2 Предмет философии науки


Название2 Предмет философии науки
страница1/8
Дата02.11.2012
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Философия науки

Содержание

2.1. Предмет философии науки.

Философи я науки – раздел философии, преимущественным предметом которого является целостное и ценностное осмысление науки как специфической области человеческой деятельности во всех ее ипостасях: когнитивной, институциональной, методологической, знаниевой, лингвистической, коммуникационной, и т.д. Содержание и проблема философии науки зависят от понимания предмета и задач философии (позитивизм, герменевтика, структурализм, экзистенциализм и т.д.). Философия науки тесно связана с историей науки. Предпосылки возникновения: Периоды преднауки - появление элементов научности: доказательность, обоснование, систематизация (еще в 4 в. до н.э.). Первые научные теории - Птолемей (в конце античного периода), Евклид. Основным признаком научности является разделение эмпирической и формальной реальностей. Формальная реальность - научная теория. Эмпирический объект доступен через свои свойства, на основании опыта строится теоретическая модель, которая кладется в основу дальнейших исследований. Простой пример - атом, доступный нам только через наблюдение его свойств. С 16 века начинается отделение научного материала от ненаучного, эмпирических данных от домыслов. Становление завершается в 18 веке. Дальше начинается "триумфальный процесс развития науки" - производится большое количество открытий. Выделяется особая категория людей - ученые, которые всю жизнь занимаются только наукой. Прежние ученые были одновременно политиками, писателями и т.п. Философия науки как наука возникает в середине 19 века в в позитивистской (Основные представители - Спенсер, Конт и Милль) и неокантианской альтернативах. Философия науки не является единой изначально. Предшественниками позитивистов были Беркли, Юм, Кант. По исследованиям Вернадского, Кант пользовался научными результатами 90-летней давности (16-17 веков), но его исследования давали методологический простор для науки до начала 19 века. Далее они были подвергнуты сомнению. Например, утверждение Канта, что пространство и время являются априорными формами, опровергнуто созданием неевклидовой геометрии - это неврожденное представление о пространстве. Возникла необходимость исследования науки как таковой. Вопрос: как получается новое знание, т.е. как происходит рост науки.

Предмет философии науки - изучение общих закономерностей и тенденций развития научного познания, как особой деятельности по производству научных знаний, рассматриваемых в их историческом развитии и в отношении с исторически развивающимся социально-культурным контекстом. История науки является эмпирической базой философии науки, а философия науки - теорией развития истории науки. Если главная задача науки - поиск истины, то задача философии науки - выяснение, как возможно постижение истины, как оно происходит.

Основная проблемы философии науки: Ф. Франк: как мы переходим от утверждений обыденного здравого смысла к общим научным принципам?. К. Поппер: как возможно рассудить, оценить, обосновать далеко идущие притязания конкурирующих теорий?. Так же относятся вопросы о критериях научности и отличиях научного и ненауч­ного знания, детерминируются ли общие положения науки однознач­но или один и тот же комплекс опытных данных может породить различные выводы, какова логика научного исследования и модели развития науки и пр. Все они вытекают из центральной проблемы философии науки — проблемы роста (развития) научного знания.

Тематика философии науки развивается по трем основным на­правлениям:

  • круг вопросов, идущих от философии к науке и отталкивающихся от специфики философского знания. Философия науки, использует концептуальный аппарат фи­лософии, опирается на наличие определенной мировоззренчес­кой позиции.

  • группа проблем, возникающих внутри самой науки и нуждающихся в компетентном арбитре, в роли кото­рого оказывается философия (проблемы познавательной деятельности, конкури­рующие модели приращения научного знания, эвристические методы и собственно «философские подсказки» решения пара­доксальных проблем)

  • проблемы взаимодействия науки и философии с учетом их фундаментальных различий и возможных приложений.

Современная философия науки выступает от имени естественно-научного и гуманитарного знания, пытается понять место науки в современной цивилизации в ее многообразных отношениях к этике, политике, религии, выполняет и общекультурную функцию, не позволяя ученым стать невеждами, абсолютизирующими узкопрофессиональный подход к явленииям и процессам. В наши дни к философии науки примыкают социологические и психологические науки.

Содержание

2.2. Познавательный статус науки

И. Кант: “Когда нужно представить какое-нибудь познание как науку, то прежде всего должно в точности определить ту отличительную особенность, которую оно не разделяет ни с каким другим познанием, и которая, таким образом, исключительно ему свойственна; в противном случае границы всех познаний сольются и ни одну из них нельзя будет основательно изложить сообразно с её природой”.

Следуя этой рекомендации мыслителя, определим теперь отличительные особенности научного познания.

Объектом научного познания является тот или иной фрагмент действительности. Причём, чем более глубоким (детальным) становится исследование, тем “меньшим” оказывается выделяемый фрагмент. По этой причине наука, всё более углубляясь в изучение свойств действительности, делится внутри себя на относительно самостоятельные дисциплины. И такое же деление происходит внутри самих дисциплин.

Другая примечательная особенность научного познания состоит в том, что её результаты фиксируются в виде “закона”, представляющего собой наивысшую форму знания. Наука стремится открыть закономерности, – будь то природы, общества или же мышления, – которые по своему характеру имеют универсальное значение. Ведь в формулировку закона в обязательном порядке входят те условия, при которых он был найден. И, следовательно, его предписания остаются справедливыми повсюду, где только эти условия соблюдаются. Поэтому можно сказать, что научное знание имеет универсальное значение.

Можно обратить внимание также на то, что в законах науки нисколько не отражаются индивидуальные качества субъекта познания. В научном знании имеют значимость и сохраняются лишь те моменты, которые соответствуют объекту исследования, “субъективное” же по возможности исключается из него. Поэтому в этом смысле можно ещё сказать, что наука объективна.

Следующую особенность научного познания можно обозначить как систематичность. Таким образом, за внешней раздробленностью науки на специализированные отрасли скрывается внутреннее единство и взаимосвязанность результатов познания.

Далее, следует отметить, что научное познание выстраивается на основе эмпирических данных, – через наблюдение, эксперимент и измерение, – и его результаты, выраженные в виде гипотезы, закона или теории, всякий раз проходят стадию эмпирического подтверждения. Поэтому к перечню особенностей научного познания можно ещё добавить эмпиричность науки.

Важно отметить и то, что выводы научного познания строятся на основе “рациональных” процедур – логических правил, обеспечивающих достоверность и согласованность приобретённых знаний.

Поэтому можно ещё добавить, что наука рациональна и самокритична.

Научное знание безгранично растёт, и, тем не менее, абсолютная истина в науке, скорее всего, не достижима. Кроме того, для науки характерна преемственность знаний (новые знания всякий раз соотносятся со всем комплексом уже полученных знаний; старые открытия в научном познании никогда не пропадают бесследно)

Содержание

2.3. Наука и философия. Методология научного исследования.

Эмпирическое и теоретическое. В науке разл эмпир и теорет уровни исследования. Это различение имеет своим основанием 1. - методов познав активности; 2. - характер достигаемых результатов. Эмпирическое. Эмпир исследование предполагает выработку программы исследований, организ наблюдения и экспериментов, описание и обобщение экспер данных, их классификацию, первичное обобщение. Словом для эмпир познания характерна фактофиксирующая активность.

Теоретическое. Теорет познание - это сущностное познание, осуществляемое на урове абстракций высоких порядков. Здесь орудием выступают понятия, категории, законы, гипотезы... Исторически эмпир познание предшествует теорет, но только этим путем нельзя достигнуть полного и истиного знания. Эмпир исследование, выявляет все новые даные наблюд и эксперим, ставит перед теорет мышлением новые задачи, стимулирует его к дальнейшему совершенствованию. Однако и обогащающееся теорет знание ставит перед наблюдением и эксперим все более сложные задачи. Всякое наблюдение начин не со сбора фактов, а с попытки решения какой-то задачи, в основе кот всегда лежит известное предположение, догадка, постановка проблемы. Постановка проблемы и иследов программа. Когда ученый ставит проблему и пытается решить ее , он неизбежно разрабатывает и исследов программу, строит план своей деятельности. При этом он исходит из предполагаемого ответа на свой вопрос. этот предполаг ответ выступает в виде гипотезы. Наблюдеие и эксперимент. Наблюдение - это преднамеренное, направленное восприятие, имеющее целью выявление сущ свойств и отношений объекта познания. Оно м.б. непосредств и опосредованым приборами. Наблюдение приобретает научное значение, когда оно в соотв с исследов прогамой позволяет отобразить объекты с наиб точностью и может быть многократно повторено при варьировании условий. Но чел не может ограничиться ролью только наблюдателя: наблюдение только фиксирует то, что дает сама жизнь, а исследование требует эксперимента, с помощью которого объект или воспроизводится искусственно, или ставится в определенным образом заданые условия, отвечающие целям исследования. В процессе н познания применяется и мысленный эксперимент, когда уч в уме оперирует опред образами, мысленно ставит объект в опред условия. Необход условием н исследования явл установление фактов. Факт - это явление материального или духовного мира, ставшее удостоверенным достоянием нашего сознания, зафиксированность какого-либо предмета, явления, свойства или отношения. Самое характерное для научного факта - его достоверность. Описание, и объяснение. В ходе наблюд и эксперим осуществляется описание, протоколирование. Основное н. требование к описанию - его достоверность, точность воспроизведения данных наблюдений и эксперимента. Объяснение - это мыслит операция, ориентированная на выявление причинной зависимости объекта исследов, постижеие закономерностей его функционирования и развития и, наконец, раскрытие его сущности. Объяснить - значит осмыслить объект в свете уже существующих, исторически накопленных знаний, опред принципов, законов, категорий. Гипотеза. Ни одна н теория не родилась в готовом виде. Сначала она сущ как гипотеза. При этом сама гип возникает не сразу, она проходит опред стадии формирования. Сначала это предположеие, догадка, вытекающая из наблюд новых фактов. Она может подвергаться изменениям, модификациям... В р-те формир сама гипотеза как наиболе вероятное предположение. Гипотеза есть предположеие, исходящее из фактов, умозаключение, пытающееся проникнуть в сущность еще недостаточно изученной области мира. Обоснование и доказ гипотезы проводится на основании анализа накопленного знания, сопоставления его с уже известными фактами, с установлеными новыми фактами и теми фактами, кот могут быть установлены в будущем. Иначе говоря, обоснов гипотезы предполагает ее оценку с точки зрения эффективности в объяснении имеющихся фактов и предвидеии новых. Гип выступает как опред обобщение имеющегося знания. Но она принципиально носит вероятностный характе. Степень цености гипотезы определяется уровнем ее вероятности. Теории. Теория - это высшая, обоснованная, логически непротиворечивая система научного знания, дающая целостный взгляд на существенные свойства, закономерности, пичинно-следственные связи, определяющие характер функционирования и развития опред области реальности. Теория может меняться путем включения в нее новых идей и фактов. Когда в рамках данной теории выявл противоречие, неразрешимое в ее рамках, то его разрешение ведет к построению новой теории. Сердцевину н теории составляют входящие в нее законы. В теории выделяют такие сущ моменты: исходную эмпирич основу (факты, данные эксперим,); различного рода допущения, постулаты, аксиомы; логику теории, допустимые в рамках теор правила лог выводов и док-в; совокупность выведенных утверждеий с их доказательствами; законы наук, а также предвидение. Различают описательные терии, математизированные, интерпретационные и дедуктивные теории. выводов и док-в; совокупность выведенных утверждеий с их доказательствами; законы наук, а также предвидение. Различают описательные терии, математизированные, интерпретационные и дедуктивные теории

Содержание

2.4. Особенности традиционалистического и техногенного типа цивилизации.

Традиционные общества является исторически первыми. Данный тип общества возник в глубокой древности, распространен он и сейчас. Характеристика традиционных типов общества:

- доминирование традиции над новацией,

- цикличность развития;

- приоритет отдается канонизированным и регламентирующим формам мышления и взаимодействия, нормам, традициям, устоявшимся образцам поведения

- замедленный темп развития, устойчивых стереотипов своего функционирования,

- отсутствие отложенного спроса, то есть способности производить в материальной сфере не ради насущных потребностей, а ради будущего;

- авторитарный характер власти;

- диалог с природой по принципу невмешательства

- консерватизм способов деятельности, медленные темпы их эволюции

- зависимость в организации социальной жизни от религиозных или мифологических представлений;

- коллективистский характер общества и отсутствие выделенной персональности;

- предэкономический, прединдустриальный характер;

- отсутствие массового образования;

- преобладание локального над универсальным и др.

Возникновение техногенных цивилизаций датируется приблизительно 15—17 вв. Они весьма агрессивна и приводит к гибели многих традиционных культурных ценностей. Некоторые традиционные общества были поглощены техногенными, другие приобрели гибридные черты, балансируя между техногенными и традиционными ориентациями. Культурная матрица техногенного развития проходит три ста­дии: прединдустриальную, индустриальную, постиндустриальную. Техногенный тип развития — это ускоренное изменение природной среды, соединенное с активной трансформацией социальных связей людей. Характеристика традиционных типов общества:

- темп развития достигает значительных скоростей. Перестройка и переосмысление принятых основоположений, использование новых возможностей создают внутренние резервы роста и развития техногенных цивилизаций.

- поступательное (нециклическое) развитие;

- системообразующей чертой данного типа общества является ориентация на инновацию.

- индустриальный характер;

- преимущественная ориентация на инструментальные ценности;

- предпочтение мировоззренческому знанию точных наук и технологий (техногенная цивилизация);

- развитие техники и технологии.

- демократическая система власти;

- наличие отложенного спроса, т.е. способности производить не ради насущных потребностей, а ради будущего;

- светский характер социальной жизни;

- выделенная персональность;

- массовое образование;

- активный деятельный психологический склад;

- преобладание универсального над локальным и т.д.

Внешний мир становится ареной деятельности человека. Человек выступает центром, излучающим токи активного, преобразующе-покоряющего импульса. Отсюда и характеристика общекультурных отношений с использованием понятия «сила»: «производительные силы», «силы знания», «интел­лектуальные силы». В техногенном обществе отстаивается автономия личности, позволяющая погружаться в самые разные социальные общности и культурные традиции. Человек понимается как активно деятельностное существо. Его деятельность экстенсивна, направлена вовне на преобразование и переделку внешнего мира и природы, которую необходимо подчинить. Вторжение техники во все сферы человеческого бытия: от личных и бытовых до общественных и глобальных порождает своеобразную идеологию и психологию техницизма. Ее отличительной особенностью является то, что сам человек трактуется как определенного рода машина, которая может решать любые проблемы по образцу и подобию алгоритмов технического знания.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница