Районный конкурс «Я исследователь» Работа ученика 4 класса моу «Чебаковская оош»


Скачать 71.65 Kb.
НазваниеРайонный конкурс «Я исследователь» Работа ученика 4 класса моу «Чебаковская оош»
Дата06.12.2012
Размер71.65 Kb.
ТипКонкурс



Отдел образования и социальной политики

Ядринской районной администрации

МОУ «Чебаковская основная общеобразовательная школа»









Районный конкурс «Я – исследователь»




Работа ученика 4 класса

МОУ «Чебаковская ООШ»

Архипова Егора

Руководитель: Кудряшова В.И.


Содержание.


Методический паспорт

Информационный банк

  • Клим Илларионович Григорьев

  • Андриан Григорьевич Николаев

Вывод

Приложение


Методический паспорт


Учебный предмет: естествознание

Тема: С мечтой о небе

Форма работы: индивидуальная

Время работы: 2 месяца

Цель:

рассказать о заслуженном военном летчике СССР

Климе Илларионовиче Григорьеве

Задачи:

познакомиться с лётчиком, узнать о его боевых заслугах

Собрать информацию о Андрияне Григорьевиче Николаеве, расширить свой кругозор




Планируемый результат

Оформить уголок в школьном музее « Заслуженный военный летчик СССР», посвященный К. И. Григорьеву


Исследовательский этап




Задание для учащихся

Вид деятельности

1

Собрать информацию о Григорьеве К.И.

Сбор информации в личной беседе

2

Собрать информацию об А.Г. Николаеве


Сбор информации в интернете, в библиотеке



Постановка проблемы:

Проходят годы, пройдут века. Многое забывается. Но каждый человек должен знать и помнить историю своего отечества, своей малой Родины. Знание прошлого придает нам силы и вдохновение для дальнейшего развития и совершенствования. Богата наша Ядринская земля историческим прошлым, знаменитыми и талантливыми людьми.( Краткая Ядринская энциклопедия)

К таким знаменитым людям можно отнести и Клима Илларионовича Григорьева, жителя нашего села. Он -заслуженный военный летчик СССР.

В краткой энциклопедии списках знаменитостей нашего района его фамилия отсутствует.

Подрастающее поколение не знает о военном летчике, нет и уголка в школьном музее

Надеемся, что наша работа поможет исправить упущенное: жители нашего района, своего села, учащиеся будут знать имя своего героя заслуженного летчика СССР Клима Илларионовича Григорьева, гордиться им.


Информационный банк

Клим Илларионович Григорьев

Из биографии: «Я, Клим Илларионович Григорьев, родился 26 апреля 1942 года в селе Чебаково Ядринского района Чувашской Республики. Мои родители - выходцы деревни Чебаково. Отец – Григорьев Илларион Григорьевич, 1907 г.р. Он участник Великой Отечественной войны, партийный и хозяйственный работник. В мае 1950 избран председателем укрупненного колхоза им. И.В.Сталина, а в феврале 1951 –депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Награжден дважды орденом Красной Звезды, боевыми медалями, о чем есть запись в Краткой Ядринской энциклопедии. Мама – Григорьева Анна Михайловна, всю свою сознательную жизнь проработала в колхозе рядовой колхозницей; вырастила троих детей.

В 1949 году я пошел в 1 класс Чебаковской семилетней школы. В 1956 году окончил ее, а в 1959 году окончил Селоядринскую среднюю школу.

После окончания школы поступил на 1 курс механико-математический факультет Казанского госуниверситета им.И.Н.Ульянова. Я всю жизнь мечтал о небе. Хотел стать летчиком. Поэтому в 1961 году, не закончив университет, поступил в Черниговское Высшее Военное авиационное училище летчиков.

В 1967 году окончил это училище с отличием и получил офицерское звание «лейтенант»»

Из слов К.И. Григорьева, в этом училище свое время учился и третий космонавт СССР, наш земляк Андриян Григорьевич Николаев, с которым он поддерживал дружеские отношения.

Николаев Андриян Григорьевич – пилот космического корабля "Восток-3" и командир космического корабля "Союз-9", лётчик-космонавт СССР № 3.
Родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы ("Чистые ключи"), ныне - село, Мариинско-Посадского района Чувашии, в семье крестьянина. Чуваш. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум. Работал мастером лесозаготовок в Карелии.
В Советской Армии с 1950 года. В 1950 году окончил школу воздушных стрелков при Кировабадском военном авиационном училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС СССР воздушным стрелком. В 1951-1952 годах учился в Черниговском военном авиационном училище лётчиков, в 1954 году окончил Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС СССР.
В 1960-1982 годах – в отряде советских космонавтов. Выполнил 2 космических полёта.
Первый - 11–15 августа 1962 года на КК "Восток-3", продолжительностью 3 суток 22 часа 22 минуты. Это был первый групповой космический полёт (с КК "Восток-4", пилотируемым
П.Р. Поповичем
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаеву Андрияну Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11116).
C 1963 по 1968 годы А.Г. Николаев являлся командиром отряда космонавтов


1–18 июня 1970 года полковник Николаев А.Г. совместно с бортинженером Севастьяновым В.И. совершил второй космический полёт в качестве командира КК "Союз-9" продолжительностью 17 суток 17 часов. На тот момент это был самый длительный космический полёт

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Андриян Григорьевич Николаев 3 июля 1970 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".
В 1968-1974 годах – заместитель, в 1974-1992 годах – первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. С 1992 года генерал-майор авиации А.Г. Николаев – в запасе.
Жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Скоропостижно скончался вечером 3 июля 2004 года в столицие Чувашии - Чебоксарах, где в качестве главного судьи участвовал в работе судейского корпуса на V Всероссийских сельских спортивных играх. Национальный герой чувашского народа похоронен 6 июля 2004 года с воинскими почестями на территории Музея космонавтики (открыт в 1972 году) в родном селе Шоршелы. Этот день был объявлен в Чувашии Днём траура.
Лётчик-космонавт СССР (1962), заслуженный мастер спорта СССР (1962), почётный радист СССР (1962), кандидат технических наук (1975). Государственная премия СССР (1981). Герой Труда ДРВ (1962), Герой Труда МНР (1965), Герой Социалистического Труда НРБ. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Удостоен Золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, премии Международной академии астронавтики, медалей ФАИ.
Почетный гражданин Чувашской республики, его имя первым занесено в 1962 году в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Почётный гражданин городов Калуга, Каспийск, Махачкала, Нальчик, Ржев, Смоленск; Гюмри (Армения); Караганда (Казахстан); Дархан (Монголия); София, Варна, Петрич, Плевен, Стара-Загора (Болгария); Карлови-Вари (Чехия); Буир (Алжир). Его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Бронзовый бюст установлен на родине. Также бюст установлен в Чернигове, на территории Черниговского ВВАУЛ.



Первая встреча двух земляков состоялась после возвращения из космоса Николаева А.Г. в стенах Черниговского училища.

Дальнейшая служба Клима Илларионовича проходила в различных частях Военно-Воздушных Сил Советской Армии. Как летчик-истребитель К. И. Григорьев прошел ряд должностей от рядового летчика до заместителя командира авиационной дивизии.

Первый самостоятельный полет совершил в 1962 году на самолете ЯК-18.

В 1979 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в городе Москве.

В период с декабря 1970 года по апрель 1972 года Клим Илларионович принимал участие в боевых действиях в Израильско-Египетской войне, в с 1980 года - в Афганистане. Указом от 28 декабря 1988 года за мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, он награжден Грамотой Президиума Верховного совета СССР «Воину-интернационалисту».

Летную деятельность закончил в 1985 году. За 23 года непрерывной летной работы на самолетах истребительной, истребительно-бомбардировочной авиации налетал более 3000 часов, освоил учебные самолеты ЯК-18, ЯК-18у, Л-29, Л-39; боевые истребители и истребители –бомбардировщики: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 всех модификаций, МиГ-23, Миг-27,Су-17 всех модификаций, транспортные и связные самолеты АН-2,АН-14.

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Климу Илларионовичу было присвоено высокое звание «Заслуженный военный летчик СССР». Грамоту, знак и удостоверение заслуженного военного летчика СССР ему вручил председатель Президиума Верховного совета СССР А.А.Громыко в Георгиевском Зале Московского Кремля.

За особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в авиации военный летчик Григорьев Клим Илларионович награжден двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.

После окончания летной деятельности с1986 по 1987 год К.И. Григорьев служил в должности первого заместителя члена Военного Совета Воздушной Армии.

С 1987 года занимался преподавательской деятельностью в Высших Военных училищах страны.

А 1992 году Клим Илларионович уволился из рядов российской армии в запас в звании «полковник».

В настоящее время живет в городе Уфе, а в селе Чебаково отремонтировал родительский дом, вырастил сад и с удовольствием отдыхает в родной деревне.


Вывод.

Познакомившись с этим замечательным человеком, я узнал много интересного: об истребителях, об Афганской войне, об Андрияне Григорьевиче Николаеве. Клим Илларионович замечательный рассказчик, добрый и отзывчивый человек. Я горжусь, что и в нашем селе родились и живут такие люди.


Приложение.

Заслуженный военный летчик СССР

Клим Илларионович Григорьев


img_9307


Награды:


c:\documents and settings\admin\мои документы\клим илларионович\img_2113.jpg

c:\documents and settings\admin\мои документы\клим илларионович\img_2111.jpg


Встреча с А.Г.Николаевым в стенах Черниговского училища



Встреча на Родине

img_9308

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница