Информационное письмо


Скачать 34.43 Kb.
НазваниеИнформационное письмо
Дата03.12.2012
Размер34.43 Kb.
ТипДокументы
Информационное письмо


21-23 мая 2012 года в Светлогорске (Калининградская область) состоится международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление в странах региона Балтийского моря: история и современность».

Организаторами конференции выступают: Калининградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Калининградский филиал Международного университета (в Москве), Калининградский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики, Балтийский институт экономики и финансов.

Подготовка мероприятия осуществляется при поддержке Министерства по муниципальному развитию Калининградской области и Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.

Конференция проводится ежегодно и является постоянно действующим международным форумом для образовательных учреждений системы РАНХиГС Северо-Западного федерального округа.

Выбор темы обусловлен проблемами, с которыми сталкивается реализация проводимой в Российской Федерации административной реформы, а также возможностью научного анализа и сопоставления эффективности функционирования системы местных органов власти в России с моделями территориальной организации местного самоуправления в странах региона Балтийского моря в контексте их исторического формирования.

Для участия в форуме в качестве докладчиков приглашаются известные историки, видные практики и организаторы местного самоуправления из России, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии, Германии.

По замыслу организаторов на майской встрече в Светлогорске планируется уделить особое внимание историческому опыту самоуправления в этих странах, тем более, что они (за исключением Германии) были связаны общей исторической судьбой (Российская империя, СССР, страны социалистического лагеря). Опыт самоуправления в рамках Российской империи был весьма разнообразен: выборное земство в великорусских и малороссийских (Украина) губерниях, административное земство в Западном крае (Литва и Латвия), государственная автономия Финляндии и Царства Польского.

После обретения государственного суверенитета в 1918 году Латвия, Литва, Польша и Финляндия сформировали собственные системы местного самоуправления. Оказавшись в составе СССР, государства Балтии (Литва, Латвия. Эстония), вынуждены были принять советскую модель квази-самоуправления (местные советы трудящихся).

В постсоветский период Россия, государства Балтии, Польша начали строить демократические, отвечающие современным требованиям системы территориального самоуправления.

Организаторы в качестве одной из основных целей ставят перед собой задачу выявить общее и особенное в исторической эволюции местного самоуправления в ряде стран региона Балтийского моря, обнаружить причины национального и регионального своеобразия самоуправления (политические условия, историческая практика, национальный менталитет и традиции, географические, демографические, экономические и иные факторы).

Кроме того, ожидается, что участники конференции осуществят сравнительный анализ опыта различных стран, дадут оценку современному состоянию самоуправления в этих странах и, по возможности, выработают научно обоснованные рекомендации в целях совершенствования национальных моделей самоуправления в странах региона Балтийского моря.


Предлагаемые темы для обсуждения:

- Региональные особенности организации местного самоуправления в дореволюционной России второй половины XIX – начала XX вв. на уровне уезда, губернии, края, государственной автономии;


- Проекты реформирования местного самоуправления в Российской империи начала XX века (проект П.А. Столыпина по созданию земского самоуправления в Западном крае, проект введения волостных земств, проекты создания специальных органов административной юстиции для разрешения споров между земскими и государственными органами);


- Реформирование земского самоуправления Временным правительством в 1917 году;

- Эволюция системы местного самоуправления в Латвии. Литве и Польше после распада Российской империи;


- История местного самоуправления Финляндии в XX столетии;

- Советская модель организации местной власти;

- Общее и особенное в организации местного самоуправления Литвы, Латвии, Польши и России в постсоветский период: традиции и новаторство, достижения, региональное сотрудничество и взаимодействие;


- История и особенности организации местного самоуправления в Калининградской области: 1991 – 2011 гг.


- Институциональные, правовые, финансовые и территориальные проблемы организации местного самоуправления в странах региона Балтийского региона на современном этапе;


- Исторический опыт и создание системы местного самоуправления постсоветской России и ее эволюция в начале XXI века;


- Перспективы развития местного самоуправления в странах региона Балтийского моря.


Организационный комитет конференции

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница