Концепция устойчивого развития


Скачать 34.27 Kb.
НазваниеКонцепция устойчивого развития
Дата16.12.2012
Размер34.27 Kb.
ТипДокументы
Приложение 2:

Концепция устойчивого развития

Устойчивое развитие - развитие, обеспечивающее сбалансированное решение задач социально-экономическою развития на перспективу и сохранение благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей как ныне живущих, так и будущих поколений людей.

В целом понятие устойчивого развития включает в себя 27 принципов, среди которых основное место занимают следующие требования (или положения):

- в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

- обеспечение взаимосвязей экономического развития с социальными целями, требованиями рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;

- охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

- увязка интересов настоящего и будущих поколений людей (т.е. право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной степени обеспечить удовлетворение потребностей в развитии как нынешнего, гак и будущих поколений);

- необходимость интеграции экономических и экологических целей на всех уровнях принятия решений по развитию территории региона;

- приоритет мелкого экологически ориентированного производства перед крупным узкоспециализированным (диверсификация);

- уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты.

Таким образом, проблема устойчивого развития включает два ключевых понятия: потребность общества и ограничения, накладываемые на способность окружающей среды удовлетворять имеющиеся и будущие потребности.

Основываясь на таком понимании устойчивого развития, Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) вывела следующие стратегические задачи:

- Оживление процессов роста. Бедность уменьшает способность людей рационально использовать ресурсы и усиливает давление на окружающую среду.

- Изменение качества роста. Устойчивое развитие требует изменения качественного содержания роста. Он должен быть менее ресурсоемким, неразорительным для бедных и более справедливым с точки зрения распределения прибылей. Такой рост может быть относительно более медленным, но зато более устойчивым.

- Удовлетворение основных потребностей людей. Темпы и структура экономического развития должны гарантировать устойчивые возможности для удовлетворения основных потребностей людей и их трудоустройства в таких масштабах и на таком уровне производительности, которые позволили бы бедным семьям достигнуть хотя бы минимальных норм потребления.

- Обеспечение устойчивого уровня численности населения. Возраст является главным критерием при определении трудовых ресурсов. Уровень грамотности, общего и специального образования, условия жизни, питания, здоровье, способность к восприятию нововведений являются показателями качества населения. Устойчивое развитие легче осуществимо, если численность населения стабилизирована на уровне, соответствующем производительной способности экосистемы. Демографическая политика должна быть интегрирована с другими программами экономического и социального развития - здравоохранения, расширения базы средств к существованию бедных людей, образования и др.

- Сохранение и укрепление ресурсной базы.

- Переориентация технологий и контроль риска. Технологии как ключевое звено связи между людьми и природой должны быть ориентированы не на повышение рыночной стоимости изготовляемых продуктов, а на производство "социальных товаров" (лучшее качество воздуха, более продолжительный срок продукта и т.п.).

- Интеграция экологических и экономических аспектов в процессе принятия решении.

Образ будущего мира:

Люди научились воспроизводить возобновимые природные ресурсы.

Используются альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая, геотермальная, приливов и отливов.

Все промышленные предприятия – малоотходные или безотходные, используются ресурсосберегающие технологии. Возможность загрязнения сведено до минимального уровня.

Решена демографическая проблема, все население планеты получает необходимые для жизни экономические блага, прекратив неоправданное потребление ресурсов.

Вопросы группе: Каким образом будет решена демографическая проблема?

Демографическая политика - регулирование воспроизводства населения - определяется демографической ситуацией в каждой стране. С целью решения демографической проблемы ООН приняла "Всемирный план действий в области народонаселения"

Главный путь решения демографической проблемы - изменение экономических и социальных условий жизни. Необходимо сократить смертность населения от инфекционных и иных заболеваний, искоренить эпидемиологические заболевания и детскую смертность, увеличить среднюю продолжительность жизни в развивающихся странах. Кроме того, программа планирования семьи должна содействовать улучшению воспроизводства населения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница