Биография Извозчикова Валерия Александровича


Скачать 83.64 Kb.
НазваниеБиография Извозчикова Валерия Александровича
более научных трудов
Дата01.12.2012
Размер83.64 Kb.
ТипБиография






"Биография Извозчикова Валерия Александровича"


Российский Государственный Педагогический Университет имени А.И.Герцена Кафедра Информационных Технологий

Нижарадзе В.З.


Извозчиков Валерий Александрович


Извозчиков Валерий Александрович, 1921 г. р., специалист в области физики полупроводников и диэлектриков; методологии информации образования. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Профессор кафедры электронно-коммуникативных средств обучения РГПУ им. А. И. Герцена. Автор более 600 научных трудов.


Биография :




«Я встретил войну, или она меня настигла, ровно за десять дней до моего 18-летия. Но это была еще не Великая Отечественная, а финская. Сталин тогда издал указ о призыве в армию выпускников десятых классов. А школу я окончил отлично, что давало мне определенные льготы при поступлении в вуз то есть без экзаменов. Тогда я подал документы в Военно-медицинскую академию, и меня туда сразу зачисли. Но мне там не понравилось: я решил, что не хочу всю жизнь быть военным, и забрал документы. В этом состояло, так сказать, мое первое везение, потому что все ребята с курса, на котором я должен был учиться, во время эвакуации, еще вначале Великой Отечественной погибли в водах Ладожского озера. Их имена сегодня запечатлены на памятнике «Разорванное кольцо». Как ни  грустно это говорить, но мне повезло... Однако тогда моему стремлению учиться все равно не суждено было сбыться. Я поступил учиться в Гидрографический институт Главсевморпути (кто не мечтал в те годы о Севере!), но учиться  пришлось всего лишь месяц. 30 ноября 1939 года меня отправили на фронт. За час до отбытия поезда меня отпустили попрощаться с родными. Тогда я видел отца в последний раз.  В первую ночь нас отвезли в какие-то землянки и приказали отсыпаться. Тут начинается мое второе везение, всю ночь я не мог заснуть и бродил по землянке, это меня и спасло. На улице был сильный мороз, я отморозил себе всего лишь пару пальцев, а многие проснулись в ужасном состоянии, и их сразу отправили в госпиталь. И только после этого  вышел приказ выдать нам ушанки, валенки и рукавицы.

Затем меня как имеющего среднее образование, что встречалось в те годы не столь часто, направили на учебу в военное училище связи имени Ленсовета. Такой вот крутой поворот судьбы.»

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной,  В. А. Извозчиков был на стажировке во 2-м полку связи (на Карельском перешейке). Там он впервые увидел в небе вражеские самолеты.  Начались бомбежки. Это было похоже на ад. Военные дежурства ПВО продолжались вплоть до августа.

 Через месяц с небольшим состоялся выпуск. Лейтенанта Извозчикова направили в Воронежскую школу радиоспециалистов (всего таких школ было 4 на всю страну).  Город Воронеж Валерию Александровичу тогда очень понравился: солнечный, зеленый, хотя в его представлении такие городки были российским захолустьем. Готовили там радистов для армии и партизанских отрядов. Когда линия фронта приблизилась к городу, школу эвакуировали в Новосибирск.

Как вспоминает Валерий Александрович, работать с курсантами было непросто, потому что большинство из них было с 2—3 классами образования, а то и вовсе неграмотные. Все приходилось начинать с азов. Но учились ребята самоотверженно, так же как потом воевали. К сожалению, многие выпускники погибли на фронтах Великой Отечественной.

«После этой школы меня отправили на курсы усовершенствования мастерства в Киев, а потом перевели в погранвойска. И я был начальником центра погранвойск на Тихом океане, во Владивостоке. Отвечал за радиосвязь с Камчаткой,  Мукденом,  Порт-Артуром, который мы тогда отбили у японцев. В первые дни войны с Японией, когда в военных действиях участвовали только пограничники, причем весьма успешно,  я с ними держал связь.»

В 1945 году В. А. Извозчиков был назначен начальником радиоцентра погранвойск Приморского округа.

«В 1945 году меня перевели  в Ленинград, где находились мама с братом. Я был назначен начальником приемного радиоцентра Ленинградского пограничного округа. В этот период у нас было много нарушений эстонской границы шведскими катерами. Управление часто направляло нас на дежурство по охране границы. Были у нас и боевые действия, но более локального характера: разгромить каких-то переброшенных сюда агентов. Погранвойска сначала относились к НКВД, к КГБ, а потом к НГБ.»

С 1948 по 1953 год  В.А. Извозчиков вновь преподавал спецпредметы, но уже в морской пограншколе.

В 1953 году, после смерти Сталина, численность погранвойск решено было сократить. В. А. Извозчикову предложили продолжить службу на Дальнем Востоке начальником цикла пограншколы. Он же решил подать в отставку очень уж хотелось реализовать мечту своей юности и получить наконец высшее образование.

Однако все нужно было начинать заново. А это непросто, тем более когда ты разменял четвертый десяток, а  на руках  семья.

Однако и этот рубеж был пройден. Вопрос «кем быть?» перед Валерием Александровичем уже не стоял. Конечно, преподавателем. (Хотя, как он сам говорил, после окончания общеобразовательной школы он готов был быть кем угодно, только не преподавателем!)

Но, как говорится, человек предполагает... В 1953 году он видел себя преподавателем и никем иным. Однако для работы в школе или вузе необходимо было получить высшее образование. Казалось, самой судьбой ему было суждено попасть в ЛГПИ им. А. И. Герцена. (Вначале он собирался поступать в институт им. Бонч-Бруевича, но смутил слишком долгий (6 лет) срок обучения, а в пединституте им. М. И. Покровского  отставного военного встретили не слишком неприветливо...)

В 1958 году окончил факультет физики и основ производства ЛГПИ им. А.И. Герцена, в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование фотоэлектрических и оптических свойств окиси свинца в видимой части спектра».

Все годы учился отлично, поэтому по окончании института ему предложили поступить в аспирантуру по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». В работе над кандидатской диссертацией В. А. Извозчикову очень помог А. Н. Теренин, работавший в те годы в ГОИ им. С. И. Вавилова. Общение с ним способствовало развитию собственного стиля научного мышления, определению направления исследовательской работы.


А.Н.Теренин - академик АН СССР. 1957 г.

Вначале, как рассказывает Валерий Александрович, он занимался ультразвуком. Собрал даже маленький ультразвуковой кварцевый генератор. А потом неожиданно, как это часто бывает,  увлекся работой с окислами свинца.

Время шло. Появились не только новые идеи, но и новые сотрудники и ученики. Им было подготовлено 56 кандидатов и 10 докторов  наук. Аспирантами В. А. Извозчикова был и нынешний ректор РГПУ им. А. И. Герцена Г. А. Бордовский. 

Научную работу Валерий Александрович всегда сочетал с методической и административно-организаторской деятельностью.

В 1962–1969 годах он заместитель декана и декан факультета физики.

В 1975 году В.А.Извозчиков защитил докторскую диссертацию на тему: “Исследование электрических процессов в энантиотропных фотопроводящих окислах свинца”.

С 1976 по 1990 год  В. А. Извозчиков заведует кафедрой методики преподавания физики, кафедрой педагогики высшей школы.

В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Автор более 600 научных трудов. Под его руководством подготовлено более шестидесяти кандидатов и докторов наук.

А с 1991 по 1997 год он профессор кафедры информационных технологий в образовании, с 1997 года — профессор кафедры  информационных и коммуникационных  технологий. На момент встречи Валерий Александрович  еще и консультировал аспирантов, приезжал на кафедру, редактировал научные статьи.

В течение 20 лет В. А. Извозчиков был членом Научно-методического совета Министерства просвещения СССР, а также членом комиссии по физике при Министерстве просвещения РСФСР, председателем комиссии по методике преподавания физики педвузов Северо-Западной зоны и Волго-Вятского района, других комиссий и секций АН и АПН СССР, Дома ученых в Лесном. Он также заслуженный деятель науки, лауреат конкурса «Выдающиеся ученые России» (1994),  действительный член Академии информатизации образования, действительный член Санкт-Петербургской академии истории  науки и техники.
«Поскольку я человек любознательный, — признается Валерий Александрович, — всегда любил новое, то и решил вплотную заняться заинтересовавшими меня проблемами интеграции физики и философии с дидактическими принципами педагогики и методики. Хотя сейчас иногда и жаль, что переключился на эту проблематику полностью».

Как бы там ни было, работы В. А. Извозчикова как в сфере полупроводниковой оптоэлектроники, так и методики преподавания физики получили широкое международное признание.  В последние годы В. А. Извозчиков активно занимался разработкой дидактических основ и методологии информационных компьютерных технологий обучения.
Исследования в этой области закономерно привели Валерия Александровича к изучению проблем информационного общества и формирования ионосферы Земли.

Как считает В. А. Извозчиков, «Земля — это живое существо, к которому надо относиться бережно и чутко». Люди же, забывая зачастую о том, что сами являются порождением Земли, бездумно расточают ее богатства, уничтожая все живое и неживое, уродуя Землю. В конечном же итоге эгоцентризм человека оборачивается против него самого. Примеров тому множество: это последствия и ядерных взрывов, и неправильной выработки месторождений полезных ископаемых, и химизации сельского хозяйства, и т. д.

На вопрос о том, каким, по его мнению, должен быть настоящий учитель, он ответил так: «Сухомлинский говорил, что в учебно-воспитательном процессе учителя должно быть три компонента — наука, искусство и мастерство. Я считаю, что учитель должен быть и ученым, и оратором, и артистом, должен уметь предвидеть происходящее...преподаватель должен быть “айсбергом”, девять десятых знаний которого — в глубине...» Таким преподавателем можно с полным правом назвать и Валерия Александровича Извозчикова, участника Великой Отечественной войны, награжденного правительственными наградами, известного ученого, преподавателя, широко образованного и просто очень интересного человека. 

Работы В.А.Извозчикова:




В научно-педагогическом плане интересы В.А. Извозчикова развивались от теории и методики обучения физике через ее методологию, к педагогике высшей школы и общеметодологическим проблемам информатизации образования; от компьютерного обучения физике к формированию информационной культуры членов общества и систем образования; от дидактических проблем и принципов использования компьютеров к разработке обширной метанаучной области – информологии (учения об информации), включая проблемы виртуалистики, как ее компонента. В.А.Извозчиков хорошо известен всем читателям ведущего рецензируемого научного журнала “Наука и Школа”, включенного в Перечень ВАК как заместитель главного редактора и постоянный автор интереснейших работ.

Возможные услуги научно-педагогической школы по научной области «Общие вопросы информатики»:

Организация и проведение обучающих семинаров по проблемам формирования информологической компетентности как ключевой компетенции в условиях становления информационной цивилизации.

Исследование и структурирование информационно-образовательного пространства различной степени общности как педагогической среды формирования и развития интеллекта обучающихся.

За эти годы плодотворной научно-педагогической деятельности Валерий Александрович опубликовал несколько сот научных трудов, учебных пособий и учебников, подготовил более шестидесяти кандидатов и докторов физико-математи-ческих и педагогических наук, ныне работающих как в России, так и за рубежом: в Абхазии, Вьетнаме, Германии, на Кубе, в США, Чехии. В области информатизации образования и методологии важнейшими и до некоторой степени приоритетными были его книги:

«Дидактические основы компьютерного обучения физике» (1987),

«Электронно-вычислительная техника на уроках физики в средней школе» (1988, в соавторстве с А.Д. Ревуновым),

«Информатика в понятиях и терминах» (1991, в соавторстве с Г.А. Бордовским и др.),

«Научные школы и стиль научного мышления» (1990, в соавторстве с М.Н. Потемкиным),

«Школа информатизационной цивилизации: Интеллект XXI» (2001, в соавторстве с Е.А. Тумалевой) и др.

Валерий Александрович Извозчиков является  основоположником концепции инфоноосферной эдукологии (см. [24а, 82, 88–91] и др.).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница