Номинация «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров»: Внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров Морозова Т. И. –зав каф фтизиатрии фпк и ппс, д м. н., профессор


Скачать 82.51 Kb.
НазваниеНоминация «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров»: Внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров Морозова Т. И. –зав каф фтизиатрии фпк и ппс, д м. н., профессор
Дата04.12.2012
Размер82.51 Kb.
ТипДокументы
Номинация 5.«За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров»: Внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров

Морозова Т.И. –зав.каф.фтизиатрии ФПК и ППС, д.м.н., профессор



  1. Описание высокой (новой) технологии (методики) обучения.

Модульное обучение с использованием инновационных элементов на основе современных технических средств

Целевая аудитория технологии обучения: врачи цикла «Общее усовершенствование врачей по специальности «фтизиатрия».

Период использования педагогической технологии: 6 недель обучения на цикле – 216 учебных часов.

Основная цель применяемой педагогической технологии – формирование и повышение компетентности врачей-фтизиатров при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Основные требования к модульному обучению - формирование мотивации к обучению на основе последовательного целеполагания, развитие самостоятельной учебно-познавательной деятельности; применение интерактивных и инновационных элементов обучения на основе современных технических средств; организация контроля знаний, его коррекции и педагогической поддержки.

Технология обучения: обучение на цикле «Общее усовершенствование врачей по специальности «фтизиатрия» разделено на 6 профессиональных модульных блоков: 1. Методы выявления и диагностики туберкулеза. 2. Клинические формы туберкулеза. 3. Дифференциальная диагностика туберкулеза. 4. Туберкулез и сопутствующая патология. 5. Лечение туберкулеза. 6. Диспансерное наблюдение, реабилитация и организация противотуберкулезной помощи. Продолжительность каждого профессионального блока – 1 неделя.

Принцип построения профессиональных блоков в предлагаемой педагогической технологии модульного обучения: иерархический принцип построения, связанный с требованиями стандартов профессионального образования. В рамках каждого сформированного модульного блока происходит более мелкая детализация на отдельные элементы, которые в свою очередь распределяются на совокупность отдельных навыков, овладение которыми дает возможность последовательно формировать компетентность врача-фтизиатра (Пример: Проблема – ограниченное образование в легких - туберкулема. В первом модуле формируются умения и навыки выявления и диагностики в более мелких элементах – микробиология, лучевые методы диагностики, туберкулинодиагностика и т.д.; во втором модуле - течение и клинические проявления классической формы туберкулеза как округлого образования в легких – туберкулемы; в третьем модуле – дифференциальная диагностика туберкулемы с округлыми образованиями другой этиологии; в 4 модуле – особенности течения туберкулем при различной сопутствующей патологии и «маски» туберкулеза; в пятом модуле – особенности лечебной тактики при туберкулемах и других округлых образованиях в легких; в шестом модуле – особенности наблюдения, реабилитации и оказания противотуберкулезной помощи при туберкулемах).

Методическое обеспечение модульного обучения: весь лекционный материал (35 лекций) в виде мультимедийных презентаций доступен врачам на образовательном портале университета. По каждому модулю разработаны учебные пособия в печатном варианте, а также – электронные учебные пособия с контрольными вопросами. Формирование навыков на практически занятиях осуществляется с помощью наборов ситуационных задач, кейсов по клиническим ситуациям, деловых игр, наборов рентгенограмм и другого демонстрационного материала, заданий для самостоятельной деятельности по анализу медицинской документации, созданию клинических игровых моделей и т.д.

Применяемые в модульной педагогической технологии инновационные элементы обучения на основе современных технических средств: инновационные лекции (проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция-пресс-конференция); инновационные практические занятия (деловые игры, кейс-метод обучения, многовариантные контрольно-обучающие интерактивные программы на основе Power Point).

Контроль за обучением проводится по каждому элементу профессионального модуля на основе текущего тестирования, а также по окончании каждого модуля. Тестирование проводится в интерактивном варианте. Заключительный контроль проводится в виде экзамена с несколькими элементами: итоговое тестирование, оценка практических навыков (решение ситуационной задачи и описание рентгенограммы) и собеседование по экзаменационному билету.



  1. Новизна технологии (методики) обучения, авторский вклад.

Новизна технологии. Модульное обучение в разных вариантах широко используется многими учебными заведениями. Однако в последние годы модульное обучение значительно видоизменяется в соответствии с современными требованиями к профессиональной компетентности специалиста, которая предполагает постоянное обновление знаний, владение новой информацией для успешного решения профессиональных задач в конкретных условиях. Конкретный специалист должен знать сущность проблемы, уметь решать ее практически, владеть гибкостью метода. Традиционные подходы к модульному обучению не позволяют решить эти задачи. Создание и модернизация модульной системы в предлагаемой педагогической технологии обеспечивает формирование практических навыков по окончанию каждого модуля и как итог обучения в целом. Кроме того, новизна технологии заключается в том, что в пределах каждого модуля может (по желанию и профессиональной необходимости обучающихся врачей) видоизменяться структура профессионального модуля с акцентом на различных проблемах (Пример: в группе врачей из системы ФСИН – особенности туберкулеза у заключенных в каждом модуле; в группе фтизиопедиатров – акцент на туберкулезе у детей и подростков и т.д.).

Авторский вклад. Технология и дидактика обучения на 70% разработана автором.



  1. Значимость, воспроизводимость, возможность применения технологии (методики) обучения в других предметных областях.

Значимость. Поэтапное формирование умственных действий предполагает составные элементы - модули. Разделение обучения по специальности на модули-разделы с постепенным усложнением их содержания позволяет линейно наращивать знания и расширять навыки, необходимые в работе врача-фтизиатра. Дидактика обучения включает выделение деятельности, которую необходимо выполнить обучаемым, чтобы решить поставленную перед ними задачу; выделение слагающих ее действий, а затем - структурный и функциональный анализ содержания каждого из них. Этот принцип модульной технологии обучения - весь учебный материал делится на модули, модули, в свою очередь, на модульные единицы, а модульные единицы разбиваются на модульные элементы, что позволяет получить взаимосвязанную и логическую цепочку учебной информации в ограниченный период обучения на цикле общего усовершенствования по специальности «фтизиатрия». Использование инновационных элементов обучения позволяет интенсифицировать образовательный процесс и повысить его эффективность в подготовке компетентного специалиста. Возможность видоизменения структуры модуля создает индивидуальность обучения.

Воспроизводимость и возможность применения технологии (методики) обучения в других предметных областях. Структура образовательно-технологического процесса и его составляющие элементы обусловлены таким методологическим ориентиром, как системный подход, который позволяет получить планируемую эффективность и воспроизводимость. Предлагаемая педагогическая технология по специальности «фтизиатрия» включает: составление полного набора целей обучения; подбор критериев их измерения и оценки; точное описание условий обучения. Все это соответствует понятию «полностью воспроизводимого обучающего набора» для любой специальности при обучении на цикле общего усовершенствования по специальности «фтизиатрия».

Степень внедрения. Педагогическая технология «Модульное обучение с использованием инновационных элементов на основе современных технических средств» полностью внедрена на кафедре фтизиатрии ФПК и ППС и используется при подготовке врачей-фтизиатров в последние 3 года.

Результаты оценки эффективности. За трехлетний период по представленной педагогической технологии подготовлено 139 врачей-фтизиатров. В результате модульного обучения прирост знаний врачей составил 10-15% (исходное - итоговое тестирование). Анкетирование врачей показало, что процесс обучения по представленной педагогической технологии высоко оценивается самими врачами. Наиболее ценным для своего развития они считают следующие личностные качества преподавателя: знание предмета и общую эрудицию, уровень педагогического и методического мастерства, культуру речи, грамотность, степень тактичности и демократичности взаимоотношений с учащимися. Врачи считают, что обучение способствовало развитию у них следующих качеств и навыков: повысила степень познавательной активности, творчества и самостоятельности, степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности, уровень общеучебных и специальных умений и навыков; привила навыки коллективной работы; сформировала навыки постановки цели, структурированности собственной деятельности, самостоятельности и ответственности при принятии решений.

По результатам опроса слушателей, обучающихся на кафедре фтизиатрии ФПК и ППС по материалом итоговой анкеты получены следующие данные (максимум – 7 баллов):

  1. Объем представленного теоретического материала: 100% - достаточный

  2. Практическая ценность предложенного материала: 7,0 баллов

  3. Методические материалы для самостоятельной работы: содержательная часть: - 7,0 баллов.

  4. Форма изложения учебного материала с точки зрения его восприятия: 7,0 баллов

  5. Организация использования технических средств в процессе обучения (аудио- и видеопрезентации): 7,0 баллов

  6. Расстановка акцентов на отдельных темах учебного материала: 7,0 балла

  7. Использование инновационных педагогических технологий: а) да – 100%

  8. Стиль изложения материала с точки зрения легкости восприятия: 7,0 баллов

  9. Поведение преподавателя на занятиях было: активное, открытое - 100 %

  10. Подготовка преподавателя к занятиям: 7 баллов

  11. Оценка преподавателя по 10 бальной шкале: 10 баллов

5. Распространение технологии (методики) обучения (патенты, публикации, мастер-классы и т.д.). Отдельные элементы технологии представлены в следующих публикациях:

  1. Морозова Т.И. Фтизиатрия крупным планом // Ремедиум Приволжья. – 2004 - № 1-2. – С.40-41

  2. Морозова Т.И., Паролина Л.Е. Особенности преподавания вопросов внелегочного туберкулеза у семейных врачей // Научные труды Всерос. науч.-практ. конф. Под ред. Левашова: «Актуальные вопросы диагностики и лечения туберкулеза» - СПб, 2006. – С.70-72

  3. Морозова Т.И., Паролина Л.Е. Особенности преподавания фтизиатрии у семейных врачей // В кн.: «Актуальные вопросы эпидемиологии, диагностики, клиники и лечения туберкулеза».- Сб. научных трудов.- Саратов. 2006. С. 172-176.

  4. Морозова Т.И., Паролина Л.Е., Казимирова Н.Е. Подготовка по фтизиатрии врачей общей лечебной сети // Пробл. туб. И болезней легких – 2006. - №6. – С.3-5.

  5. Морозова Т.И. Состояние и перспективы развития фтизиатрической службы в Приволжском федеральном округе // Медицинский альманах- -2007., № 1- с. 37-39

  6. Паролина Л.Е., Морозова Т.И., Докторова Н.П. Педагогические технологии реализации компетентностного подхода в современном медицинском образовании // Мат-лы межрегиональной метод. конф.-Саратов-2009. – С. 25-29.

  7. Паролина Л.Е., Морозова Т.И. Управление качеством учебного процесса и педагогической деятельностью врачей-фтизиатров через анкетирование // Актуальные проблемы медицинской науки и образования: Сб. трудов II межрегиональной научной конференции – Пенза. 2009-С.196-197.

  8. Паролина Л.Е., Морозова Т.И., Докторова Н.П. Компетентностный подход при подготовке врачей-фтизиатров // В кн.: «Педагогические технологии реализации компетентностного подхода в современном медицинском образовании». Материалы межрегиональной научно-методической конференции СГМУ. Саратов. 2009. С. 68-69.

  9. Паролина Л.Е., Морозова Т.И. Вопросы постдипломной подготовки врачей по проблеме туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией // В кн.: «Совершенствование медицинской помощи во фтизиатрии»: Материалы Всероссийская научно-практическая конференция. СПб. 2010. С. 78-82.

  10. Морозова Т.И., Паролина Л.Е. Система дополнительного профессионального образования врачей-фтизиатров: проблемы и перспективы // Медицинская газета, № 4 от 21 января 2011.

  11. Паролина Л.Е, Морозова Т.И. Подготовка молодых специалистов в области фтизиатрии // Материалы IX Съезда фтизиатров России. – М.. 2011



6. Общественное признание технологии (методики) обучения (победы в конкурсах, дипломы и т.д.). В конкурсах по педагогическим технологиям не участвовали.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница