Бородинское сражение крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у


Скачать 90.45 Kb.
НазваниеБородинское сражение крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у
Дата31.12.2012
Размер90.45 Kb.
ТипДокументы
Маслов Максим

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. 24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи.

Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника.

Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. 

Коновалов Саша.

Багратионовы флеши.


За деревней Семеновское вы увидите Спасо-Бородинский монастырь.

Он расположен  на месте одного из трех укреплений левого фланга русской армии, 
называемых флешами (укрепление, выступающее в сторону противника в виде 
угла и позволяющее вести косоприцельный огонь).

Обитель основана вдовой  погибшего на этом месте молодого генерала А.А. Тучкова, младшего  из четырех братьев. Старший из братьев тоже погиб в этой битве, а другой Тучков был убит в это время в плену, когда со знаменем в руках повел  свой Ревельский полк в контратаку.

Безутешная вдова генерала приняла монашество и построила часовню-усыпальницу 
на месте гибели мужа. Образовалась община, возник монастырь. Во время  празднования 25-летия Бородинской битвы императорская семья посетила его, и  Николай I пожертвовал обители большую сумму. Была выстроена Спасская церковь - родовая усыпальница Тучковых в виде ротонды с куполом, монашеские кельи, стены. Затем был возведен огромный Владимирский собор, построенный  архитектором М.Д. Быковским в византийском стиле. Сейчас в монастыре мирно  сосуществуют женская монашеская обитель и часть музейного комплекса.
За монастырем левая, южная флешь. В этом направлении, по сравнительно узкому 
полю, вал за валом наполеоновские войска атаковали русские позиции,

и только, когда слева и сзади из леса хлынули прорвавшиеся французские егеря, 
русские отступили. Место это во время битвы было одним из самых страшных 
и кровавых. И здесь, возле флешей, и раньше по пути к ним, и далее вдоль леса 
стоят памятники. Памятники тянутся и дальше за Семеновское, где в поле, под 
огнем артиллерии, отражая непрерывные атаки французских кирасир, насмерть 
стояли каре гвардейских полков. За станцией Бородино тоже есть группа памятников, где на краю левого фланга русской армии у холма Утица стойко бились вместе с солдатами войска народного ополчения.


Пчелинцева Ольга

Музей, экспозиции которого посвящены героям романа «Война и мир» на Бородинском поле.



Экспозиция расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа-эпопеи «Война и мир» – самого известного произведения мировой художественной литературы об эпохе наполеоновских войн. Исторический интерьер гостиницы не сохранился, он преобразован в музейное пространство, в котором ведется повествование об авторе романа и героях двадцати бородинских глав. 
В первом зале Л.Н. Толстой представлен и как офицер-артиллерист, участник боевых действий на Кавказе и в Крыму, и как начинающий писатель, отдавший приоритет в творчестве военной тематике, стремившийся «всеми силами своей души» к правдивому описанию событий и явлений. Главы романа «Война и мир», посвященные его кульминационной точке – Бородинской битве, несколько раз переписывались писателем. С целью добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля Толстой прибыл в Бородино. Два дня, 26 и 27 сентября, он «ходил и ездил по той местности, где за полстолетия до того пало более ста тысяч человек, делал свои заметки и рисовал план сражения…». Вернувшись в Москву, Толстой сообщал жене: «Я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было». Книги, фотографии, графические листы, воспроизведения рукописей писателя, находки с поля битвы рассказывают о предварительной работе над романом, включая поездку в Бородино. Вывод писателя Толстого о нравственной победе русской армии под Бородиным был и остается неоспоримым.
Экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле» открыта в год 140-летия завершения полной книжной публикации романа и посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.


Алексей Молодцов



Памятник Главнокомандующему русскими армиями М. И. Голенищеву-Кутузову был поставлен в 1912 году в селе Горки. Архитектор П. Воронцов-Вельяминов.

Барельеф на памятнике с южной стороны гласит: "Неприятель отражен на всех пунктах. Кутузов. 26 авг. 1812 г.". Надпись на памятнике с северной стороны: "Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при с. Бородине 26 августа 1812 года".

Назначение Кутузова главнокомандующим в Отечественной войне вызвало патриотический подъём в армии и народе. Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем.». 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение. На этом месте находились две дороги ведущие к Москве: н.Смоленская и ст.Смоленская. Место расположения русского генерального штаба находилось в деревне Горки, где сегодня стоит памятник Кутузову на Бородинском поле. По знаменитой легенде на этом месте в то время, когда Кутузов осматривал русские полки, над ним кружил орел, солдаты истолковали это как хорошую примету, предвещающую победу. Итог битвы был ничем не увенчался. Боевые действия закончились там же, где и начались. Узнав о страшных потерях Кутузов отдал приказ об отступлении, а в деревне Фили было принято сдать Москву. После этого Кутузов отбивал все попытки французов, которые хотели отступать по другой дороге заставив их идти по старой смоленской дороге. Французская армия в дальнейшем погибла от холода и голода и преследования русский войск, так не нанеся Наполеону поражения Кутузов выиграл войну.
Свое знаменитое ранение Кутузов получил 23 июля 1774 года в сражении у 
деревни Шума. Пуля прошла через левый весок и вышла у правого глаза. Через 
несколько лет опять в бою с турками Кутузов был ранен точно таким же способом. Но несмотря на такое серьезное ранение он почти никогда не носил повязку, закрывающую глаз, т. к. зрение этим глазом не было утрачено полностью.


Власова Екатерина



Шевардинский редут - передовое укрепление русской армии близ села Шевардино. Это укрепление было сильно выдвинуто вперед относительно остальных русских позиций. Бой за редут произошел за два дня до Бородинского сражения, 24 августа (5 сентября) 1812 г. Взять редут французам удалось только ценой больших потерь; русские же благодаря этой обороне выиграли время для лучшего расположения своих частей.

Шевардинский редут был реставрирован в 1912 году

Памятник артиллеристам-защитникам Шевардинского редута - 12-й батарейной роте капитана Можарова. Строгий гранитный обелиск с бронзовым барельефом святого Георгия, с орудийными стволами и горками ядер по бокам возвышается в центре редута. Сооружен в 1912 г. по проекту выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств архитектора Л.Р. Сологуба.


Гаврилова Олеся

  В 1912 году, к 100-летию Великого сражения, по просьбе Франции и с разрешения Николая II, на Бородинском поле был поставлен памятник всем французским воинам, павшим при Бородине. Памятник установлен на месте полевого штаба Наполеона, откуда он наблюдал за ходом сражения, отдавая необходимые приказы.
На лицевой грани памятника, обращенной к востоку, в сторону расположения русских войск, в верхней части высечен латинский крест — символ бессмертия. Под ним — надпись по-французски: «Мёртвым Великой армии». Ниже — даты: «5—7 сентября 1812 года» (Даты приведены по Григорианскому календарю, принятому во всех странах Западной Европы Европе в XVI в.).
Памятник «Мёртвым Великой армии» изготавливался во Франции по проекту известного архитектора П.-Л. Бесвильвальда на средства, собранные по подписке среди населения Французской республики. 
Гранитные блоки монумента перевозили морским путем в Петербург, а затем по железной дороге собирались доставить в Бородино. Но, по воле случая, пароход, перевозивший памятник, затонул во время шторма в Северном море. 
В августе 1912 года все же состоялось открытие временного памятника, наскоро изготовленного из дерева и облицованного гипсом, тонированным под серый гранит. 
Год спустя, в 1913 году, временный памятник был заменен на вновь изготовленный из вогезского гранита и доставлен из Франции в Бородино по железной дороге.

Ежегодно в сентябре у этого памятника проходит церемония возложения венков в память павших на поле.

Земля вокруг памятника является территорией Франции.


Тактаров Руслан

Памятник Бородинского сражения на редуте Раевского.

Памятник был заложен в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения, цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Торжественное открытие памятника состоялось два года спустя, в присутствии императора Николая I, членов царской семьи, свиты, многочисленных представителей русской аристократии, гостей из-за рубежа и большой группы участников Бородинского сражения. В течение трех дней продолжались маневры 150-тысячного войска под командованием Николая I, воспроизводившие эпизоды «битвы гигантов».
Незадолго до этого, в июле 1839 года, у подножия монумента были захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона, перенесенные сюда по указу императора из села Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Полководец, скончавшийся от раны, полученной в Бородинском сражении, первоначально был погребен в имении своих родственников князей Голицыных. О захоронении останков героя на Бородинском поле ходатайствовал перед императором знаменитый поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов, бывший в течение шести лет адъютантом Багратиона. 
Высота монумента вместе с крестом 27,5 метров. На его гранях содержится информация о численном составе обеих армий в день сражения, о «двадесять языках» армии Наполеона, о русских генералах, погибших в достопамятный день 26 августа 1812 года. Здесь же – выразительные тексты об отступлении русской армии к Москве, о вступлении французов в первопрестольную и русских войск – в Париж. 
В 1932 году памятник был разрушен как не имеющий ни исторической, ни художественной ценности. Он разделил участь московского храма Христа Спасителя и многих других памятников отечественной истории и культуры. В результате варварской акции пострадал склеп с прахом Багратиона. В 1987 году, более чем полстолетия спустя, памятник и надгробие на могиле Багратиона были воссозданы в прежних формах и материалах – в чугуне и бронзе с позолотой – по сохранившимся чертежам архитектора Антония Адамини. По его проектам в начале 1840-х годов были возведены подобные монументы в Смоленске, Малоярославце и Красном, то есть на местах наиболее значительных сражений 1812 года.


Леденева Наталья

В 1962 году в ходе реставрации правой (северной) флеши Багратиона во рву, засыпанном после сражения, были обнаружены останки воинов обеих армий. Останки одного из русских солдат были торжественно перезахоронены у оконечности левого фаса флеши. Так на Бородинском поле появилась могила неизвестного русского солдата, погибшего в «битве гигантов». Архитектор надгробия, установленного в 1962 г оду - Н. Годлевский.

Надпись на памятнике: «На этом месте в августе 1962г. найдены останки неизвестного русского солдата, павшего в Бородинском сражении 1812г.»





























Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница