Изучить историю происхождения, состав, свойства полезные качества йогурта


Скачать 80.97 Kb.
НазваниеИзучить историю происхождения, состав, свойства полезные качества йогурта
Дата12.12.2012
Размер80.97 Kb.
ТипДокументы
Цели:

  1. Изучить историю происхождения, состав, свойства полезные качества йогурта.

  2. Изучить разнообразие ассортимента йогуртов на прилавках магазинов нашего района.

  3. Исследовать, состав, качество продаваемой продукции.



План:

  1. Используя дополнительную литературу выяснить историю происхождения, состав, свойства йогуртов их влияние на здоровье человека.

  2. Провести социологический опрос.

  3. Исследовать ассортимент йогуртов в магазинах нашего района.

  4. Провести эксперимент:

А) Изучить состав йогуртов;

Б) провести реакции, на наличие белка в йогурте;

В) провести реакции на наличие крахмала (как загустителя);

  1. Подвести итоги.



Обоснование проблемы:

почему мы решили исследовать йогурты?

Утром перед школой подростки, да и взрослые люди часто употребляют йогуртовые продукты, но не задумываются, что приносят йогурты их здоровью и организму, что входит в состав употребляемых продуктов и какие качества в себе они несут. Ведь зачастую мы доверяем рекламе, в которой нам красочно расписывают о пользе тех или иных продуктов, доверяем ярким этикеткам в магазинах, не задумываясь над тем, что скрывается под ними.

Мы решили разобраться, не обманывает ли нас производитель, когда пишет на пачке йогурта его качественный состав. Мало кто, перед тем как употребить что- либо изучает состав и задумывается над тем, что он принимает внутрь, поэтому мы хотим знать, что мы и наши сверстники употребляем в пищу и какой характер воздействия эти продукты несут на наше здоровье.


Информация о йогуртах


Йо́гурт (болг. кисело мляко, тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки)


Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумис из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.


Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

ВБолгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта.

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

Часто кисломолочные продукты, называемые йогуртами, могут вообще не содержать кисломолочные культуры, тем самым не имея ничего общего с настоящим йогуртом.

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.»


Полезные свойства йогурта

·   Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.

·   Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).

·   Содержит так же много калия, как банан.

·   Отличный источник витамина В – рибофлавина.

·   Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).

·   Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

·   Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.

·   Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта.


Социологический опрос:

  • Что вы знаете о йогуртах?

  • Употребляете в пищу йогурты?

  • Да – какие?

  • Нет – почему?

  • Часто ли вы употребляете йогурты?

  • Доверяете ли вы рекламе или делаете выбор сами?



Итоги социологического опроса:

Было опрошено 100 человек детей и взрослых. В ходе опроса мы выяснили следующее:

72% респондентов употребляют йогурты в пищу, 16% - не употребляют, 12 % - употребляют периодически;

12% опрошенных, доверяют рекламе, остальные – предпочитают выбирать сами, чаще ориентируясь на стоимость продукта.

На вопрос, что такое йогурты и почему вы их едите, чаще всего встречались следующие ответы:

  • Йогурт- это молочный продукт.

  • Йогурт - вкусная, густая, цветная масса, которую я ем по – утрам.

  • А мне больше питьевой нравится!

  • А что я знать должен, я ем, мне нравится, что еще нужно!?



Исследование ассортимента


Для проведения исследовательской работы мы закупили 3 образца йогуртов:

Образец под номером 1 Сampina – Нежный

Образец под номером 2 EhrmannAlpenlend

Образец под номером 3 CampinaFruttis


Изучение состава йогуртов:

Образец под номером 1 Сampina – Нежный

Состав: вода, обезжиренное молоко, сахар, глюкозо - фруктовый сироп, сухая молочная сыворотка, загуститель - модифицированный крахмал, фруктовый наполнитель- ананас (концентрированный ананасовый сок, ананас идентичный натуральному, загуститель - модифицированный крахмал, регулятор кислотности - лимонная кислота, красители: бета- каротин, крахмал) загустители: пектин и хлорид кальция, регулятор кислотности – молочная кислота с использованием закваски. Жир – 0.1 %. Срок хранения – 4 месяца. Температура хранения – от +2’С до +25’С.

Образец под номером 2 EhrmannAlpenlend

Состав: сухое обезжиренное молоко, вода, сахар, фруктовый наполнитель (абрикос – персик, маракуя, загуститель – гуаровая камедь, ароматизатор кислотности – цитрата натрия, лимонная кислота, краситель – бета – каротин), стабилизатор – Е1422, сухая молочная сыворотка, пищевой желатин. Срок хранения – 4 месяца. Температура хранения – от -2’С до +20’С.


Образец под номером 3 CampinaFruttis

Cостав: обезжиренное молоко, сливки, фруктовый наполнитель (вишня, сахар, вода, загуститель – У1442, ароматизатор вишня - идентичный натуральному, регулятор кислотности – цитрат натрия, натуральные


Опыты:


Качественные реакции на белки:

a) Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе. Такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь.

b) Ксантопротеиновая реакция – появление желтого окрашивания при действии концентрированной азотной кислоты на белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина).


Ассортимент:

1. «Чудо»

2. «Нежный»

3. «Активия»


Описание экспериментов

Опыт №1.

Наблюдение

Реакции

Йогуртный продукт не изменил цвет

Биуретовая

В условиях биуретовой реакции белки дают фиолетовую окраску, что использовалось для их качественного и количественного анализа.




Ксантопротеиновая

К раствору белка прибавляем концентрированную азотную кислоту. Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую.



Появление окрашивания свидетельствует о наличии ароматических аминокислот в составе белка.



Эксперимент:

Контрольные дни

внешнее состояние йогурта

Внешнее состояние Проверочного продукта-молока

1 день

изменений нет

нет

2 день

изменений нет

появляется кислый запах

5 день

изменений нет

простокваша, резкий запах

7 день

изменений нет

Продукт больше не рассматривается

8 день

Йогурт не однородной консистенции

9 день

Появляется белый налет

10 день

Заметен клочок плесени

11 день

Вся поверхность йогурта покрылась плесенью

12 день

Плесень хорошо видна



Вывод:

Изучив состав продукта, и сравнив его с данными о составе продукта, который может быть признан йогуртом мы пришли к выводу, что закупленные нами образцы строго говоря не могут считаться йогуртами, так как в Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, кроме натурального молока к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Хотя согласно закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница