«Снег чудо природы»


Скачать 38.47 Kb.
Название«Снег чудо природы»
Дата06.12.2012
Размер38.47 Kb.
ТипПрезентация
ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Тема: «Снег – чудо природы».


Ученицы 4 «А» класса

Школы № 72 г. Москвы

Машичевой Влады


Снег – чудо природы


Под голубыми небесами
Великолепными коврами.
Блестя на солнце, снег лежит...

А.Пушкин

снег идет



Снег. Что здесь необычного? Просто наступила зима. И тем не менее, это ещё одно чудо природы, которое подарил нам этот удивительный мир!

Очень интересно в снегопад из окна наблюдать за снегом! Он в медленном и красивом танце ложится на крыши домов, на ветви деревьев, на дороги по которым ходят пешеходы… Но из чего состоит снег?

Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.

При этом образуются шестиконечные кристаллические формы.

Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек-снежинок.

Снежинка. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Существует такое многообразие снежинок, что обычно считается, что не бывает двух одинаковых снежинок.

красивые снежинки (49 фото)



Невероятная красота, не правда ли? Вот уж действительно, - удивительное вокруг нас. Так что, когда лежит снег или летят снежинки, мы с вами наблюдаем не просто явление зимы на землю, а настоящее чудо природы, достойное изучения. Четкие грани льдинок имеют совершенную форму шестиугольника, а точка в самом центре как бы говорит о том, что невидимый Мастер, работал при помощи циркуля.форма снежинок



Снежинки - ледяные кристаллы - образуются в облаках при температуре -20-40 градусов. Вначале их диаметр не превышает 0,1 миллиметра, потом под действием воздушных потоков кристаллики опускаются внутри облака, подтаивают и слипаются друг с другом. Затем они поднимаются и вновь замерзают. При этом растут они благодаря влаге из воздуха. Когда кристаллы становятся слишком большими и тяжелыми, они покидают облако. Но до земли они долетают в виде снега, только если температура ниже нуля.

форма снежинок


Если же температура выше, снежинки испаряются и превращаются в водяной пар, который снова поднимается вверх. Или же эти кристаллы тают и падают на землю в виде дождя или крупы. А иногда бывает так, что на крыше высотного здания идет снег, а на улице — уже дождь.

Скрип (хруст) снега. При сдавливании снег издаёт звук, напоминающий скрип (хруст). Этот звук возникает при ходьбе по снегу, надавливании на свежий снег полозьями саней, лыжами, при лепке снежков, и т. п.

Скрип снега слышен при температуре ниже −2 ° (по другим данным, ниже −5 °). Выше этой температуры скрип не слышен.

Считается, что есть две основных причины возникновения звуков:

  • ломанье кристалликов снега;

  • скольжение (смещение и трение) кристалликов снега друг о друга под давлением.

Основной причиной скрипа (хруста) снега считается именно первая (ломанье кристалликов). Усиление морозов делает кристаллики более твёрдыми, но более хрупкими.

http://divmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/oboi-dlya-rabochego-stola-zima-3.jpg

Форма снежинок зависит от многих факторов. Каждая снежинка — это совокупность кристалликов льда, которые имеют форму игл, призм, пластинок или шестиугольников. Молекулы воды, как мы знаем, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода и при кристаллизации она может образовывать только трех и шестигранные фигуры.

Вид снежинок зависит от содержания воды в том облаке, где она зародилась, температуры воздуха, высоты над уровнем моря. Даже если и «родились» две одинаковые снежинки, им предстоит путь до земли со скоростью приблизительно 1 км. в час. Они попадают в разные температурные условия и до земли долетают с совершенно разным узором, но обязательно шестиугольной формы.

Но если снежинка — кристалл, то почему она белая, она же должна быть прозрачной? Это благодаря воздуху (95%), заключённому в ней! Свет отражается на поверхностях между кристаллами и с воздухом и рассеивается. Благодаря воздуху снежинки очень легкие. Даже во время очень сильных снежных заносов люди или животные могут дышать под снегом в течение длительного времени.

снежинки падают


Кстати, с 22 января 2012 года мы будем праздновать день снега! Это инициатива Международной федерации лыжного спорта.

Интересный факт: самая большая снежинка упала на землю в 1887 году в США (штат Монтано). Диаметр ее превысил 38 см.

Ну что ж, друзья, тайна снежинок приоткрыта. Этот удивительный мир подарил нам чудо, которое мы с вами можем наблюдать каждый год. Давайте в наш век высоких технологий найдем время остановиться и оценить работу самой Природы, когда снег лежит и падают снежинки!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница