Урок географии. Преподавание географии в 7 классе


Скачать 118.13 Kb.
НазваниеУрок географии. Преподавание географии в 7 классе
Дата24.12.2012
Размер118.13 Kb.
ТипУрок
Урок географии.Преподавание географии в 7 классе

Учитель МОУ «СОШ №1» г.Гурьевска,

Калининградской области

Семерякова Марина Николаевна


Урок .Физико - географическое положение Северной Америки.История открытия .


Цели и и задачи урока:

Сформировать у учащихся представление о физико-географическом положении Северной Америки.

Оборудование:

Карта полушарий или физическая карта мира, физическая карта Северной Америки.

Учащиеся должны знать :Роль экспедиций в открытии материка, основные черты строения и рельефа Северной Америки, давать описание физико-географического положения материка.

Учащиеся должны уметь : выбирать карты нужного содержания в зависимости от учебной задачи и устанавливать на основе анализа главные черты компонентов рельефа и природы.; показывать на карте указанные в программе географические объекты.


Организационный момент

……………..и встает

живьем

страна

Фенимора

Купера

и Майна Рида….

В. Маяковский

Ребята… сегодня мы с вами отправляемся в удивительное путешествие к берегам нового материка. Северная Америка.


Открытие материка

— Кто знает, сколько раз открывали Северную Америку?

Далее учитель рассказывает об истории открытия материка, или учащиеся работают с текстом учебника. В результате работы они должны составить хронологию открытия и изучения материка. Запись в тетрадях можно вести в произвольной форме или в виде таблицы, причем в таблице указаны только фамилии и имена путешественников, а первую и последнюю колонки («дата» и «событие») учащиеся заполняют сами.

Открытия Америки — Нового Света — связано с поисками морского пути к Индии, ее открыл в 1492 г. Христофор Колумб. Однако, как выплывает из скандинавских саг, это открытие не было первым. Ранние плавания европейцев к северо-восточным берегам Северной Америки состоялись еще в Х веке. Около 982 г. в Гренландии поселился с несколькими спутниками Эрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за тяжелые преступления. В 1000 г. сын Эрика, Лайф Счастливый снарядил судно, на котором, двигаясь из Гренландии на юг, достиг скалистой земли, которую назвал Хеллуланд, — «Страной плоских камней» (очевидно, это был полуостров Лабрадор).

О некоторых исследователях можно заслушать сообщения.


- Найдите на карте Северной Америки географические объекты, названные в честь мореплавателей и путешественников и подпишите их на контурной карте.(работа с интерактивной картой и контурными картами)

(Портреты путешественников, чьи имена есть на карте, выводим на экран, можно распечатать и закрепить магнитами на доске).

Джордж Ванкувер – английский мореплаватель. Участник 2-го и 3-го плаваний Дж. Кука (1772—1779). В 1790—1795 совершил кругосветное плавание с заходом в залив Аляска, включая залив Кука)…..

Гудзон Генри (известный английский путешественник и исследователь полярных территорий) -...

Барроу Джон (1764-1848, английский географ) - ...

Врангель Фердинанд Петрович (1796-1870, русский мореплаватель, адмирал, исследователь Арктики) - ...

Баффин Уильям (английский исследователь) - ...

Беринг Витус Ионассен (1681-1741, офицер русского флота, по национальности датчанин) - ...

Чириков Алексей Ильич (1703-1748, русский мореплаватель, капитан-командор)

Шелехов Григорий Иванович (1747-1795, русский купец-предприниматель) - ...

Росс Джеймс Кларк (английский полярный исследователь) - ...


2. Изучение нового материала

Описание ФГП материка ученики выполняют самостоятельно по известному плану,так как в достаточной степени владеют приемом определения географического положения материка. После этого учитель предлагает сравнить географическое положение Южной и Северной Америки.

Работа оформляется в виде таблицы:

Сравнение географического положения Северной и Южной Америки





Северная Америка

Южная Америка

Сходства









Различия








Контроль понимания изученного: учитель читает характеристики географического положения, а ученики, не пользуясь картой, отвечают, соответствует ли данная характеристика географическому положению Северной Америки или нет.

  • Пересекается экватором.

  • Полностью лежит в западном полушарии.

  • Дальше других материков заходит за северный полярный круг.

  • Омывается Индийским океаном.

  • От Евразии отделяется Беринговым проливом.

  • Крайней северной точкой является мыс Принца Уэльского.

  • Северная Америка больше вытянута с севера на юг, чем с запада на

восток.


Учитель обращает внимание учащихся, что Северная Америка имеет самую длинную береговую линию среди материков - 75 600 км. Больше изрезано северное побережье, но объяснять этот факт они будут на следующих уроках. Затем в тетрадях заполняется таблица с основными географическими объектами:


острова

полуострова

заливы

моря

проливы


















Работа проводиться по группам, каждая группа заполняет «свою» колонку, а несколько учеников по очереди человек у доски по интерактивной карте находят их и наносят названия географических объектов.


Закрепление:

Кто первым прошел проливом между Северной Америкой и Евразией? В честь кого были названы Командорские острова? Кого называют русским Колумбом?

При помощи «Виртуальной школы Кирилла и Мефодия»(интерактивное пособие) проводим географический тренажер.

(При возможности каждый ученик самостоятельно на ноутбуках(мобильный класс))или у доски. При помощи указателя мыши перенесите на карту названия географических объектов Северной Америки.

Домашнее задание : § 51 ( по учебнику Душина, Коринская)

Выполнить работу в контурных картах по заполнению береговой линии.

Моря: Баффино, Берингово, Карибское;

Заливы: Гудзонов, Мексиканский, Калифорнийский, Фанди; проливы: Берингов, Гудзонов, Девисов;

Острова: Гренландия, Баффинова Земля, Канадский Архипелаг, Ньюфаундленд, Большие Антильские - Куба, Гаити; Багамские, Бермудские, Алеутские;

Полуострова: Калифорния, Флорида, Лабрадор, Аляска, Юкатан; мысы:Мерчисон, Барроу, Принца Уэльского, Сент-Чарльз, Марьято.


Дополнительный материал к уроку:

Открытие Америки — событие, в результате которого для обитателей Старого Света стала известной новая часть светаАмерика, состоящая из двух континентов.

Первооткрывателями Америки могут считаться:

  • в 25 тысячелетии до н. э. — предки индейцев, заселившие континент по Берингову мосту

  • в X веке, около 1000 — норвежские викинги во главе с Лейфом Эрикссоном

  • в 1492 г. — Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании); сам Колумб считал, что открыл путь в Азию (отсюда названия Вест-Индия, индейцы).

  • в 1507 г. — картограф М. Вальдземюллер предположил, что открытые земли были названы Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом.

  • Есть достаточные основания полагать, что континент был назван по фамилии итальянского мецената Ричарда Америка из Бристоля, финансировавшего вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота в 1497г., а Веспуччи взял себе прозвище в честь уже названного континента. В мае 1497-го Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем ступившим на американскую землю, на два года раньше Веспуччи (речь о северной Америке). Кабот составил карту побережья Северной Америки - от Новой Шотландии до Ньюфаундленда. В календаре Бристоля за тот год читаем: "... в день св. Иоанна Крестителя [24 июня] найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием "Мэтью".


Гипотезы

Кроме того,выдвигались гипотезы о посещении Америки и контакте с её цивилизацией мореплавателями до Колумба, представлявшими различные цивилизации Старого Света (подробнее см. Контакты с Америкой до Колумба). Вот лишь некоторые из этих гипотетических контактов:


Открытия Америки — Нового Света — связано с поисками морского пути к Индии, ее открыл в 1492 г. Христофор Колумб. Однако, как выплывает из скандинавских саг, это открытие не было первым. Ранние плавания европейцев к северо-восточным берегам Северной Америки состоялись еще в Х веке. Около 982 г. в Гренландии поселился с несколькими спутниками Эрик Рауди (Рыжий), изгнанный из Исландии за тяжелые преступления. В 1000 г. сын Эрика, Лайф Счастливый снарядил судно, на котором, двигаясь из Гренландии на юг, достиг скалистой земли, которую назвал Хеллуланд, — «Страной плоских камней» (очевидно, это был полуостров Лабрадор).

Плаванием, Лайфа Счастливого его современники не придавали большого значения, но с ними, без сомнения, связаны более поздние открытия, осуществленные к западу от Гренландии в поисках Северо-западного прохода.

Христофор Колумб высадился, собственно, на материк лишь во время IV плавания, когда его каравеллы в 1502 году достигли центрально-американского побережья в районе Гондураса. А до этого времени он был лишь на островах. Впервые Колумб увидел сушу 12 октября 1492 года. Это был о. Сан-Сальвадор (Уотлинг) в Багамском архипелаге.

Параллельно с открытием X. Колумба было сделано повторное (после норманнов) открытие Северной Америки. Да, в 1497 г. венецианец Дж. Кабот, который был на службе у английского правительства, открыл острова Ньюфаундленд и Гренландию. В 1513 г. губернатор Пуэрто-Рико — Понсе де Леон исследовал берега Флориды. В 1517 г. испанцы открыли полуостров Юкатан и залив Кампече. В 1524 г. флорентиец Вераццано, исследовал восточное побережье Северной Америки от 33° с. ш. в Ньюфаундленд и поднялся вверх по реке Гудзон.

В период с 1534 по 1542 год, француз Жак Картье открыл пролив Бель-Иль и изучал берега залива Святого Лаврентия и реку этого самого названия; открытые на северном востоке материка земли, он назвал Новой Францией.

Продолжая дело Дж. Кабота, М. Фробишер в 1576 г. достиг Баффиновой земли, а Д. Девис (1585—1587 гг.) поднялся проливом, названным позже его именем, до 72°2’ с. ш. Г. Гудзон в 1667—1671 гг. открыл реку, пролив и залив, которые, теперь носят его имя.

В конце XVI ст. возникают первые колонии Англии на атлантическом побережье (Виргиния, Новая Англия).

Более поздние открытия и исследования в Северной Америке можно разделить на три части: исследование южных территорий, берегов северной части и внутренних районов континента.

Открытие и исследование в южной части Северной Америки, приходятся преимущественно к первой половине XVI в. и были осуществлены главным образом испанцами.

Впервые Панамский перешеек пересек в 1513 г. В. Бальбоа, который и достиг берегов Тихого океана, а А. Пинеда обошел северные берега Мексиканского залива (в 1519 г.) и открыл низовье г. Миссисипи; Е. Кортес достиг Мексики и завоевал здесь страну ацтеков (1519—1521 гг.), а затем открыл полуостров Калифорния (в 1523 г.).

На завоеванных землях, испанские конкистадоры мечом устанавливали свое господство, в результате чего, Испания превратилась в большую колониальную страну того времени.

Кроме испанцев, к берегам Северной Америки в XVI в. добрались португальцы и французы.

Весомый вклад в дело исследования и изучения Северной Америки внесли россияне. Российские исследования, началом которых можно считать открытие в 1648 г. Семеном Дежневым Берингова пролива, особенно расширились в XVIII в. С. Беринг и О. Чириков открыли в 1728 г. острова Диомида и Св. Лаврентия, а в 1741 г. — северо-западные берега материка к югу от Аляски и несколько Алеутских островов. И. Федоров и М. Гвоздев исследовали в 1732 г. мыс Принца Уэльского и нанесли на карту американские берега у Берингова пролива. Г. Прибылов в 1786—1787 гг. открыл острова Св. Георгия и Св. Павла. Г. Шелихов на о. Кадьяк, полуострове Кенай и О. Баранов, на островах архипелага Александра, учредили несколько российских поселений. В результате российских исследований в начале XIX ст. было изучено не только северо-западное побережье Северной Америки, но и западное — к широте бухты Сан-Франциско.

Открытие и исследование внутренних областей Северной Америки, которое началось почти одновременно с исследованием берегов, осуществляли экспедиции и отдельные путешественники разных стран — Англии, Франции, США, и другие.
Открытия англичан и французов, как и раньше, испанцев, сопровождались колониальным порабощением коренного населения Северной Америки — индейцев. С конца XVIII в., на новые земли, претендуют, также и США, которые за полвека расширили свои владения от Аппалачей до Калифорнии. Первыми открытиями и исследованиями американцев было открытие Кордильер, Колумбийского плато и других.

В 1778 году Дж. Кук в поисках Северо-западного прохода, прошел вдоль западного побережья материка, открыл Гавайские острова, а в 1792—1794 гг. О. Макензи первым из европейцев пересек Северную Америку с востока на запад и в обратном направлении. В этих же, годах, Д. Ванкувер, руководитель экспедиции вокруг света, исследовал тихоокеанское побережье и составил очень точные карты от Калифорнии к Аляске. В 1819—1827 гг. англичанин Д. Франклин руководил экспедициями по изучению американского арктического побережья и Канадского Арктического архипелага.


17 апреля 1610 года.

Генрих Гудзон, английский мореплаватель-исследователь,  отправился в плавание,

в котором  открыл Гудзонов пролив.

 В 1607-1611 годах пожилой лондонский капитан Генрих Гудзон совершил 4 плавания в арктических морях, с целью поиска северо-западного и северо-восточного проходов из Атлантического океана в Тихий. Перед Гудзоном стояла задача – открыть северный морской путь для торговли с Восточной Азией.

17 апреля 1610 года Гудзон вышел из Лондонского порта в очередное плавание, а 5  июля попал в настоящий пролив (Гудзонов).

Медленно, на ощупь вел свое судно Гудзон вдоль северного берега пролива, забитого льдами. Генрих Гудзон в Северной Америке открыл реку, залив и пролив. К капитану пришла посмертная слава – его имя носят:

Гудзон – река в США, впадающая в Атлантический океан.  Крупная река – длина 500 км, в устье расложен город Нью-Йорк.

Гудзонов залив Северного Ледовитого океана у берегов Канады, соединяющийся с Атлантическим океаном Гудзоновым проливом.

Гудзонов пролив между полуостровом Лабрадор и островом Баффинова Земля (Северная Америка), который соединяет Гудзонов залив с Атлантическим океаном. Длина пролива 806 км, ширина 115-407 км, глубина 141-988 м. Гудзонов пролив около 8 месяцев в году покрыт дрейфующими льдами.

3 августа 1610 года рукой Гудзона была внесена последняя запись в судовой журнал: «Мы пошли (на запад) по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор».

Судьба Генриха Гудзона была трагичной. Взбунтовавшийся экипаж весной 1611 года Гудзона вместе с сыном-подростком, которого он брал с собой в плавания, пустил в океан в шлюпке, оставив их на произвол судьбы – без оружия и без продовольствия, где они и погибли.


Литература

  • Магидович И.П. История открытия и исследования Северной Америки. М.: Географгиз, 1962

  • Магидович И.П. История открытия и исследования Центральной и Южной Америки. М.: Мысль, 1963

  • Джон Ллойд и Джон Митчинсон Книга всеобщих заблуждений. Фантом Пресс, 2009



Имена Путешественников на карте


f:\фотки для работы\george_vancouver_portrait.jpg

Джон Ванкувер Генри Гудзон

f:\фотки для работы\врангель090.jpgf:\фотки для работы\200px-william_baffin_(arctic_explorer).jpg

Врангель Фердинанд Петрович Баффин Уильям


f:\фотки для работы\беринг.jpgf:\фотки для работы\чириков.jpg

Витус Беринг Чириков Алексей


f:\фотки для работы\шелихов.jpgf:\фотки для работы\james_clark_ross.jpg

Шелехов Григорий Росс Джеймс Кларк

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница