Арабский халифат при Омейядах и Аббасидах. "Мусульманский Ренессанс"


Скачать 61.85 Kb.
НазваниеАрабский халифат при Омейядах и Аббасидах. "Мусульманский Ренессанс"
Дата14.12.2012
Размер61.85 Kb.
ТипДокументы




. Арабский халифат при Омейядах и Аббасидах. "Мусульманский Ренессанс".


Июль 657 г. сражение при Ракке (Муавия и Али). Хариджиты (много из новообращенных жителей Ирака. 661 - убийство Али в мечети.

Хасан - сибарит и сластолюбец - огр. сумма отступного и пожизненный пансион.

Амнистия, подкуп. Опора Муавии - арабы Мирии и Палестины. Арабы Ирака - себя обделенными.

Христианские церк. историки - Муавию справедливым правителем (без рел гонений и незаконных поборов - налоговая администрация из местных).

Раскол уммы.

1.Дальнейший процесс выделения элиты. //При Умаре уже н-р: вдовы Мухаммада - 6-12 тыс. дирхемов в год, а рядовые войны от 300 до 500 д. При Усмане - подарки + зем пожалования родственникам (в ущерб старой гвардии ислама.//

2. Раскол и внутри мус. элиты. Старые сподвижники Мухаммада и их дети в Медине ущемлены переносом столицы сначала в Куфу, затем в Дамаск. Муавия и его родичи завладели знач частью земель Мединского оазиса и воды. (+ сын Абу Суфьяна)

3. Знач прослойка новообращенных мусульман-неарабов из вольноотпущенных (мавали) и своб. людей (особенно в Ираке) - хариджитство и пр.

Муавия объявил своим преемником сына Йазида + начал пересмотр налоговых списков в Сев Месопотамии и Египте.

Начать завоевания в Индии, за мударьей и на западе Северной Африки + сновой силой походы на Византию. Большой аоабский флот на Средиземном море. В 674-80 Йазид обложил Констан. с суши, а флот блокировал Дарданеллы. Но новоизобретенный "греческий огонь"...

  1. ум. Муавия. Хусайн со всей семьей из Медины через Мекку на Куфу. Но окружен аойсками халифа в безводной степи около Кербелы. Убит толпой (+ 1,5 десятка других Алидов). 10 мухаррама.

+ Абдаллах сын Зубайра отказался присягнуть (в Мекку). Мединцы - восстание. На поле битвы - 80 сподвижников пророка и около 6оо потомков. Осада Мекки , но ум. Йазид. Затем краткое правление его сына. Затем без Халифа.

Ибн аз-Зубайр - пытался созвать совет, но не удалось себя.

Но 684 восстание шиитов в Ираке, затем с хариджитами в Ахвазе, др. группы - Бахрейн. в руках Омейядов - лишь Иордания и Палестина. Но ал-Хакам - троюр. брат Муавии ао главе североарабских племен гр. Кайс под Дамаском - разгромил ...... калб. В мае 685 ум., и его сын Абд ал-Малик - 8 лет, чтобы восстановить единство Халифата. 692 - ал-Хаджжадж осадил Мекку, покинутый даже сыновьями аз-Зубайр погиб в отчаянной вылазке.

Затем с хариджитами в Иране и Аравии.


Абд ал-Малик - реформы:

  1. 691 - в Ираке и Сирии налоговые кадастры переведены с гр. и перс.

  2. вместо виз. и сас. моенты чеканить единообр. зол и сереб. монету без изображений.

При сыне - ал-Валиде (705-15) завоевания в Средней Азии и сев. Индии.

На Западе мусул- берберы с мавлой Мусой ибн Нусайрой в 711 через пролив в на Пиренейский п-в. Вестготов в первом же сражении. + у стен некоторых городов. Через 2,5 года - весь по-в, корме Галисии и Астурии.

715 - 717 - осада Кнстантинополя.

717 -718 - через Пиренеи и заняли Нарбонн. Но 732 - Пуатье, а через 2-3 десятилетия обратно за Пиренеи.

Здесь апогей могущества арабского Халифата 70-80 млн, макс. территории, огр. суммы.

.1 “Характерным феноменом средневекового ислама, - отмечает Дж.М. Роджерс, - являлось основание, часто спустя лишь несколько лет после завоеваний, новых поселений, очень часто по указу правителя.” Исходя не из хозяйственной, но лишь из политической целесообразности, могущественные мусульманские правители, нередко воздвигали в качестве своих “столиц” совершенно новые города с населением в десятки, а порой и сотни тысяч человек.2 Вызванные к жизни волей власть предержащих эти города при изменении политической конъюнктуры, связанной со сменой центров господства (перемена резиденции правителя или дезинтеграция и ослабление правящей элиты) - могли исчезать совсем (как, например, Самарра - IX в., Султания - XIII в.), или приходить в состояние упадка (как Кайруан после фактического ухода Зиридов).

Васит - в начале VIII в. - новая столица Ирака.

Умар ибн Абд ал-Азиз II (717-20) -отменит обложение Ц и М, и подушную подать, но.. Йазид II - наоборот. В Ег- - новый кадастр в 2 раза восстание, = восстание согдийцев - поддержака мест. тюок(против под подати - ислам) (в Ср Аз. лишь после разгорома тюргешского кагана.)

Подъем шиизма, 100 год хиджры.

"Желтый свиток" - внук 3 сына Али - правнуку Аббаса Мухамаду, и организацию своих сторонников в Куфе. Агитация за имама из рода Мухаммада.

После 2о-летнего правления Хишама (724-43) - борьба за престол (3а полтора года - з преиендента.ю которые на разл плем. группировки).

Хариджиты - изгнать из Сев. Мес. - Йемен Мекку и Медину.

В Хорасане - борьба юж-сев. Аббасидский имам Ибрахим ибн Мухаммад - в 747 - Абу Муслима (б. раба 1 из деятелей абб. движения.)

В Мервском оазисе - за "имама из с. пророка", который следовать книке Аллаха. хариджиты и шииты Изгнали наместника (2000).

Но весь Хорасан арест и отравление Ибрахима, но...

Марван II в Сирию, но... в Египет, но его там настигли и убили.

Лишь Андалусия - внука Хишама (755), как эмира.

Уничтожены все Умайады (даже прах).

Ал-Мансур (754-775) - убит Абу Муслим (755).

Строителсьтво Багдада (762-3) - 100000 строителей. быстрая исламизация вост халифата.

Вазург. (Бармак - потомок верх жреца в Балхе), диваны.

Идея эманации, Махди. Секта Абумуслимия.

776 г. один из почитателей Абу Муслима "Муканна" (дух божий) - восстание в Согде и Самарканд. 778 - в горной крепости - 1,5 года, покончил с собой.

Исмаил ибн Джафар - сторонники имамата от Исмаила ибн Джафара - после смерти его сына Мухаммада.

Ушр = закят, но поз.

Харадж от 1/3 до 2/5.

При водоподъем устойствах - уменьшался. ( обычно 1/10).

Как плата.

Откупа.

И ушровые и опр. категории харадж. земель могли отчуждаться. Понятие милк. - к обоим категориям.

В первое столетие Аббасидов - доходы превышали расходы. (от 350 до 400 млню\ю дрх). Багдад - через неск деятилетий 250000.


В 788-9 праправнук Али - Идрис в Марокко. С 800 г. - Ифрикийа (наместник Ибрахим ибн Аглаб). 806 - восстнаие в Самарканде. Харун ибн Рашид (786-809) внук омеяд. наместника - на куски ег брата, умирая.

ал-Амин и Мамун. 810 - мятеж , 812- Багдад.

814-5 - шиитские восстания в Басре, Медине, Мекке. ал-мамун - наследником 8-го имама Али ибн Мусу (ар-Рида), свою дочь. Но.....

Неомаздакитское восстание в Азербайдж. (Бабек).

Распад - декхане Согда, Тахир ибн Хусайн - наместник вост. части . Тахириды.

Мамун 827 - шиитский лозунг, но "после Мухаммада", Муавия - осуждению, + мутазилитский догмат о сотворенности Корана. 833 - проверка судей и мухаддисов. ум в 4 похолде против византийцкв.

Преемник - против Бабека.

В конце правления Мамуна, его наследник ал-Мутасим - закупил 3000 гулямов . Самарру.



1 Таково, например, уже было происхождение некоторых из т.н. амсар: Джабийи, Джаввасы, Басры и Фустата, позднее - Кайруана. (Первые два из них, правда, оказались “мертвороженными” и вскоре исчезли с лица земли.) Основанные при втором “праведном халифе” Умаре в качестве места пребывания выведенных из “родных пенатов” арабских воинов (мукатила) и их семей, они одновременно служили и административными центрами завоеванных провинций; главной экономической их основой являлась редистрибутивная эксплуатация покоренных территорий. \Али88-9, ; Abdel Aziz Duri, Governmental institutions, pp.52-54 - The Islamic City, 1974\, \ Большая часть доходов провинции, завоеванной армией того или иного миср, распределялась среди его арабского населения. (Каждый из мукатила получал годовой доход от 200 до 2500 дирхемов с дополнительным меячным рационом.) Столь значительная “подпитка” их экономики вела к расцвету хозяйственной жизни и дополнительному притоку населения, пока эти новые жители не становились столь многочиленны, что государство уже оказывалось неспособно включать их в списки на выплату содержания.\90\

2 Так, в частности, был основан при халифе Мансуре Багдад. Здесь большинство первоначального населения также, как и в амсар, непосредственно зависело в своем существовании от правительственных выдач и жалований. Дяди халифа получали по 1 миллиону дирхемов каждый, а его семье выдавалось 10 миллионов дирхемов. Самое высокое месячное жалование, которое платили высшим должностным лицам было 300 дирхемов, а низшее - 30 дирхемов. Старшие командиры получали по 2000 дирхемов, и младшие - по 80 дирхемов. Жалованье армии и чиновничеству были самыми значительными пунктами в правительственных тратах. Они выплачивлись из доходов, поступающих из провинций в новый город, который стал центром мощной экономической активности. 100\

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница