Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества


Скачать 28.89 Kb.
НазваниеРассказывает председатель Рижского славянского исторического общества
Дата02.12.2012
Размер28.89 Kb.
ТипРассказ
z_start

Юрий Тынянов: литература, ставшая жизнью

n200_tynyanov_yuri_nikolaevich_writer-01.jpg

18 октября отметил бы свой день рождения известный литературовед, писатель Юрий Николаевич Тынянов, именем которого «Час» продолжает серию публикаций в рубрике «Русские портреты».

Первый читатель Кюхельбекера

Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества Олег Пухляк:

Юрий Тынянов родился в городе Режице Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии). Его отец был врачом, мать — совладелицей кожевенного завода. В 1904—1912 годах Юрий учился в Псковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Любовь к русской литературе сблизила его с будущим писателем Вениамином Кавериным. Со временем эта дружба превратится в родственную связь — сестра Каверина Лия в 1916 году стала женой Тынянова.

Отучившись на историко-филологическом факультете Петербургского университета, Тынянов был оставлен при университете для продолжения научной работы. Сейчас можно строить догадки, почему в широкой тематике «Пушкин и его эпоха» Тынянова привлекла в первую очередь фигура В. Кюхельбекера. Очевидно, не последнюю роль сыграло то, что родной для Тынянова город Режица находится совсем недалеко от Двинска (ныне Даугавпилс), в крепости которого после Декабрьского восстания 1825 года находился в заключении Кюхельбекер. Тынянов был первым, кто прочитал оставшиеся в рукописи произведения Кюхельбекера и впоследствии опубликовал их.

Рождение романиста

В 1918 году Тынянов примкнул к Обществу изучения поэтического языка (ОПОЯЗ). Это было время революции, когда казалось, что все старое, в том числе и старая поэзия, должно уйти в небытие, а на смену должно прийти искусство масс, понятное и доступное каждому. Именно эти задачи ставил перед собой ОПОЯЗ. Увлечение новыми подходами породило новую теорию пародии, которую Тынянов изложил в написанной им книге «Достоевский и Гоголь».

Как прозаик Юрий Николаевич дебютировал опубликованным в 1925 году в журнале «Ленинград» рассказом, где описывал небольшой провинциальный городок, в котором без труда угадывалась его родная Режица. Однако писателем автор себя еще не ощущал. Понадобилось вмешательство друзей, чтобы Тынянов-ученый дал возможность реализоваться Тынянову-писателю.

Корней Иванович Чуковский ценил Юрия Николаевича как замечательного рассказчика. После услышанного из уст Тынянова рассказа о трагической жизни забытого поэта Кюхельбекера Чуковский включил в план одного из издательств небольшую книжку об этом человеке, а затем отправился к Тынянову. «Если бы не бедность, угнетавшая его тогда особенно тяжко, он ни за что не взялся бы за такую работу, которая отвлекала его от научных занятий», — вспоминал позднее Чуковский.

Прошло всего несколько месяцев, и автор вручил Чуковскому увесистую рукопись романа «Кюхля», намного превышавшую запланированный объем. К столетнему юбилею восстания декабристов книга увидела свет. Отличаясь увлекательным сюжетом, роман верен правде документов, фактов, свидетельств современников. В 1927 году Тынянов закончил роман об А. С. Грибоедове «Смерть Вазир-Мухтара» — произведение, в котором художественные принципы автора, его взгляд на историю и современность отразились с наибольшей полнотой.

Тынянов-пушкинист

Тынянов реализовал себя и как киносценарист: сценарии фильма «Шинель» (по Гоголю) и фильма о декабристах «С.В.Д.» («Союз великого дела»). Рассказ «Подпоручик Киже» (1928) изначально тоже был задуман как сценарий немого кинофильма, снятого в 1934 году. Выведенный в нем образ человека, делающего карьеру по бумагам, но при этом в реальной жизни не существующего, стал нарицательным для обозначения бюрократии.

В 30-е годы у Юрия Николаевича начинает развиваться неизлечимая болезнь — рассеянный склероз. Однако это не лишило его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии «Библиотека поэта».

В начале 30-х годов Тынянов задумал роман о Пушкине. Первая часть романа была опубликована в 1935-м, вторая — в 1936—1937 годах. Над третьей частью писатель работал уже очень больным — сначала в Ленинграде, затем в эвакуации в Перми, доведя повествование о судьбе Пушкина до 1820 года...

Начиная с 1982 года раз в два года на родине Ю. Н. Тынянова, в городе Резекне, проходят Тыняновские чтения.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница