Урок по теме: "Итоговое повторение тригонометрии" в 9-б классе
Скачать 136.48 Kb.
|
Итоговый урок по теме: "Итоговое повторение тригонометрии" в 9-Б классе13 марта 2010Цель урока:
Оборудование:
Подготовка к уроку:
Правила игры:
ХОД УРОКА I. Организационный момент – Первоначальное знакомство с тригонометрическими функциями состоялось у нас в 8-м классе на уроках геометрии. Тогда мы ввели понятие синус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника и узнали табличные значения этих функций для углов от 0 до 90о. Затем, в 9-м классе мы расширили область определения этих функций до 180? и узнали теоремы косинусов и синусов. И, наконец, в курсе алгебре мы приступили к изучению свойств тригонометрических функций для любого угла, кроме того, ввели понятие котангенса. И вот теперь, когда первоначальное знакомство закончено и предстоит серьёзное изучение тригонометрии, надо подвести небольшой итог. Поэтому наш сегодняшний урок мы назовем “Знакомые незнакомцы” и постараемся сегодня в игровой форме повторить материал по тригонометрии, изученный в 8–9-х классах А также проверим ваши знания при тестировании. Уйдя с урока, каждый получит оценку за урок. При подготовке к уроку мы уже разбили класс на 4 команды, и каждая команда выбрала себе название и капитана. Давайте знакомиться:
II. Математический диктант (см. Приложение 1) – Каждая команда выполняет ту часть задания, которая касается её функции. “Синусы” отвечают про значения функции синус, “Тангенсы” – про тангенсы и т.д. 1. Дайте определение вашей тригонометрической функции для углов от 0 до 180о. 2. Составьте таблицу значений вашей тригонометрической функции для углов 30о, 45о, 60о. 3. Найдите значение вашей тригонометрической функции для угла в 270о. 4. По рис1. вычислите значение вашей тригонометрической функции АВС, СВD. ![]() Рис. 1 5. На единичной окружности покажите координатные углы, значение вашей функции в которых положительно. – Капитанам команд сдать листочки с диктантами в жюри. На экране правильные ответы. III. Основные формулы Как известно, тригонометрия сложна формулами и их количеством. Какие формулы тригонометрические Вы знаете?
Задание группам: Заполнить таблицу каждой команде для своей функции.(Приложение 2)
Капитаны сдают листочки жюри. На экране правильные ответы IV. Умение применить формулы (задание из ЕГЭ). Команда получает карточки с 15 заданиями. За каждый верный ответ 1 балл.
V.Вопросы к командам(конкурс капитанов)
Историческая справка: Слово «синус» произошло от латинского sinus («перегиб»), которое, в свою очередь, происходит от арабского слова «лжива» («тетива лука»). Слово «косинус» – сокращение словосочетания complementi sinus («синус дополнения»), объясняющего тот факт, что cosa равен синусу угла, дополняющего угол a до П/2, т.е. cosa = sin(П/2-a). Латинское слово tangens переводится как «касательная» («касательная к окружности»). Тригонометрические функции (получившие название от греч. trigonon – треугольник и meteo – измеряю) играют огромную роль в математике и ее приложениях. ДЛЯ ЖЮРИ Приложение №1 Диктант для команды sin
Диктант для команды cos
Диктант для команды tg
Диктант для команды ctg
Приложение №2
Приложение №3
Математический диктант команда «Косинусы»
Балл___________________ Математический диктант команда «Синусы»
Балл___________________ Математический диктант команда «Тангенсы»
Балл___________________ Математический диктант команда «Котангенсы»
Балл___________________ Сводная таблица баллов команд
|
Добавить документ в свой блог или на сайт
Похожие:
- Урок русского языка в 10-м классе по теме "Словообразование. Словообразовательные модели. Словообразовательный
- Урок внеклассного чтения по литературе в 6 классе
Цель урока: повторение и закрепление материала по теме «Мифология»; развитие интереса к мифологии - Урок английского языка в 3 классе по теме: «Времена года»
Цель урока: повторение пройденного материала и введение новой лексики по теме: “Времена года; ее первичное закрепление в речи - План-конспект урока повторение изученного по теме «Морфемика. Орфография»
Повторение изученного по теме «Морфемика». Урок-обобщение и систематизация знаний - Урок в 6 классе по теме
Урок в 6 классе по теме «Would you like to visit Scotland?» по умк школ с углублённым изучением английского языка, лицеев и гимназий,... - Конспект открытого урока по русскому языку в 5 классе на тему «Обобщение и повторение изученного
Учитель русского языка и литературы моу гимназии №2 Климанова Елена Алексеевна. Урок проведён 21. 12 2009 - Урок истории в 7 классе по теме «Превращение России в великую державу»
В качестве элемента содержания выбрана Северная война, поскольку в 7 классе на изучение темы отводится 2 часа, в качестве разработки... - Урок обобщающего повторения в 11 классе с применением развивающих технологий по теме «Синтаксис и
Повторение основных видов словосочетаний и предложений, закрепление умений учащихся определять грамматическую основу предложения,... - Урока информатики в 9 классе по теме «Повторение темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной
Технологическая карта урока информатики в 9 классе по теме «Повторение темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной... - Урок по теме «Имя существительное. Повторение изученного в 5классе»
Открытый урок в рамках краевого семинара «Проблемы преподавания русского языка в этноклассах»
База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
обратиться к администрации
cat.convdocs.org