Примерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия среди учащихся, родительской общественности и трудовых коллективов


Скачать 60.71 Kb.
НазваниеПримерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия среди учащихся, родительской общественности и трудовых коллективов
Дата05.12.2012
Размер60.71 Kb.
ТипСценарий
Примерный сценарий проведения информационно-разъяснительного мероприятия среди учащихся, родительской общественности и трудовых коллективов

по профилактике употребления легальных порошков (таблеток)


Форма проведения мероприятия: лекция в рамках классных часов, родительских собраний, собраний в трудовых коллективах.


Целевая аудитория: учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений, учащиеся учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, в том числе подростки «группы особого внимания», родители, трудовые коллективы.


Участники мероприятия: представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов, нарколог, психолог, представитель УФСКН России по Тюменской области, представитель СМИ.


Цель: информирование подростков, молодежи, других категорий населения о последствиях употребления «легальных порошков», формирование негативного отношения к его употреблению.


Задачи:

  • повышение педагогической культуры взрослого населения (родителей, представителей трудовых коллективов);

  • пополнение арсенала знаний детей и молодежи, родителей по вопросам профилактики зависимостей от психоактивных веществ (в частности, мефедрона);

  • формирование негативного отношения к употреблению любых психоактивных веществ;

  • пропаганда ценностей здорового образа жизни.


Подготовительная работа:

  • Определение места проведения лекционного мероприятия, предварительная работа с приглашенными специалистами.

  • Подготовка информационных материалов (листовки, брошюры, буклеты).


Ход лекции:

Представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов: Здравствуйте, ребята (уважаемые родители / специалисты той или иной организации)! Предлагаю сегодня поговорить на тему распространения в молодежной среде новой опасности – так называемых «легальных порошков», в состав которых входит мефедрон – новый вид наркотика. "Легальные порошки и таблетки", которые рекламировались в интернете и уличных объявлениях - теперь вне закона. Прежде они маскировались сбытчиками под "соли для ванн", "средства для химической подкормки растений", а на деле, как правило, употреблялись наркоманами в виде инъекций или вдыханием через нос.

Предоставляю слово нашим гостям, которые вам более подробно расскажут об опасности нового вида наркомании, о свойствах мефедрона последствиях их употребления.


Врач-нарколог: Добрый день! Мефедрон – это сильнейший синтетический психостимулятор, относящийся к классу амфетаминов. Он вызывают эйфорию, волнение, чувство возбуждения. Действительно, в среде зависимых людей, употребляющих данный наркотик, можно услышать такие названия, как соли, фэн-шуй, ароматизаторы. Давайте разберемся, что собой представляет данное вещество.

Выглядит мефедрон как белая или немного желтоватая субстанция, продается в основном в виде пушистого порошка, возможны вкрапления легко разрушаемых в порошок кристаллов. Являясь психоактивным веществом, мефедрон вызывает наркотическую зависимость.

Употребление так называемых «легальных порошков» может привести к: кровотечениям из носа, ожогам слизистой оболочки (нос, гортань), галлюцинациям, тошноте, рвоте, проблемам с кровообращением, сыпи, беспокойству, скрежетанию зубами, паранойе, нарушению концентрации внимания, проблемам с памятью, увеличению сердечного ритма, депрессии, увеличенному потоотделению, неконтролируемому сокращению челюстных мышц.

По результатам медицинских исследований, проведенных в конце 2009 года, было выявлено, что вред, наносимый человеческому здоровью мефедроном в десятки раз больше, нежели вред от того же запрещенного кокаина и метамфетамина. Мало того, был доказан тот факт, что мефедрон активно способствует развитию рака легких.

Сильное желание наркомана повторить прием вещества для достижения прежней эйфории может привести к негативным последствиям:

Неоднократное употребление мефедрона приводит к:

  • бессоннице;

  • пропаданию аппетита (анорексии);

  • постоянным психозам;

  • посинению конечностей, в результате сужению сосудов;

  • гипертонии;

  • острой сердечной недостаточности;

  • риску обширного инфаркта миокарда;

  • смерти.

Вы понимаете, что химики в мире не стоят на месте, процесс синтезирования новых веществ идет постоянно. Новинки уходят в незаконный оборот, при этом в ход идут различные приемы маркетинга. Наркодельцы в этом случае пойдут на все, чтобы получить прибыль, продав смертоносный товар. Реклама наркотиков под видом «легальных порошков, таблеток» идет очень активная. Приведу небольшой пример: «Новая сумасшедшая европейская новинка, одного пакета хватает до десяти раз впечатлений, спокойствия и безмятежности. Активизирует мозговую деятельность на длительное время». Не верьте этим сомнительным фразам – уловкам сбытчиков. Это хорошо продуманная PR-кампания, не более того. В таких ситуациях предложения нужно всегда быть предельно внимательным и осторожным.


Психолог: На сегодняшний день о токсичности и фармакологии мефедрона известно очень мало. Но как любой наркотик мефедрон формирует наркотическую зависимость и на уровне физиологии и на уровне психики в довольно короткие сроки. Вред, этот порошок наносит очень серьезный. По результатам медицинских экспертиз, выяснилось, что данное наркотическое вещество изначально было синтезировано как удобрение и обладает очень высокой токсичностью.

Поскольку мефедрон является психостимулятором, хочу перечислить основные признаки отравления психостимуляторами:

  • Во время опьянения состояние наркоманов лучше всего характеризуется жаргонным словечком «шустряк»: они необычайно оживлены, стремительны в решениях и поступках. Движения порывистые, резкие. Быстро выполняют все дела, не могут ни минутки посидеть на месте. Периодически начинают куда-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают в разговоре с одной темы на другую. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому не доводят до конца начатые дела.

  • Опьяневшему хочется сделать окружающим что-нибудь приятное, помочь всем нуждающимся. У него присутствует ощущение, что нет неразрешимых проблем, что все можно сделать. Опьяневшему безразлично, с кем говорить. Он навязчиво обращается с разговорами к окружающим, излишне откровенен, стремится поделиться своими необычными ощущениями. Его тянет заниматься творческой деятельностью (писать стихи, рисовать и прочее), не свойственной ему ранее.

  • У них расширенные зрачки, очень частый пульс и (если это возможно проверить) повышено кровяное давление. Иногда у них возникает ощущение, что волосы на голове растут, шевелятся, становятся дыбом. Наркоманов мучает сухость во рту, они постоянно облизывают губы. При этом можно видеть немного отечный ярко малиновый язык.

  • Если у наркомана есть достаточное количество денег или наркотиков, он может находиться в состоянии опьянения непрерывно, в течение нескольких суток, и все это время не спать.

Повторю, в результате его употребления возникают тяжелые поражения центральной нервной системы вплоть до летальных исходов. К сожалению, не все знают об этой опасности. Освободиться самостоятельно от наркотической зависимости в таких случаях становится уже невозможно. Наркоман выпадает из социальной жизни, перестает интересоваться своей работой или учебой, не способен к творческой и продуктивной деятельности. Таким людям необходима своевременная помощь врачей-наркологов и психологов, необходимы длительное медикаментозное лечение и реабилитация. Поскольку страдает как организм, так и личность.


Представитель УФСКН России по Тюменской области: Здравствуйте! Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. №578 мефедрон внесён в перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации. В России вводится запрет на его производство, хранение, ввоз, распространение и сбыт. В соответствии с действующим законодательством лица, нарушающие данные запреты, будут привлечены к уголовной ответственности.


Представитель администрации образовательного учреждения (директор, заместитель директора, проректор по внеучебной работе), представители администраций трудовых коллективов: Дорогие друзья! Не рискуйте своим здоровьем и своей свободой! Не верьте рекламе! Разве что-то действительно качественное может рекламироваться на заборах и гаражах? Берегите себя и своих близких.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница