Урок №2 Автор: Шинкарева Ольга Алексеевна, учитель истории и обществознания


Скачать 76.56 Kb.
НазваниеУрок №2 Автор: Шинкарева Ольга Алексеевна, учитель истории и обществознания
А С Пушкина
Дата12.12.2012
Размер76.56 Kb.
ТипУрок
Урок № 2

Автор: Шинкарева Ольга Алексеевна, учитель истории и обществознания

гимназия №1 им. А.С. Пушкина.

Учебный предмет: история.

Дата разработки: март 2011 г.

Возраст учащихся: 6 класс

Тема урока: Культура Древней Руси.


Тип урока: урок изучения нового учебного материала.

Вид урока: комбинированный.

Цели:

образовательная: ознакомить учащихся с развитием культуры Древней Руси, с особенностями устройства древнего города и быта жителей Древней Руси.

воспитательная: вызывать интерес к национальной культуре и истории, воспитывать нравственные качества, в том числе толерантность на примере исторического материала, отрабатывать навыки ведения дискуссии.

развивающая - обогащение словарного запаса ученика, отрабатывать навыки сравнения, анализа и обобщения.


Основные понятия: детинец, посад, острог, кут

Оборудование урока: электронные иллюстрации, интерактивная доска, электронные иллюстрации, обучающий фильм "Русская изба", учебник по А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной " История России с древнейших времен до конца XVI века", 6 класс, печатный раздаточный материал.

Ход урока:

I.Мотивационный блок.

Учитель: прежде чем записать тему урока, я предлагаю вам выполнить следующее задание:

вам будет представлен ряд определений, очень непохожих друг на друга, но все это определения одного термина. Вы должны подумать, какой термин скрыт в этих определениях.

Слайд на интерактивной доске:

  • Этот термин в переводе с латинского означает — возделывание, земледелие, воспитание, почитание. И действительно, в лат. источниках впервые этот термин встречается в трактате о земледелии Марка Порция Катона Старшего (234—149 до н.э), этот трактат посвящен не просто обработке земли, а уходу за полем, что предполагает не только возделывание, но и особое душевное отношение к ней.




  • В значении самостоятельного понятие этот термин появилось в трудах немецкого юриста и историка Самуэля Пуфендорфа (1632—1694). Он употребил этот термин применительно к «человеку искусственному», воспитанному, в противоположность человеку «естественному», необразованному.

  • Русский медик, хирург Данилы Михайловича Велланский (1774—1847) считал, что этот термин «заключает в себе предметы Искусства, Науки и Нравственного Образования».

  • Русский поэт Андрей Белый сказал: « это понятие отличается необыкновенной сложностью, это органическое соединение многих сторон человеческой деятельности; это стиль жизни, это творчество самой жизни.

  • БСЭ: совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством.

Формулировка темы.

О каком термине идет речь? (О культуре)

Запись в тетрадь: Культура Древней Руси X – XII веков: (пока оставить поле постое для более детальной формулировки темы)

Вопрос: Понятие «культура», судя из определений, очень широкое понятие. Какие направления человеческой деятельности оно включает?

Вопрос: Какие события и условия жизни на Руси в 9- 12 веке влияли на культуру формирование культуры?

Нашествие кочевников. Кочевники (печенеги – до 1036 года, Ярослав Мудрый, хазары)

Вера в богов (Капище - Святилища Перуна устраивались под открытым небом. Они имели форму цветка; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению учёных, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горели неугасимые священные костры. Посередине ставилось скульптурное изображение Бога. Перед изображением Бога помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складывали приношения, проливали жертвенную кровь: чаще всего – животную, а если народу грозило серьёзное несчастье – то и человеческую. Жизнь во все времена считалась священным даром Богов: человеческое жертвоприношение было чрезвычайным, исключительным актом.)

Что происходит с из верой во времена Вл. Святославовича? (Духовный кризис: « И когда пришел, повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные. И, притащив, кинули его в Днепр»).

Неурожай

Мы поговорим сегодня о том, как защищались люди от бедствий и внешних угроз, от душевных тревог.

Вопрос: что человека могло защитить?

Город

Жилище

Храм

Формулируем тему: Город и жилище как материальные источники культуры Древней Руси.


II. Основная часть.

Проблемный блок

Беседа с учащимися: возможно, вы знаете про город, жилище достаточно? Давайте, вспомним, что мы уже изучали про первые русские города и жилища?

Действительно, я думаю, что при прочтении современного исторического литературного произведения вам все будет понятно: «Сказание о граде Ново -Китеже» Михаила Зуева – Ордынца.

"Восставшие отряды окружили детинец осадным табором. Появились шалаши из ветвей и соломы, шатры из дерюг и рогож. Пригнали из посадов телеги и огородились ими от конных атак стрельцов.

Шумела радостно, словно дождалась праздника, посадчина..."

Вопрос: Достаточно вам знаний для понимания текста? Есть ли преграды для понимания текста?

Вывод: нехватка знаний историко – культурной терминологии не позволяет понять текст полностью. Терминология дает возможность понять текст окно для постижения культуры.

Информационный блок:

Город (по ходу объяснения термины и их определения записываются в словарь)

Происхождение термина город:

Вопрос: Что бы получить детальные знания о городе Др. Руси, давайте подумаем над этимологией, т.е. происхождением слова «город».

Подберите синонимы к слову город:

Ограда, огорожа, огораживать

Город - слово того же корня, что и огораживать. Слово «город» произошло от гл. «городить», т.е. обносить оградой. Первоначальной ограда эта представляла обыкновенный забор вокруг нескольких домиков, который по мере роста города превращался в мощные крепостные стены – сначала бревенчатые, а затем каменные. Город и означает укрепленное поселение.

Слайд: Картина Васнецова. Старорусский город.

Город, крепость – составлял центральную часть населённого пункта. В отличие от западноевропейских большинство древнерусских городов этой эпохи имело деревянные укрепления. При отсутствии огнестрельного оружия и слабом применении тяжёлых осадных машин деревянные стены являлись достаточной защитой против нападений.

Вопрос: что представляли собой городские укрепления?

Слайд: Характер городских укреплений в Киевской Руси хорошо очерчен в Эймундовой саге. (Эймунд дружинник Ярослава). Выделите и подчеркните части городских укреплений:

«послал своих мужей в лес рубить деревья, переносить их в город и ставить на городской стене... чтобы нельзя было метать стрел в город. Вне города приказал он выкопать огромный ров».

Здесь отмечены три части городских укреплений:

  1. ров,

  2. городские стены

  3. заборола (забрала) на стене.

Вопросы: какое современное слово произошло от термина заборола?

Вы можете на основе текста дать определение, что такое заборола?

  1. вал

        На верху стен имелась довольно широкая площадка, которую с внешней стороны от неприятельских стрел и камней прикрывал деревянный забор - «забрала», или «заборола». Иногда словом «заборола» обозначали и всю крепостную стену. В заборолах были устроены щели - «скважни» - для стрельбы в нападающих.


Не одна внешняя стена защищала город. В больших городах укрепления состояли и из внутренней крепости – детинец (Новгород, Чернигов, Владимир Залесский). Детинец находился на насыпи.

Слайд: Новгородский детинец

Вопрос: Теперь посмотрите на слайд. Две иллюстрации: Новгородский детинец и Московский кремль (дети сами называют). Чем Кремль отличается от Детинца? ( В Новгороде и в Пскове, а затем в Москве Детинец иногда а назывался «Кромным городом» по-видимому от слова «кромьство» - внутренность, впоследствии слово «детинец» превратилось в архаизм, то есть уступило место слову «кремль»).

Разросшиеся города скоро не стали вмещаться в узкие пределы детинцев. За пределами детинца пригораживались части города, окружённые лёгкими укреплениями в виде частокола, поставленного на невысоком валу. Слабо защищенное. Подобное укрепление называлось «острогом» и окружало, например, Чернигов.

Что хотел подчеркнуть Владимир Мономах, рассказывая об обороне Чернигова от половцев?

«И билася дружина моя с ним 8 дней за малым валом, не давая им проникнуть в острог».

(Мономах хотел этим подчеркнуть храбрость своей дружины, успешно защищавшей слабые укрепления острога, т. е. частокола, поставленного на валах.)
Нередко осаждающие успевали взять только острог, тогда как внутренний город, или детинец, оставался невредимым.

Значение острога сегодня? Тюрьма.

В русских городах наблюдалось довольно обычное для средневековья деление на внутреннюю крепость (детинец, кремль) и окружающий её предградье, или предгородье, посад.

Слайд: картины Васнецова "Стены деревянного города". "Устье р. Неглинной".

Кто были жителями посада? («Сказание о граде Ново -Китеже» Михаила Зуева – Ордынца).

Шумела радостно, словно дождалась праздника, посадчина. Были тут кузнецы с запеченными у горнов лицами; плотники из Щепного посада с топорами, засунутыми за спиной за пояс; красильщики, с руками желтыми, синими, зелеными; рыбаки, подпоясанные, по ловецкому обычаю, сетями, скрученными в жгут.


Вопрос: Население посада являлись ремесленники? А где жили князья и их дружина. Княжеские слуги? Почему? Возникло противопоставление между аристократической» горой» и демократическим «подолом» (низменная часть города, под горой, на которой возвышался детинец)

Теперь мы обратимся к нашему первоначальному тексту. Он стал более понятен вам?


Изба (уменьш. исто́пка, укр. iзба́, др.-русск. истъба "дом, баня"):

В строительстве избы отразились все языческие представления славян: плотники – особые, знали тайны, водились с нечистой, задобрить их пытались, сытно кормить, чтобы буйные деревья не использовал (проклятые, на перекрестке, где случилось несчастье, кладбище);выбор место (где корова легла, убивали коня, череп его закапывали под будущий дом, изображение конской головы на крыше долгое время;

Задание: слушая фрагмент фильма "русская изба", зарисовать схему, высказать, что было новым, что удивило.

07:55 – 12:10


Заключительная часть.

1.Задание на интерактивной доске: определите части избы. Что узнали нового из просмотренного отрывка?

2.Выполнить олимпиадное задание по русскому языку: исключи лишнее слово

А) сени, клеть, кут, заборола

Б) посад. капище , острог, детинец)


Д/З : параграф 8, рабочая тетрадь к параграфу 8. Кто хочет:

задание олимпиадное: самим придумать

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница