Конкурсе сочинений на тему «Президент профессия сложная»


Скачать 48.71 Kb.
НазваниеКонкурсе сочинений на тему «Президент профессия сложная»
Дата04.12.2012
Размер48.71 Kb.
ТипКонкурс
Учащиеся нашей школы приняли участие в краевом конкурсе сочинений на тему «Президент – профессия сложная». Предлагаем вашему вниманию сочинения учащихся 11-х классов Хачатуряна Феликса и Цысь Юлии.


Сочинение.

Президент- профессия сложная ?!


Ф.И.О. конкурсанта: Хачатурян Феликс Арменович

Класс: 11

Дата рождения : 18.06.1994 г.

Домашний адрес: 357329, Ставропольский край, Кировский район, станица Советская, ул. Революционная, д.173

Контактный телефон: 89614992475

Учебное заведение : Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №3» станицы Советской


Тяжело ли быть президентом?

Для того, чтобы размышлять о сложности этой профессии, необходимо разобраться в её сути. Итак, кто же такой президент?

Термин « президент» происходит от латинского «praesidents», что в буквальном смысле означает «сидящий впереди». Современное же определение звучит так: Президент – глава государства, избираемый на определённый срок. Зачастую президент является и главой исполнительной власти и руководителем одной из законодательных партий ( как, например, в нашей стране).

Многие в наши дни придерживаются «антипрезидентской» политики, считая глав своих государств либо «клоунами», делающими вид, что всегда заняты, либо « балбесами», которые разворовывают государственную казну. Что ж, на первый взгляд, так может показаться , и любой невежда приведёт кучу примеров, якобы доказывающих, что президент бесполезная и абсолютно несложная профессия.

«А чё там? Сиди да пиши!»- скажет ученик 9-го класса Женя Иванов, не написавший за всю свою жизнь и сочинения.

«Читай себе с трибуны по бумажке, и всё тут! Делов – то!»- воскликнет дед Максим, который после вчерашней пьянки и двух слов связать не может.

«Да разве ж это трудно? Надел костюмчик, причесался и езжай себе по разным странам!» - авторитетно заявит дядя Вася, который даже умыться с утра не удосужился.

Ни Женя, ни дядя Вася, ни даже многое повидавший дед Максим не станут размышлять, что пишет президент слова, которые прозвучат на всю страну, читает «по бумажке» им же написанное, и вряд ли ему доставляет особое удовольствие «полжизни» проводить в перелётах и странах, где он понимает только собственного переводчика. Не увидит дядя Вася и того, что причёсывать не всем уже есть что, но обсуждать будет стабильно и жёстко, порой даже матерно.

Многие люди, не имеющие ни малейшего представления о политике, часто и густо поносят поступки главы государства. При этом на вопрос «Как бы ты поступил в этой ситуации?» большая их часть отвечает: «Я не в этой ситуации». А иные так и вообще предлагают радикальные, а порой даже бесчеловечные меры. Как вам, к примеру, фразочки типа: «Расстрелять всех к черту!», или «Да раздал бы все деньги народу!», или «Да пусть забирают свою Чечню!» и прочее, прочее, прочее…

И вряд ли кто из этих экстремистов думает о том, что осуждённые, даже пожизненно, не всегда виновны, что, если раздать «народу» всю государственную казну, рыночная система рухнет, и мы все обнищаем, что, если Россия позволит всем национальным республикам отделиться, то территориально мы вернёмся в Средневековье.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что все решения главы государства безукоризненно верные, но каждую проблему, порой выросшую как будто из–под земли, надо решать. Решать незамедлительно, жёстко, смело принимая те или иные, пусть и не всегда верные, законы, указы, акты… И президент их решает! Да, порой не вовремя, порой не до конца верно, но решает! Сложно это или нет, можно понять, представив себе последствия бездействия или неверного решения главы государства: дефолт, массовые беспорядки или самое худшее – война. И вся вина окажется именно на нём, так как многие других государственных деятелей и знать не знают!

О сложности либо простоте данной профессии можно судить, сравнив лица этих «юнцов» с розовыми щеками и смеющимися глазами до принятия поста и усталые лица деятелей, унизанные морщинами, с мешками, которые свидетельствуют о долгих часах напряжённой работы. Соврать могут слова, движения, но лицо – не соврёт никогда!

Каждый сам для себя должен решить, сложно ли быть президентом, но прежде, чем решать, надо узнать, разобраться, всмотреться, попробовать понять…


Сочинение.

Президент- профессия сложная.


Ф.И.О. конкурсанта: Цысь Юлия Владимировна

Класс: 11

Дата рождения : 22.11.1994

Домашний адрес: 357329, Ставропольский край, Кировский район, станица Советская, ул. Революционная, д.157

Контактный телефон: 88793867429

Учебное заведение : Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №3» станицы Советской


В торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей конституционного суда Российской Федерации, положив руку на текст Конституции РФ , человек торжественно произносит: « Клянусь при осуществлении полномочий Президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

В детстве я мечтала стать президентом, думая, какое же это счастье и везенье управлять страной. Глядя на экран телевизора, затаив дыхание, слушала, как путешествуют главы государств, как вручают награды героям и ученым.

Но теперь я понимаю, что это лишь верхушка айсберга , это то, что мы видим, слышим, читаем в СМИ. Да, президент является гарантом Конституции, но в то же время, он - простой человек. Президент может отправить миллионы солдат на войну, чтобы защитить десятки миллионов мирных граждан. И я уверенна, что он, понимая всю необходимость данного решения, через свое сердце пропускает боль каждого погибшего, пропускает боль отца, матери, чьи дети никогда уже не вернутся с войны.

Проводя экономические преобразования, он понимает всю их необходимость для государства. Но в то же время, он понимает, как сложно жить людям во время перемен.

Президент-это не только почетное звание, но и колоссальная ответственность за каждого гражданина страны. Мне кажется, очень сложно оставаться простым человеком, когда ты каждую минуту находишься под пристальным вниманием всего мира.

Ещё в 19 веке А.С. Пушкин сказал: « Ох, тяжела ты, шапка Мономаха». А из нашей истории я узнала, что за тысячелетие шестнадцать правителей пали жертвой борьбы за власть. Вот и сейчас идет напряженная борьба за власть…

Мне, как и каждому человеку, порой приходится принимать решения. Но у меня есть родители, которые помогают сделать мне правильный выбор и не сбиться с пути. А президент является вершиной пирамиды власти. Выше него нет никого. Вся ответственность на его плечах. Ему отвечать перед потомками, за ту политику и преобразования, которые он вел в стране. Сдержать слово президент сможет, если у него будут такие же, как он сам, соратники: патриоты России, умные труженики, которые поведут за собой народ. Но и тогда нелегка «шапка Мономаха».

И вот я должна дать ответ на один из самых актуальных вопросов: легко ли быть президентом? Ответ по-пушкински прост: тяжело. Как подумаю, сколько важных и сложных проблем надо решить… И я , песчинка малая, понимаю, как это сложно!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница