Адаптация детей подросткового возраста в условиях детского санатория


Скачать 94.38 Kb.
НазваниеАдаптация детей подросткового возраста в условиях детского санатория
Дата04.12.2012
Размер94.38 Kb.
ТипДокументы
«Адаптация детей подросткового возраста

в условиях детского санатория


Социально-психологической адаптации подростков в условиях детского санатория - одна из насущных проблем социально-реабилитационного процесса в современном детском санатории. Адаптация- в широком смысле- приспособление к окружающим условиям. Адаптация имеет два спектра- биологический и психологический.

Признаками так называемого « культурного шока» могут быть бессонница, раздражительность, тревожность, агрессивность, недостаток уверенности в себе и т.д. Считается, что при адаптации к новой культуре человек проходит цикл « стресс- адаптация – личностный рост». Продолжительность адаптации и ее отдельных периодов у разных людей заметно различается.

Адаптационный процесс можно рассматривать на различных уровнях его протекания, т.е. на уровнях межличностных отношений, индивидуального поведения, базовых психических функций, психофизиологической регуляции, физиологических механизмов обеспечения деятельности, функционального резерва организма, здоровья.

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому люди, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования и развития.

По нашим наблюдениям ситуация пребывания в санатории является стрессовой для многих подростков. Подросток испытывает различные стрессовые нагрузки, которые приводят к повышению уровня тревоги, обострению или притуплению реакций на раздражители среды, изменению уровня активности и видов деятельности, пересмотру и изменению самооценки, образа Я, что побуждает подростка применять адаптивные стратегии поведения, которые в привычной ситуации не актуализируются, характеризующаяся тяжелыми эмоциональными переживаниями, что приводит к конфликтным ситуациям, обострению психосоматических проявлений, вспышкам агрессивности, сложностям в учебе. Эти дезадаптивные проявления способствуют попыткам адаптироваться в новой ситуации, что побуждает нас к изучению процесса социально-психологической адаптации подростков в течение всего периода пребывания в санатории, который характеризуется несколькими психологическими аспектами: возрастным, медицинским, педагогическим.

Актуальность данной темы определяется психологическими феноменами возникающими, ввиду специфики условий детского санатория:

- ребенок в течение заезда 2-3 месяцев живет без привычной семейной обстановки, имея редкие встречи с родителями (раз в неделю, а иногда и реже);

- подросток учится в санаторной школе, т.е. происходит процесс адаптации к новым учителям и новым одноклассникам;

- для большинства подростков меняется распорядок дня ввиду того, что занятия в школе могут проходить и в первую и во вторую смену, и практически круглые сутки ребенок находится под присмотром взрослых и в окружении сверстников.

Эти изменения в жизни подростка предъявляют высокие требования к его адаптационным возможностям. Из опыта работы нами замечено, что на первом этапе пребывания детей в санатории появляется группа подростков, стремящихся через 1-5 дней уехать домой. На втором этапе, приблизительно через месяц, определяется группа детей, которые мечтают, когда же наступит день отъезда.

Проблема социально-психологической адаптации в подростковом возрасте актуальна также и по причине вероятного переформирования мировоззрения личности, изменения ценностных ориентации, когда авторитет взрослых снижается и на первый план выходит мнение сверстников, и как следствие изменение самооценки, образа Я и отношения к окружающему миру. Условия детского санатория для этих глобальных изменений личности подростка достаточно благоприятны.

Есть старая мудрая поговорка: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь характер - пожнешь судьбу». К ней, опираясь на современную психологию, можно добавить: «Посеешь коллектив – пожнешь личность». Каким станет наше общество завтра – зависит от того, вырастут ли полноценными, нужными для общества личностями сегодняшние школьники. Одним из коллективов, где ребенок находится в течение некоторого времени, является отряд в санатории . Временные коллективы ( лагеря, санатории)решают большой круг учебно – воспитательных задач. Для каждого подростка такой коллектив – это новая социальная ситуация в его жизни. Здесь в отличие от других коллективов он почти круглосуточно находится в окружении своих друзей, интенсивно общается с ними, активнее проявляет себя как личность в системе межличностных отношений и совместной деятельности. Временный коллектив оказывает комплексное воздействие на психологию ребенка. Наблюдения показали, что пребывание во временных коллективах не только оставляет заметный след в формировании личности подростка, но также влияет на деятельность того постоянного, основного ученического коллектива, членом которого он является.

В каждом учреждении, работающих с детьми, в том числе и в санатории есть психологическая служба, основными направлениями которой являются следующее:

-психологическое содействие успешной адаптации детей и подростков в условиях санатория.

-Диагностико-консультативная работа: выявление психолого-педагогических причин нарушения развития, поведения, деятельности детей и подростков; диагностика семьи и семейного воспитания; проведение консультирования подростков, педагогов и родителей.

-Психокоррекционная работа: осуществление диагностики развития детей и подростков; проведение коррекционных, развивающих занятий; игровой психокоррекции поведения.

-Психологическая разгрузка: снятие нервно-психического напряжения у детей через психологическую гимнастику, проведение сеансов БОС, музыкотерапию и арттерапию.

-Психологическая профилактика нарушений психологического здоровья: организация и проведение пропаганды психолого-педагогических знаний среди педагогов, врачей, родителей, подростков и детей.

Особенности работы психолога с подростками обусловлены теми проблемами, которые являются типичными для данного возрастного этапа.

В подростковом возрасте происходит бурное психофизиологическое развитие и перестройка социальной активности ребенка. Данный возраст богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. Этот возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. В этом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость. Наиболее важным моментом психофизиологического развития подростка является половое созревание и половая идентификация, которая является двумя линиями единого процесса психосексуального развития. На психофизиологическом уровне подростки могут испытывать дискомфорт от:

- неустойчивости эмоциональной сферы

- особенности высшей нервной деятельности

-высокого уровня ситуативной тревожности.

Ситуация развития подростка предполагает кризисы, конфликты, трудности адаптации к социальной среде. Подросток, не сумевший благополучно преодолеть новый этап становления своего психосоциального развития, отклонившийся в своем развитии и поведении от общепринятой нормы, получает статус «трудного». В первую очередь, это относится к подросткам с асоциальным поведением. Именно с такими детьми из асоциальных, мало обеспеченных семей, из детских домов, так называемых «трудных» детей, с дефектами воспитания и поведения обусловлена работа педагогов и психолога санатория.

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка - это процесс оказания своевременной педагогической и психологической помощи нуждающимся в ней детям и система корректирующих воздействий на основе отслеживания изменений в процесс развития личности ребенка.

Задачи адаптации ребенка к новым условиям санатория сложны. В его жизни появляются новые значимые фигуры ( родственники, воспитатель, учитель), виды деятельности, новые социальные роли. Что нужно для хорошей адаптации? Основные задачи педагогов в этот период исходят из того, чтобы процесс вхождения ребят в новую (внедомашнюю) жизнь прошел плавно и безболезненно, удовлетворение их основных психологических потребностей. Для этого необходимо:

-знакомство детей в группе, классе; сплочение детского коллектива

-создание адекватного эмоционального фона общения, доверительности и доброжелательности отношений

-обучение основным приемам общения, способам бесконфликтного поведения

-развитие важных качеств личности детей – умение понять состояние другого человека; самому выразить ту или иную эмоцию; развитие наблюдательности и внимания, воображения и интуицию, эмпатии и т.д.

-создание бодрого настроения, жизнерадостности и уверенности в выздоровлении

- Учет возрастных психологических особенностей детей, ведущего вида деятельности в этом возрасте, причин возникновения психосоматического расстройства («болезни адаптации») у детей.

Реакция ребенка на поступление в санаторий (уже само наличие психосоматического заболевания создает неблагоприятные условия для адаптации) зависит от возраста, семейных отношений, природы заболевания, подготовки детей перед поступлением в санаторий, посещения их родителями, проводимых лечебных процедур, а также средств, используемых для ослабления тревоги у ребенка.

Психолого-педагогическое содействия успешной адаптации детей в санатории является неотъемлемой частью лечебно-воспитательного процесса и представляет собой возможность психологического просвещения детей и взрослых; обучения детей практическим приемам оказания психологической помощи себе и другим; приобретения уверенности в себе и повышении самооценки; развития умения самокритично оценить недостатки своего характера; уберечься от лишних стрессов; а также изменить отношение детей к себе, к окружающим, к своей болезни.

В организационный период пребывания детей проводится диагностирование и ознакомительное анкетирование с целью выявления психолого-педагогических причин нарушения развития, поведения, деятельности детей и подростков; диагностика семьи и семейного воспитания; эмоциональной комфортности детей в санатории, межличностных отношений в отряде. По результатам проводится развивающая и коррекционная работа( по программе « Я владею собой», «Ты и я», «Искусство общения», « Я- личность»), психологические консультирования с элементами упражнений на снятие нервно-психического напряжения у детей через психологическую гимнастику, проведение сеансов БОС, релакс-слайды, музыкотерапию и арттерапию , все это повышает адаптацию ребенка в санатории. В том числе по результатам диагностирования можно отметить о влиянии темперамента на адаптацию. Знания о темпераменте ребенка помогут повысить адаптацию к новым условиям микрогруппы или новым видам деятельности. Темперамент – базовое, природное свойство нервной системы и психики, проявляющейся в устойчивом сочетании временных и энергетических характеристик. Черты темперамента ребенка формируют отношение, к нему родителей, педагогов и окружения. И наоборот, приемы воспитания и воздействия окружения на ребенка могут привести к утрате ранее имевшихся у него, например адаптивных способностей. Следовательно, темперамент и среда не только взаимодействуют, но взаимоизменяются. Свойства темперамента ( ритмичность, активность, адаптабильность, приближение, настроение, порог чувствительности, отвлекаемость, внимание) оберегают организм от чрезмерного большого или малого расходования энергии, стремясь всегда к оптимальному режиму функционированию. Именно в этом и состоит приспособительная, адаптивная роль темперамента. Не существует лучших или худших темпераментов. Поэтому усилия при контакте с ребенком должны направлены не на его исправление, а на грамотное использование достоинств и преимуществ темперамента с одновременной нейтрализации отрицательных проявлений. Например: холерик отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. При отсутствии удовлетворенности холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельств. Холерики предпочитают игры , которые можно прервать, а также стремятся к чередованию неоднородных действий. Быстро переключаются,любят игры, связанные с перемещением, сменой впечатлений, стремятся лидировать в групповой деятельности. Увлекшись игрой, он чересчур налегает на свои силы и в конце концов истоящается больше, чем следует. Возможны затруднения в переключении внимания. Сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Сангвиникам часто не достает терпения и настойчивости- они с увлечением играют до тех пор, пока их это интересует, потеряв интерес, легко могут бросить начатое и заняться другим. Несколько непоседлив, нуждается в новых впечатлениях. Его можно научить сдерживать проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Флегматик характеризуется сравнительно низким уровнем активности поведения, новые формы которого вырабатываются медленно, но являются стойкими. Обладает медлительностью и спокойствием в действиях, мимике и речи, ровностью, постоянством, в меру общителен, не склонен к аффектам, терпелив, доводит начатое до конца, любит аккуратность и порядок во всем. Они предпочитают занятия и игры, включающие статичные позы, медленные и плавные движения. Меланхолик легко утомляется, склонен не верить в свои силы, падает духом при неудачах, обладает слабым типом нервной системы, при сильных стрессах может растеряться, потерять самоконтроль, неэнергичен, ему свойственна сдержанность и приглушенность речи и движений, застенчивость, робость, нерешительность. При неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного, ранимого человека, склонного к тяжелым внутренним переживаниям.

Учитывая индивидуальные особенности ребенка можно найти индивидуальный подход при различных ситуациях.

Наиболее развитые формы взаимоотношений детей и комфортности их в коллективе, создаются в процессе целенаправленной организации игр, бесед и мероприятий : игры на знакомство, сплочение, изменение самооценки, уверенности в себе, личностного роста, развитие коммуникативных способностей, интеллектуальные игры,творческие, спортивные, нравственно-эстетические , и т.д)

Также важное значение в успешной адаптации уделяется работе с родителями. Со стороны медицинского персонала в этот период , они разъясняют родителям о необходимости лечения в условиях санатория. Педагоги объясняют о периоде адаптации ребенка, о его психологического «закаливания», в котором дети приобретают самостоятельность, развитие, жизненный опыт .

Таким образом, комплекс психолого- педагогического воздействия на детей, при котором учитывается все индивидуальные особенности подростка, находящихся на лечении в санатории имеет большое значение. Необходимо для успешной адаптации дозировать и оптимизировать все педагогические и психологические приемы, не перегружая психику ребенка. И главное – окружить подростка заботой, любовью со стороны всего персонала учреждения.


Педагог-психолог

ГУЗ РДПС « Толпар» /_____________/ Алаева К.Т. 2010г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница