Постановление Главы г. Вологды от 23 декабря 2008 г. N 7809


Скачать 136.24 Kb.
НазваниеПостановление Главы г. Вологды от 23 декабря 2008 г. N 7809
Дата27.12.2012
Размер136.24 Kb.
ТипДокументы
Постановление

Главы г. Вологды от 23 декабря 2008 г. N 7809


"Об утверждении Правил комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Вологда"
(с изменениями от 19 февраля, 1 апреля 2009 г.)


В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, на основании статей 38, 44 Устава муниципального образования "Город Вологда" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Вологда".

2. Признать утратившим силу постановление Главы города Вологды от 18 августа 2005 года N 2433 "Об утверждении Положения о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений города Вологды".

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете "Вологодские новости".

Глава города Вологды

Е.Б.Шулепов


Правила комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Вологда"
(утв. постановлением Главы г. Вологды от 23 декабря 2008 г. N 7809)
(с изменениями от 19 февраля, 1 апреля 2009 г.)


1. Общие положения

Постановлением Главы г. Вологды от 19 февраля 2009 г. N 872 в пункт 1.1 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Настоящие Правила комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Вологда", (далее по тексту - Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года N 666; Типовым положением об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 N 1204.

1.2. Настоящие Правила обеспечивают принцип равных возможностей в реализации прав детей на бесплатное дошкольное образование в пределах федеральных государственных требований исходя из интересов ребенка и удовлетворения потребностей семей, проживающих на территории муниципального образования "Город Вологда", в дошкольном образовании детей.

1.3. Действие Правил распространяется на муниципальные дошкольные образовательные учреждения всех видов и дошкольные группы муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования "Город Вологда" (далее по тексту - МДОУ).

1.4. Наравне с гражданами Российской Федерации имеют право на устройство детей в МДОУ при условии проживания на территории муниципального образования "Город Вологда" иностранные граждане, лица без гражданства и лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

2. Правила предоставления мест

2.1. В МДОУ принимаются дети, родители (законные представители) которых в установленном порядке зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания на территории муниципального образования "Город Вологда", при наличии свободных мест.

Постановлением Главы г. Вологды от 19 февраля 2009 г. N 872 в пункт 2.2 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. В МДОУ принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Дети младенческого возраста (до 1 года) принимаются в МДОУ при наличии соответствующих условий для развития и воспитания. В отдельных случаях дети с ослабленным здоровьем по заключению психолого-медико-педагогической комиссии могут посещать МДОУ до достижения возраста 8 лет.

2.3. Комплектование МДОУ производится Управлением образования Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды (далее по тексту - Управление), которое осуществляет учет детей для приема в течение всего года.

Учет детей для приема в МДОУ ведется в электронной базе данных и Книгах учета будущих воспитанников (Книга N 1 - основная очередь, Книга N 2 - льготная очередь), листы которых прошнуровываются, нумеруются и скрепляются печатью (приложение N 1).

Для учета ребенка в Управление представляются:

свидетельство о рождении ребенка;

паспорт одного из родителей (законных представителей), в который занесены сведения о ребенке;

документ, подтверждающий право на предоставление места во внеочередном или первоочередном порядке.

При учете ребенка в Книге учета будущих воспитанников родителям (законным представителям) вручается уведомление (приложение N 2).

2.4. Конкурсный прием детей в МДОУ не допускается.

2.5. На льготных условиях имеют право на предоставление мест в МДОУ:

2.5.1. Во внеочередном порядке:

- дети судей;

- дети прокуроров и следователей прокуратуры;

- дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- дети инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;

граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности;

- дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации из числа:

проходивших службу (военную службу) в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики воинских частях, учреждениях и подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также в органах внутренних дел Российской Федерации, учреждениях, органах и подразделениях уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - воинские части и органы, дислоцированные на территории Чеченской Республики);

командированных в воинские части и органы, дислоцированные на территории Чеченской Республики;

направленных в Чеченскую Республику в составе воинских частей, воинских формирований, подразделений, групп и органов (в том числе для выполнения задач по обустройству воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики);

участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе воинских частей, воинских формирований, подразделений, групп и органов по перечням, определяемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти;

- дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.

Постановлением Главы г. Вологды от 1 апреля 2009 г. N 1626 в подпункт 2.5.2 пункта 2.5 настоящих Правил внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 27 марта 2009 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.5.2. В первоочередном порядке:

- дети сотрудников милиции, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы;

- дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом; дети одиноких родителей и учащихся по очной форме обучения матерей;

- дети из многодетных семей;

- дети, находящиеся под опекой;

- дети безработных, студентов очной формы обучения при условии, что оба родителя относятся к указанным категориям;

- дети беженцев и вынужденных переселенцев при наличии регистрации на территории муниципального образования "Город Вологда";

- дети работников муниципальных образовательных учреждений муниципального образования "Город Вологда";

- дети военнослужащих.

2.6. В течение нижеуказанного периода:

- дети сотрудников органов госнаркоконтроля в течение трех месяцев со дня обращения;

- дети граждан, уволенных с военной службы, не позднее месячного срока с момента обращения.

2.7. Число мест для зачисления в МДОУ для граждан, пользующихся правом внеочередного и первоочередного предоставления мест, устанавливается в размере пятидесяти процентов от общего числа мест.

3. Правила приема

3.1. Управление осуществляет комплектование детей в соответствии с порядком учета в Книгах учета будущих воспитанников, исходя из места проживания родителей (законных представителей).

3.2. Комплектование списочного состава групп МДОУ на новый учебный год проводится ежегодно с 1 мая по 30 июня. В остальное время проводится доукомплектование МДОУ в соответствии с установленной нормативной наполняемостью групп.

Место в МДОУ сохраняется за воспитанником в связи с болезнью или санаторно-курортным лечением; переводом в другое МДОУ по медицинским показаниям; отпуском родителей (законных представителей) или летним оздоровительным периодом (до 75 дней).

3.3. Списки детей, которым будет предоставлено место на новый учебный год, доводятся Управлением до сведения родителей (законных представителей) не позднее 1 июля текущего года. Управлением оформляются направления ребенка в МДОУ. Срок действия направления - 1 месяц.

3.4. Управление отказывает гражданам в направлении детей в МДОУ только по причине отсутствия свободных мест и (или) по медицинским показаниям.

3.5. Списки детей на новый учебный год направляются Управлением в соответствующее МДОУ не позднее 10 июля текущего года.

3.6. Приказ о зачислении детей по группам издается руководителем МДОУ ежегодно не позднее 31 августа текущего года на основании направлений Управления. При поступлении ребенка в МДОУ в течение учебного года директором МДОУ издается приказ о его зачислении в течение 10 дней.

3.7. Для оформления зачисления ребенка родители (законные представители) представляют в МДОУ:

направление Управления;

письменное заявление о приеме на имя руководителя;

копию свидетельства о рождении ребенка;

медицинские документы о состоянии здоровья ребенка;

копию паспорта одного из родителей (законных представителей), в который занесены сведения о ребенке;

при необходимости - документы для предоставления льготы по взиманию платы и компенсации части платы за содержание детей в МДОУ.

Из представленных документов формируется личное дело воспитанника.

3.8. Администрацией МДОУ ведется Книга учета движения детей (приложение N 3), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью. Книга предназначена для учета сведений о детях и их родителях (законных представителях) и осуществления контроля за движением детей.

3.9. При приеме детей администрация МДОУ обязана ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, о чем делается соответствующая отметка в заявлении о приеме.

3.10. При приеме детей в обязательном порядке заключается договор с родителями (законными представителями) воспитанников в двух экземплярах с выдачей одного экземпляра родителям (законным представителям).

Постановлением Главы г. Вологды от 19 февраля 2009 г. N 872 в раздел 4 настоящих Правил внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

4. Правила комплектования групп компенсирующей направленности

4.1. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов создаются группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, с фонетико-фонематическими нарушениями речи; глухих, слабослышащих; слепых, слабовидящих, с амблиопией, косоглазием; с нарушениями опорно-двигательного аппарата; с нарушением интеллекта (умственной отсталостью различной степени); с задержкой психического развития с аутизмом, сложным дефектом; с неврологическими отклонениями с иными ограниченными возможностями здоровья.

4.2. Комплектование групп компенсирующей направленности осуществляется Управлением в порядке, установленном настоящими Правилами.

За ребенком, направленным из группы общего назначения в группу компенсирующей направленности, сохраняется место в группе общего назначения на период пребывания в группе компенсирующей направленности.

4.3. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются в группы компенсирующей направленности при наличии условий для коррекционной работы с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии и направлению Управления.

4.4. Срок пребывания ребенка в группе компенсирующей направленности определяется комиссией, направившей ребенка в данную группу.

При отсутствии положительной динамики в развитии ребенка срок пребывания может быть продлен при повторном освидетельствовании ребенка на комиссии.

4.5. В случае изменения диагноза, на основании которого ребенок был направлен в соответствующую группу компенсирующей направленности, он переводится в группу (МДОУ) общего назначения или иную группу компенсирующей направленности (МДОУ) в соответствии с новым заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

5. Правила отчисления

5.1. Основанием для отчисления является:

заявление родителей (законных представителей);

медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, препятствующее его дальнейшему пребыванию в МДОУ;

систематическое неисполнение родителями (законными представителями) договора о взаимных правах и обязанностях, в том числе невнесение платы за содержание ребенка в МДОУ в течение двух месяцев подряд;

получение ребенком дошкольного образования - по окончании последнего года обучения (30 июня).

5.2. О предстоящем отчислении ребенка родители (законные представители) уведомляются администрацией МДОУ за 10 дней.

5.3. Отчисление детей производится приказом руководителя МДОУ.

6. Контроль

6.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется Управлением.

6.2. Управление рассматривает обращения родителей (законных представителей) в случае конфликтной ситуации при приеме и отчислении детей в МДОУ. Информация об Управлении (адреса и телефоны специалистов) указывается в договоре, заключаемом в соответствии с пунктом 3.1.0 настоящих Правил, и размещается в МДОУ в местах, доступных для родителей (законных представителей).

6.3. Управление имеет право проводить оперативный контроль в форме:

проверки документации МДОУ по зачислению и отчислению детей;

сверки фактической численности детей МДОУ со списочным составом.

6.4. Управлением формируется единый городской банк сведений о детях дошкольного возраста, проживающих на территории муниципального образования "Город Вологда".

6.5. Управление информирует родителей (законных представителей) о формах, содержании и методах работы различных МДОУ и максимально обеспечивает удовлетворение образовательных потребностей детей, исходя из имеющихся условий.

Приложение N 1

к Правилам

комплектования муниципальных дошкольных

образовательных учреждений и дошкольных групп

муниципальных образовательных учреждений,

расположенных на территории муниципального

образования "Город Вологда"


Приложение N 2

к Правилам

комплектования муниципальных дошкольных

образовательных учреждений и дошкольных групп

муниципальных образовательных учреждений,

расположенных на территории муниципального

образования "Город Вологда"

Управление образования департамента

гуманитарной политики администрации города Вологды

160000, г. Вологда, Козленская, 6, тел.72-26-82

Уведомление

об учете ребенка в "Книге учета будущих воспитанников"

Настоящее уведомление выдано о том, что ____________________________

(ФИО, год рождения ребенка)

внесен (а) в "Книгу будущих воспитанников" ______________ под N _________

(дата учета)

_______________________

(регистрационный номер)

Списки зачисленных детей вывешиваются ежегодно в июне месяце в

детских поликлиниках, в муниципальных дошкольных образовательных

учреждениях) Изменения, дополнения в электронную базу данных вносятся

ежегодно с сентября по апрель.

Специалист _______________________

МОУ ЦПК, Яшина, 40а, тел. 75-11-70

Приложение N 3

к Правилам

комплектования муниципальных дошкольных

образовательных учреждений и дошкольных групп

муниципальных образовательных учреждений,

расположенных на территории муниципального

образования "Город Вологда"

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница