Памятка для туриста при поездке в польшу


Скачать 77.34 Kb.
НазваниеПамятка для туриста при поездке в польшу
Дата07.12.2012
Размер77.34 Kb.
ТипПамятка
ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА ПРИ ПОЕЗДКЕ В ПОЛЬШУ

Столица Польши: Варшава.

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА

Национальная валюта — злотый. Разменная монета — грош, 1 злотый = 100 грошей. Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах ("Kantor"), комиссионные не взимаются. Обменные пункты в банках редки и курс в них обычно менее выгодный, обмен с рук запрещен. Хождение иностранных валют на территории страны официально запрещено. Кредитные карточки принимаются во многих отелях и ресторанах, фирмах по аренде автомобилей и т. д. Банкоматы широко распространены в отделениях банков и крупных торговых точках. В некоторых банках банкоматы работают круглосуточно, но вход в банк обычно запирается электронным замком, для открытия которого необходимо вставить в прорезь замка кредитку и провести ею сверху вниз. Дорожные чеки принимаются практически повсюду.

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Поляки составляют около 98% населения. Проживают также украинцы, белорусы, литовцы, татары, армяне, евреи.

КЛИМАТ

Умеренно континентальный, с относительным морским влиянием вдоль Балтийского побережья. Самые холодные месяцы в году январь и февраль. Зимой в горах долго лежит снег (до середины апреля).

ЯЗЫК

Официальный язык - польский. Также в стране используются английский и немецкий языки.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети — 220 вольт; частота — 50 герц.

В АЭРОПОРТУ

Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:
- заграничный паспорт
- авиабилеты
- страховой полис
- туристическая путевка (ваучер)
- справка из банка на вывоз валюты (если в эквиваленте вывозится свыше 10 000 евро. на человека)
- водительские права (если планируется брать автомобиль напрокат)
- доверенность на обоих родителей (для детей, выезжающих с одним из родителей).
Документы для поездки с ребенком:
Если ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, не забудьте взять документы, подтверждающие родство и нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
Если ребенок едет с каким-либо родственником, знакомым или в тургруппе один, то нотариально заверенное согласие требуется от обоих родителей (законных представителей: отчима, мачехи, опекунов). Если местонахождение одного из родителей не установлено или он длительное время отсутствует (длительная командировка, тяжело болен и т.п.), то желательно иметь справку соответствующего учреждения, подтверждающую этот факт. При разводе родителей можно предъявлять на границе свидетельство о разводе и решение суда об оставлении ребенка у того из родителей, кто оформил нотариально заверенное согласие на турпоездку ребенка.

ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Приехать в аэропорт нужно за 2,5 часа до указанного в авиабилете времени вылета.
2. Получение документов в аэропорту. Выдача документов происходит в зале вылетов под центральным электронным табло вылета, с табличкой «ASTRAVEL». Представитель пребывает в аэропорт за 2,5 часа до вылета и находится там до окончания регистрации (40 мин. до вылета), получив пакет документов (авиабилеты, ваучер, страховку), после чего самостоятельно проходите на регистрацию.
3. Для посадки на рейс необходимо:
-пройти таможенный досмотр.
Таможня: Перечень предметов, необходимых во время отпуска и в пути следования к месту его проведения, соответствует стандартным таможенным правилам. Запрещен вывоз из страны произведений искусства или предметов, представляющих историческую, художественную или научную ценность.
Если вы вывозите иностранную валюту в эквиваленте свыше 10 000 евро на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.
Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс;
- зарегистрироваться на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса;
- пройти пограничный контроль.
Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне.
Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

ПРАВИЛА ПРИЛЕТА В ПОЛЬШУ

1. При прохождении паспортного контроля. По прибытии в Польшу кроме паспорта необходимо предъявить туристический ваучер.
В аэропорту города Варшава после прохождения паспортного контроля и получения багажа, если Вы заказываете трансфер, Вас будет встречать гид с табличкой, который доставит Вас к месту проживания и поможет при размещении в гостинице.
2. Виза. Пересечение российской и польской границ для российских граждан, выезжающих на отдых в Польшу в составе группы или индивидуально, осуществляется на основании туристической визы. Польша входит в состав стран Шенгенского соглашения.
3. Ручная кладь. Все жидкости, перевозимые пассажиром в ручной клади, должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет и быть общим объемом не более 1 литра. Отдельная упаковка не должна превышать 100мл. Осмотр ручной клади в аэропорту производится после сдачи багажа. В салон самолета можно брать только жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли duty-free.

ПРАВИЛА ВЫЛЕТА ИЗ ПОЛЬШИ

Check in в отелях обычно с 16:00, Check out в отелях до 10:00. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги до приезда трансфера. Просьба все дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и т.д.) оплатить заранее. По прибытии в аэропорт сразу у входа производится таможенный контроль багажа. Далее следуйте к стойке регистрации, где указан номер вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон. После чего проходите паспортный контроль, где заполняете регистрационную карту вылета. Далее следуете в зал вылета, где ожидаете объявления на посадку вашего рейса. Проносимые в салон самолета жидкости должны содержаться в упаковке не более 100 мл. все жидкости в упаковке более 100 мл. необходимо сдавать в багаж.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Меры предосторожности в аэропорту:
- следите за своим багажом. Не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;
Меры предосторожности и рекомендации по проживанию в гостинице:
- храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы;
- если в номере имеется мини-бар, то все напитки, взятые из него в период вашего пребывания в отеле, должны быть оплачены в день отъезда в службе размещения отеля.
Меры предосторожности на экскурсиях:
- перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию;
- не берите с собой большое количество наличных денег;
- не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;
- за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет;
- по окончании экскурсии не забывайте свои вещи в автобусе.
Меры предосторожности на улице:
- сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;
- не сообщайте посторонним название гостиницы, в которой вы проживаете, а также номер вашей комнаты;
- на улице избегайте уличных демонстраций и других случаев больших скоплений людей;
Без особой необходимости не носите с собой крупные денежные суммы;
- если вы идете на прогулку с семьей, заранее договоритесь, где вы встретитесь, если кто-то потеряется.

ВРЕМЯ

отстает от московского на 2 часа.

КУХНЯ

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые, как правило, уже включены в счет, но можно дополнительно оставлять до 10% от суммы. Принято давать официантам, водителям такси и парикмахерам, округляя сумму при оплате услуг. Округлять более чем на 10% не принято. При оплате поездки на такси сумму необходимо округлить до злотого. Носильщикам дают 2 злотых за каждую сумку. Консьержи и гиды будут ждать около 5 злотых чаевых.

ШОППИНГ

Магазины открыты с 6:00 до 19:00, по субботам с 7:00 до 13:00. Некоторые магазины работают до 22:00 или круглосуточно. В последние годы в Польше появилось множество супермаркетов, работающих без выходных с раннего утра до позднего вечера. От других магазинов их отличают более низкие цены. Рядом с супермаркетами находятся бесплатные автостоянки. Банки открыты с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 14:00), по субботам с 10:00 до 13:00, воскресенье - выходной день. Кредитные карточки Visa, Eurocard/Mastercard, American Express, Eurocheque действительны в банках, отелях, магазинах и ресторанах.

СВЯЗЬ

Телефонные автоматы в Польше 3 видов: желтые, серебряные овальные, серебряные прямоугольные. Из желтых телефонов можно выслать sms или e-mail. Телефонные автоматы работают по телефонным карточкам (karta telefoniczna). Телефонные карточки продаются во всех газетных киосках, автозаправках, почтах. Спрашивайте их, даже если они не выставлены на витрине.

ТРАНСПОРТ

Общественный городской транспорт (часы работы 5:30-23:00) — автобусы, трамваи, троллейбусы и метро (в Варшаве). Во всех этих транспортных средствах применяется один и тот же вид билета. Билеты можно купить во всех киосках "Рух", газетных киосках, в магазинах и на станциях метро. Удобством для туристов являются суточные и недельные проездные билеты. Разовый билет действителен только на один проезд, независимо от его продолжительности. При каждой пересадке на другой автобус или трамвай нужно погасить очередной билет, разве что пассажир пользуется суточным или недельным билетом. В каждом городе в общественном транспорте применяются свои билеты, цены могут отличаться. Такси в Польше ждут пассажиров на специальных стоянках (у железнодорожных вокзалов, в аэропортах, у гостиниц). Можно заказать машину по телефону на указанный адрес, в крупных городах такси приезжает через 5-10 минут. В выходные, за чертой города и с 22:00 до 6:00 тариф увеличивается. Стоимость проезда между городами следует заранее согласовывать с водителем. По Польше можно также путешествовать на поездах. Территорию страны покрывает густая сеть польских железных дорог (РКР). Проезд на поезде из Варшавы в другие крупные города страны (Краков, Катовице, Познань, Гданьск) занимает меньше времени, чем на автобусе или легковом автомобиле.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ

взять автомобиль напрокат можно при предъявлении заграничного паспорта и водительских прав международного образца. Заказать машину можно у наших представителей или в прокатной конторе, через администрацию в гостинице. Некоторые компании, предоставляющие услуги аренды машин, предъявляют дополнительные требования к водителям (водитель не должен быть моложе 21 или 23 лет, а водительские права должны быть получены им не менее года или двух лет назад).
При получении автомобиля в некоторых случаях вас могут попросить оставить определенную залоговую сумму;
- не оставляйте без присмотра автомобиль с вещами;
- внимательно относитесь к правилам дорожного движения и парковки в стране пребывания.

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА

Посольство Республики Польша в РФ: Москва, ул. Климашкина 4;
тел.: (495) 231-1500, 231-1556 (визовый отдел);
факс: (495) 231-1515
Консульский отдел: Москва, Б. Тишинский пер 1;
тел.: (495) 231-1600, 231-1556
Посольство РФ в Польше: ul. Belwederska, 49, 00-761, Warszawa, Rzeczpospolita Polska
Тел.: (8-10-48-22) 621-55-75 (круглосуточно)
Факс: (8-10-48-22) 625-30-16 (круглосуточно)

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

Полиция – 997
При пожаре – 998
Скорая помощь – 999
Круглосуточная служба автопомощи: 981
Городская стража в Варшаве: 986

Ждем Ваших рассказов о впечатлениях и конечно пожеланий. Пожалуйста, звоните нам после отдыха. Нам интересны Ваши отзывы об организации отдыха и о том, что на Ваш взгляд мы можем сделать для того, чтобы Ваш отдых был еще лучше.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница