Конспект лекций по изучению дисциплины для учащихся заочникого обучения, по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)» Орша 2012


НазваниеКонспект лекций по изучению дисциплины для учащихся заочникого обучения, по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)» Орша 2012
страница1/6
Дата03.12.2012
Размер0.69 Mb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6


Учреждение образования «Оршанский государственный

профессионально-технический колледж»


Основы управления

интеллектуальной собственностью


Конспект лекций

по изучению дисциплины для учащихся заочникого обучения, по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»


Орша 2012


СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка.

2. Перечень вопросов к зачёту.

3. Краткий конспект по предмету.

4. Рекомендуемая литература.


Пояснительная записка.

Эффективное использование научно-технического потенциала страны, внедрение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот является важной основой подъёма экономики страны.

Одним из средств реализации Государственной программы защиты интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и Концепции инновационной политики Республики Беларусь является введение в учебные планы средних специальных и высших учебных заведений дисциплины «Основы управления интеллектуальной собственностью»

Дисциплина «Основы управления интеллектуальной собственностью» включает изучение объектов ИС, вопросов выбора и применения оптимальной формы их правовой охраны,а также эффективного использования в процессе деятельности.

Программой дисциплины предусматривается теоретическая и практическая подготовка учащихся в сфере ИС, реализация образовательного, научно-технического, организационного потенциала будущих специалистов для успешной интеграции национальной экономики в мировое экономическое пространство.


Задачи дисциплины

Учащиеся должны изучить:

-основы международного права и национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности;

-порядок оформления прав на ОИС в Республике Беларусь и за рубежом;



  1. Понятие интеллектуальной собственности.


Собственность на результаты творческой деятельности стала призна­ваться с XV в. в Венецианской республике. Стали признаваться права собственностина результаты творческой деятельности.

ИСэто установленное юридически­ми законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц. Право ИС устанавливается юридическими законами, которые отличаются от:

1) Законы природысуществуют независимо от человека. Могут быть открыты человеком, проверены, использованы, но не могут быть измене­ны.имеют непосредственное действие.

2) Законы обществасуществуют независимо от челове­ка. Эти законы гораздо сложнее установить и еще труднее проверить.имеют отложенное действие.


2. Дуализм интеллектуальной собственности.

Все объекты ИС – это нематериальные объекты.

Принцип дуализма ИС: Нематериальные объекты интеллектуальной собственности объективно существуют только воплощенными в материальных объектах, в част­ности в товарах.

Принцип дуализма интеллектуальной собственности имеет два следст­вия для товаров, т. е. материальных объектов, находящихся в гражданском обороте.

Следствие 1. Правообладатель нематериального объекта интел­лектуальной собственности является его собственником, но может не быть собственником товара, в котором этот объект воплощен.

Следствие 2. Владелец товара является его собственником, но ин­теллектуальная собственность, воплощенная в товаре, ему не при­надлежит.


3. Исчерпание права на распространение.

Исключительное право (право на ис­пользование объекта ИС):

Право на воспроизведение — это исключительное право на копирование, в том числе и на изменение товара, в котором воплощены объекты ИС. Воз­можность копирования или изменения товаров, в которых воплощены объекты ИС, зависит от вида этих объектов. Существует весь срок действия исключительного права на объект ИС.

Право на распространение — это исключительное право на введение в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты ИС.

Никакие действия над нематериальны­ми объектами невозможны, поэтому право на воспроизведение и право на распространение относятся к товарам, в которых воплощены объекты ИС.

Принцип исчерпания права на распространениепосле введения в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты ИС, для дальнейшего распространения товара не требуется согласие правообладателей объектов ИС, воплощенных в этом товаре. Любой производитель продукции, использующий комплектующие това­ры, имеет право реализовывать свою продукцию без согласия правообла­дателей объектов ИС, воплощенных в ком­плектующих товарах. Исчерпание права на распространение не происходит в случае публичной перепродажи оригинала про­изведения изобразительного искусства (право следования).

После первой продажи товара исчерпывается только право на распростра­нение, а не все право ИС. Право на воспроизведение исчерпанию не подлежит. Товар может как угодно распространяться, но никто не имеет права его воспроизводить, т. е. копировать, поскольку это означает воспроизведение объектов ИС, воплощен­ных в товаре.


4. Ограничения прав интеллектуальной собственности.

Ограничение права интеллектуальной собственности — это разрешен­ное свободное использование объекта интеллектуальной собственно­сти, которое не требует согласия правообладателя и не является нару­шением законодательства.

Условия допустимости ограничений исключительного права устанав­ливаются на основе «трехуровневого критерия» для объектов авторского права и смежных прав или на основе «двухуровневого критерия» — для объ­ектов патентного права.

Трехуровневый критерий ограничений — это условия свободного исполь­зования объектов авторского права и смежных прав, которые относят­ся только к определенным особым случаям, не наносящим ущерба нор­мальному использованию объектов и не ущемляющим законные интересы правообладателей. Трехуровневый критерий расширяет перечень случаев свободного использования произведений, прямо сформулирован­ный законодательством. В этом заключается важное достоинство крите­рия, однако применять его весьма сложно.

Двухуровневый критерий допустимости ограничений— это условия свободного использования объектов патентного права, которые не на­носят ущерба нормальному использованию объектов и необоснованным образом не ущемляют законные интересы правообладателей.

Этот критерий отличается от трехуровневого критерия допустимости ограничений авторского права двумя особенностями:

• трехуровневый критерий относится к некоторым особым случаям ис­пользования, а двухуровневый — к любым;

• трехуровневый критерий не учитывает законные интересы пользо­вателей, а двухуровневый — учитывает, поскольку ограничения допуска­ются в законных интересах третьих лиц.


5. Роль и место системы интеллектуальной собственности в общественном развитии.

Возникшая в конце XV в. система интеллектуальной собственности изменила положение результатов интеллектуальной деятельности. Эта система наложила жесткие ограничения на свободное использование ре­зультатов интеллектуальной деятельности, существовавшее ранее.

Несомненно, что система интеллектуальной собственности оказывает влияние на экономическое, социальное и культурное развитие общества.

Сторонники системы интеллектуальной собственности считают, что поскольку общественное развитие происходит ускоренными темпами, то это совершается благодаря системе интеллектуальной собственности. Другими словами, система интеллектуальной собственности способствует об­щественному прогрессу.

Противники системы интеллектуальной собственности убеждены, что она сдерживает общественный прогресс, поскольку является тормозом общественного развития и бременем для экономики любой страны. Несомненно, это не означает, что система интеллектуальной собственности должна быть упразднена. Глобализация этой системы подтверждает, что система интеллектуальной собственности должна быть изменена так, чтобы не сдерживать общественное развитие.


6. Интеллектуальная собственность и экономическое развитие.

Сторонники современной системы интеллектуальной собственности не желают обращать внимание на то обстоятельство, что не интеллекту­альная собственность, а некоторые результаты интеллектуальной дея­тельности являются важнейшим фактором экономического и социального развития. Поскольку интеллектуальная собственность — это правовое положение некоторых результатов интеллектуальной деятельности, то сис­тема интеллектуальной собственности ограничивает использование этих результатов и тем самым сдерживает экономическое и социальное развитие общества. Другими словами, экономическое и социальное развитие происхо­дит не благодаря, а вопреки системе интеллектуальной собственности. Без оков и цепей этой системы общественное развитие может оказаться более эффективным.

Вся система интеллектуальной собственности возникла и существует для обеспечения интересов правообладателей, а не авторов, изобретателей и общества. В результате подрывается экономическое, социальное и духов­ное развитие стран. Тем не менее, система интеллектуальной собственно­сти может способствовать научно-техническому и социальному развитию, если в ней будет установлен рациональный баланс интересов авторов и право­обладателей, общества и государства.


7. Достоинства и недостатки системы интеллектуальной собственности.

Система ИС может способствовать научно-техническому и социальному развитию, если в ней будет установлен рациональный баланс интересов авторов и право­обладателей, общества и государства.Установление такого баланса на национальном уровне в принципе возможно: Фонд элек­тронных рубежей, Фонд свободных компь­ютерных программ, Творческое достояние, Фонд публичных патентови т. д.

Гораздо сложнее установить баланс интересов на международном уровне. Международные организации (ВОИС и ВТО) такие задачи игнорируют. Установление международного баланса возможно только под давлением государств-участников, которые должны понять действительное предназначение системы ИС.

Интел­лектуальная собственность это основа благосостояния не авторов, изо­бретателей и общества, а правообладателей, патентных ведомств и па­тентных поверенных, ВОИС и аналогичных организаций. Вот почему сторон­ники системы интеллектуальной собственности создают мифы для ее облагораживания и придания ей черт, которыми она не обладает. В то же время любые обоснованные сомнения в эффективности системы интел­лектуальной собственности отвергаются.


8. Интеллектуальная собственность и монополизм.

Система интеллектуальной собственности — это монопольное право на объекты интеллектуальной собственности. Такое право порождает мо­нополизм производителей товаров, в которых воплощены объекты интел­лектуальной собственности. Действующее антимонопольное законода­тельство пытается минимизировать вред монопольного производства, а меры по защите от любой конкуренции направлены фактически на за­щиту монополизма от конкуренции, на усиление монополизма произво­дителей


9. Субъекты и объекты авторского права.

Объекты – произведения литературы, науки, и искусства, к которым относятся:

1) литературные произведения

2) научные произведения

3) научно-технические произведения

4) произведения изобразительного искусства

5) произведения прикладного искусства

6) произведения архитектуры

7) фотографические произведения

8) аудиовизуальные произведения

9) картографические произведения

10) компьютерные программы

11) базы данных

12) другие произведения: а) мультимедийные, б) сетевые, в) программное обеспеченье.

Субъекты личных неимущественных авторских прав - только авторы произведений.

Субъекты имущественных авторских прав:

1. автор (авторы) произведения;

2. наниматели (на служебные произведения);

3. производители аудиовизуальных произведений;

4. лица, выпускающие энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и др. периодические издания;

5. наследники автора;

6. лица, к которым перешли имущественные права в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица – правообладателя;

7. лица, к которым имущественные права на произведение перешли по договору уступки или договору передачи имущественных прав, договору о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, другим договорам.


10. Принцип автоматической охраны объектов авторского права.

Принцип автоматической охраны - авторское право на произведение возникает в силу факта его созданияи не требует никаких формальностей, например, регистрации, де­понирования, обнародования произведений и т.д. Из принципа автоматической охраны вытекает принцип презумпции обладателя авторского прав - при отсутст­вии доказательств иного обладателем исключительного права считается лицо, указанное на товаре, в котором воплощен объект авторского права. Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на товаре, в котором воплощены произ­ведения. Это лицо считается автором произведе­ния, если в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное. Возможны случаи, когда иные лица (в том числе и подлинный автор) могут претендовать на авторство в отношении того или иного про­изведения. Тогда только суд может принять решение в отношении авторства того или иного лица.


11. Условия правовой охраны.

Условия охра­носпособности:

1) объективное существование произведения;

2) творческий характер произведения;

3) правомерность использования охраняемых объектов.

Условие объективного существования произведения означает действенное существование произведения независимо от автора.

Условие творческого характера означает, что произведение должно быть творческим результатом труда автора

Условие правомерности использования охраняемых объектов относится к производным или составным произведениям.

Условия охраноспособности являются необходимыми и достаточными для возникновения правовой охраны.

12. Основные виды произведений.

1) литературные произведения

2) научные произведения

3) научно-технические произведения

4) произведения изобразительного искусства

5) произведения прикладного искусства

6) произведения архитектуры

7) фотографические произведения

8) аудиовизуальные произведения

9) картографические произведения

10) компьютерные программы

11) базы данных

12) другие произведения: а) мультимедийные, б) сетевые, в) программное обеспеченье.


13. Личные неимущественные права.

Личные неимущественные права. Признаны за создателем объекта ИС. Является неотчуждаемым и непередаваемым. Действуют бессрочно.

Особенность личных неимущественных прав - они принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним даже после передачи исключительных имущественных прав на использование произведения.

Виды личных неимущественных права авторов.

1) Право авторства, т.е. право требовать признания своего авторства на свое произведение.

2) Право на защиту репутации, т.е. право противодействовать любому извращению, искажению, изменению и любому иному посягательству на свое произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.

Неимущественные права – права на объект ИС, приобретенные по договору.

К ним относятся: воспроизведение, переработка, распространение, публичный показ, публичное исполнение, доведение до всеобщего сведения, импорт, прокат и т.д.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница