В новую деревянную скульптуру были вмонтированы чудотворные части, которым, по меньшей мере, 300 лет.

В 2001 году храм был восстановлен. Открытие храма, по рассказам местных жителей, сопровождалось чудесными явлениями: небо озарилось ярким сиянием, над куполами появился оранжевый круг.

20 мая 2004 года икону освятили в монастыре, доставили в Москву, а оттуда – самолетом в Иркутск. 22 мая, в День Вешнего Николы, скульптуру Николая Чудотворца крестным ходом доставили в село Большое Голоустное.

По мнению местных жителей, то, что икона вернулась, уже чудо и на этом чудеса только начинаются.

Список использованной литературы:

  1. Гаращенко А.Н., Шободоев Е.Б. Старинное Сибирское село. Большое Голоустное. //Земля Иркутская. 1995, № 4, с. 41–46.

  2. Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII в. – начало XX века. – 495 с. М., 2000 год.

  3. Улыбина Ю. Четвертое явление чудотворной иконы. //СМ – Номер один. 2004,

№ 20, с.8.

  1. Шведова М. Николин день. //Юный художник. 2003, № 12, с. 6–10.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница