Рыцарский орден св. Константина и Елены это духовный рыцарский орден, который согласно старым хроникам основал римский император св. Констатнин Великий в 312


Скачать 39.04 Kb.
НазваниеРыцарский орден св. Константина и Елены это духовный рыцарский орден, который согласно старым хроникам основал римский император св. Констатнин Великий в 312
Дата13.12.2012
Размер39.04 Kb.
ТипДокументы
ИСТОРИЯ ОРДЕНА


Рыцарский орден св. Константина и Елены это духовный рыцарский орден, который согласно старым хроникам основал римский император св. Констатнин Великий в 312 году, как дружину для охраны св. лабарума. В 1180 году получил от византийского императора Алексея Комнена уставы.

Эмблемой ордена является греческий крест покрытый красной эмалью. На ветвях креста находятся золотые буквы I.H.S.V. (In Hoc Signo Vinces). По середине креста расположен золотой медальон с названием ордена и черной византийской орлицой, наверху золотая коронка. Подвесная лента креста у професиональных рыцарей желтая /наследственный дворянский статус/ /Приложение 1./, у почетных рыцарей лента синяя /индивидуальнй дворянский статус/.


Далее дадим возможность промолвить историку того времени Еусебиусу:


«Просил Бога своего и матери, что бы ему явился. Когда солнце зашло за полдень, увидел ясный крест из солнечных лучей над солнцем, вокруг него была надпись: с этим знаком победишь. Целое войско было свидетелем этого явления.

Св. Константин распорядился изготовить священный лабарум /золотое копье несущее явившийся крест/, который охраняло 50 самых храбрых воинов. А когда была большая опасность, приказал св. Константин что бы лабарум принесли в самые жестокие битвы. И носильщик святого лабара никогда не был ранен. По настоянию св. Констатнина знак креста был помещен на его каске и на щитах воинов. 28 октября 312 года н. э. под этим знаком победили Максентиуса. Это была победа неожиданная, даная самим Богом для христиан.

На основании этой чудо победы выдал св. Константин в 313 году н. э. в Милане эдикт, которым разрешалось христианство в целой империи.»


Здесь нужно историка Еусебиуса прервать и обратить внимание на факт, о котором говорит. Что выбрали 50 человек, которые охраняли священный лабарум и шли на самые жестокие битвы под охраной креста. Эти люди были первой рыцарской дружиной для охраны святого православия. Этот орден или же дружина проходит историей, римско-византийские императоры использовали это содружество к охране и обороне святого православия аж до падения Константинополя в 1453 году. Награда этим орденом, членство в этом братстве рыцарей, была всегда связанна с нобилитацией /т.е. члены рыцарского ордена автоматически повышаются на рыцарский статус, а в странах, которые являются конституционной монархией могут востребовать статус свободных господ, или же баронов/.


После падения Цареграда /Константинополя/ полную духовную защиту над этим рыцарским орденом взяла на себя православная церковь, православные патриархи, метрополиты и эпархиальные архиереи. Из истории видно, что после падения Цареграда, это полномочие незаконно на себя взяли и римские схизматические епископы и подтвердили этот орден как родовой орден бывшей византийской династии Комненов живущих в Италии. Но в связи с ситуацией, которая была в XV веке в Риме, когда епископы продавали что хотели, не чему удивляться. Позднее этот схизматический орден под названием Константиновского ордена св. Георгия перешел в 1697 г. в руки семьи воеводы из Пармы, где до сих пор является семейным орденом ветви Боурбон-Парма. Этот орден, хотя и имеет похожее наименование и вид, не имеет ничего общего с дружиной защитников святого православия.


Также здесь нужно отметить, что полномочия, которые повзаимствовал римский бискуп, имели только цареградские патриархи /отм. "поэтому их воспринимаем как етнархов и которые начали использовать богослужебное одеяние называемое саккос, которое носил только император, позже начали носить на голове митру, изначально символ императорской власти: саккос и митру начали позже одевать все православные епископы, чтобы демонстрировать соборный характер Церкви"/. Единственные законные наследники властвующей династии в Цареграде, династия Палаиологов, были русские цари, и туда была выдана замуж последняя дочь римского и византийского императора Константина XI.. Поэтому после пада византийской империи русские цари провозгласили себя единственными защитниками святого православия а Москву третим Римом.


В европейских странах свободно действуют автокефальные православные церкви, которые находятся во взаимном каноническом сообществе православных церквей как ровный с ровным и поэтому здесь дана возможность беспрепятственно действовать рыцарскому ордену св. Константина и Елены. В настоящее время рыцарский орден св. Константина и Елены земли чешской действует в Чешской республике, Германии, Португалии, США , Австрии, Венгрии, России , Словакии, Украине, Италии, Швейцарии, Беларусии, Швеции и Голландии, Канаде, Польши и Республика Сербская.


Орден делится на рыцарей, которые повышаются на индивидуальнй дворянский статус или на наследственный дворянский статус. Рыцари обьединяются в сообщества во главе с сановником /избранный на шесть лет один из рыцарей/. Во главе ордена стоит гроссмейстер, который вместе с генеральным советом руководит орденом. Резиденцией ордена св. Константина и Елены в чешских землях и местом принятия новых членов является православный храм Воздвижения св. Креста в городе Теплице.


Православное братство '' Рыцарский орден свв. Константина и Елены '' в 2006 году получил от архиепископа пражского Христафора, митрополита Чешских земель и Словакии ставрогиальный статус.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница