Курсовая работа студента первого курса 104 группы


НазваниеКурсовая работа студента первого курса 104 группы
страница1/6
Дата30.11.2012
Размер0.74 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6
Курсовая работа

студента первого курса 104 группы

юридического факультета

Московского государственного

университета имени

Михаила Васильевича Ломоносова

Токунова Александра Владимировича


«История адвокатуры России

в дореформенный (1864 года) период».


Работа сдана: «____» ________________ 2011 г.


Дата защиты: «____» ________________ 2011 г.


Оценка работы: ______________


Научный руководитель

Ульянова Людмила Тимофеевна

кандидат юридических наук

доцент кафедры уголовного права,

правосудия и прокурорского надзора


Москва 2010 - 2011

СОДЕРЖАНИЕ.


  1. Введение______________________________________________________ с. 3-5

  2. Возникновение адвокатуры. Понятия «адвокатура»,

«адвокат», «адвокатская деятельность»__________________________________с. 6-8

  1. Возникновение судебного представительства и

правозаступничества в Древней Руси____________________________________с. 9-11

  1. Развитие института судебного представительства

и правозаступничества по законодательству ХV — ХVII веков________с. 12-13

  1. Формы адвокатской деятельности в период ХVIII — ХIХ веков_______с. 14-29

  2. Ябедничество как форма судебного представительства

и правозаступничества________________________________________________с. 30-32

  1. Заключение____________________________________________________с. 33-34

9. Список литературы______________________________________________с. 35-38


«Адвокатура прошла путь, начиная от того самого «упразднить», через юридически корявое приглаживание и превращения в государственный придаток с непонятной для самих правоведов природой («общественно-государственная организация») к попыткам «возродить» и «воссоздать». К попыткам... столь неуклюжим и затянувшимся, что возникает ощущение, будто и не нужно это никому».

С.Н.Гаврилов


ВВЕДЕНИЕ


«Мы вышли не ex ovo, мы не вылупились из скорлупы, мы без роду и племени», * - считал Спасович, ставший присяжным поверенным после Судебной реформы 1864г.

«Мы, - утверждал П.А.Потехин, пришедший в присяжные поверенные через два года реформы, - народились не от них, мы даже произошли не из пепла их, мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательной связи с ними не имеем, чем и можем гордиться». **

Так, присяжные поверенные, институт которых был введен Судебными Уставами 1864 года, отрекались от дореформенных ходатаев, челобитчиков, ябедников и других крючкотворцев.

Можно согласиться с несравненным Спасовичем и блестящим Потехиным, и забыть о ябедниках, ходатаях, стряпчих и других судебных представителях, обитавших на просторах Руси и Российской Империи, но тогда уж было бы справедливым забыть и о логографах, синегорах Древней Греции, прагматиках, патронах, хвалителях и замедлителях Древнего Рима, и исчислять историю адвокатуры России, даже не с судебной реформы 1864 года, а с 31 мая 2002 года.

И яркие представители абсолютизма и страстные деятели революции одинаково враждебно, и притом по одним и тем же мотивам, относились к адвокатуре. Не потому вовсе, что, как объясняла Екатерина II, адвокатура защищает то справедливое, то несправедливое, а, напротив, именно потому и постольку, поскольку она неустрашимо исполняет свой высокий долг. Понятно поэтому, что чем меньше в стране законности, чем безудержнее господствует произвол, тем враждебнее и нетерпимее должна относиться власть к адвокатуре. А отсюда и политическая окраска, которою характеризуется профессия адвоката и которая подчас приобретает весьма яркие оттенки.

«Предупреждение властителей против адвокатов не есть национальная особенность. Оно всегда сопутствует попранию права, господству произвола». ***

Наполеон I полагал, что у произвола нет более суровых противников, чем люди, привыкшие сводить все к принципам справедливости и права: «Проект нелеп, он не оставляет никакого средства против адвокатов… я не подпишу подобного декрета; я


_____________________________

*(Спасович В.Д. Застольные речи (1871-1901). Лейпциг, 1903. с. 85)

**(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.1-2)

***(Стецовский Ю.И. Становление адвокатуры в России. М. Wolters Kluwer, 2010. с.18)

3


хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употреблял его против правительства».

Петр I в Англии, увидев в суде законников-адвокатов, облаченных в мантию, спросил:

« - Что это за народ и что они тут делают?

- Это все законники, Ваше Величество.

- Законники! – удивился Петр. – К чему они? Во всем моем царстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой». *

Екатерина II писала, что «адвокаты и прокураторы у меня не законодательствуют и законодательствовать никогда не будут, пока я жива, а после меня будут следовать моим началам». И следовали. Николай I: «Нет, князь, пока я буду царствовать России не нужны адвокаты, проживем и без них». **

Против адвокатуры и адвокатов одинаково страстно выступали и Робеспьер и Ленин. Французская революция 1789г. – это расправа и с адвокатурой. Учредительное Собрание 2 сентября 1790г. приняло декрет, статья 10 которого гласила: «Раньше называвшиеся адвокатами не должны составлять ни сословия, ни корпорации, ни носить особой одежды при исполнении своих обязанностей». *** Прийдя к власти Советы Декретом под № 1 от 22 ноября 1917г. упразднили и частную и присяжную адвокатуры без какой-либо замены.

Понятно, когда властители отказываются от прошлого, но, когда ученые мужи, а за ними и адвокаты считают, что история начиналась именно с них, согласиться не могу. Полагаю, что какие бы они не были эти представители: стряпчие, поручники, ходатаи, поверенные, ябедники и крючкотворцы прошлого, они явились предшественниками нынешних адвокатов, и не след забывать о том, что может случиться, если изменить те принципы, которые в настоящий момент закреплены в Конституции России и Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«Судебная реформа стала политическим знаменем... Президента Дмитрия Медведева. Главная проблема здесь – независимость судей и судов от исполнительной власти, от «телефонного права», от денег, с помощью которых власть покупает лояльность, а заинтересованные лица – нужные судебные решения»,**** поэтому деятельность адвокатов приобретает большое значение.

К тому, что происходит сейчас в этой сфере применимы слова: «Нет памяти о прежнем...». Государство пытается «подкорректировать» Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, «приблизить» адвокатскую корпорацию к государственным чиновникам, создать государственные адвокатские бюро, чтобы проще было контролировать эту деятельность, но допускает абсолютную свободу деятельности в сфере оказания юридических услуг. С одной стороны Конституция РФ провозглашает гарантированное право на квалифицированную юридическую помощь, с другой - и в настоящее время, как и в древшейшие времена, представителем у нас может быть каждый без разбора.

_______________________________

*(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.26)

**(Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Часть 1 Очерк всеобщей истории адвокатуры. СПб., 1893. с. 319-320)

***(История русской адвокатуры: в 3 т. Т.1/ под ред. И.В. Гессена, М., 1914. с.1, 27).

****(Стецовский Ю.И. Становление адвокатуры в России. М. Wolters Kluwer, 2010. с.14)

4

История повторяется, но повторяется как всегда в более абсурдном виде.

«Ни одно полезное учреждение, ни одна добрая идея не исковеркана и не извращена жизнью и практикой так, как адвокатура», утверждал Д.Р. Абашидзе.

Вся история адвокатуры подтверждает простую мысль — адвокатской деятельностью должны профессионально заниматься лица с надлежащей квалификацией, организованные в независимую корпорацию.

Сегодняшняя корпорация, созданная законом 2002 года, молода. При изучении истории адвокатуры меня поразило то сходство, которое имеется между присяжной адвокатурой, созданной по судебным реформам 1864 года, и сегодняшней корпорацией адвокатов, а еще более то, что повторяется сама история: все уже это было.

И в то же время, тема истории адвокатуры, особенно, в ее так называемый дореформенный период (до судебной реформы Александра II), очень мало исследована, а вопрос о времени возникновения института адвокатуры на территории Российского государства — один из спорных вопросов. Для правильного уяснения этого вопроса, полагаю, что необходимо вначале определиться с терминологией.


5

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДВОКАТУРЫ. ПОНЯТИЕ «АДВОКАТУРА», «АДВОКАТ», «АДВОКАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».


Полагаю, что необходимо начать с понятий, сущности, истории и значения слов «адвокатура». «адвокатская деятельность», «адвокат», поскольку от их правильного определения только и зависит решение вопроса: с какого времени необходимо начать повествование истории русской адвокатуры?

Advocātus, адвокат произошло от латинского «аdvocare» - призывать на помощь, приглашать, помогать, из ad- + vocāre «звать», от vōx (gen. vōcis) «голос» (восходит к праиндоевролпейскому *wek- «произносить, говорить»); «аdvocates” - призванный.*

Часто высказывается мнение, что адвокатура представляет собой древнейшее и в то же время общечеловеческое учреждение, т. е. что она существовала во все времена и у всех народов,**ей приписывали даже божественное происхождение.

Энциклопедисты думали, что "возникновение этой профессии современно целому миру". ***

Другие, признавая адвокатуру учреждением естественного права, полагали, что она возникла вместе с судом,**** что "адвокатура самый поздний цвет цивилизации", что "проходили тысячелетия, разрастались сильные цивилизации из зачатков патриархального быта; издавались законы, устраивались суды, писались книги о правоведении и управлении государством, но не учреждались адвокаты,***** что "есть народы столь же древние, как пирамиды, но не имеющие адвокатуры".******

На Руси термин «адвокат» впервые был введен в обиход Петром I в Воинских Уставах 1716 года, невзирая на то, что Петр I и считал ходатаев и адвокатов «ябедниками, составщиками воров и душевредцов".******* Все остальные властители, как до Петра, так и после него этого термина избегали, называя адвокатов по разному, но самой сути их деятельности это не меняло.

С этого периода и до Судебной реформы 1864 года законодатель предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных ходатаев. Эти меры значительно отличались друг от друга, как отличался быт и жизнь разных концов необъятной Империи.

В настоящий момент понятия «адвокатуры», «адвокатской деятельности» и «адвоката» сформулировано в Федеральном Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». *********

Адвокатура — профессиональное сообщество адвокатов, институт общества, не входящий в систему государственной власти и местного самоуправления

________________________________________

*(ru.wikipedia.org)

**(Fiot de la Marche: L'eloge et les devoirs des avocats, 1713, р. 23. A. Liouville: Abrege des regles de la profession d'avocat, 1883, p. 105.)

***(Стоянов: История адвокатуры, 1869, с. 2. Там же приведены аналогичные мнения Мерлэна, Дюпэна и др. Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г., стр. 7 )

****(Grellet-Dumazeau: Le Barreau romain, 1858, р. 36. То же говорит и Gans: Von dem Amte der Fursprecher vor Gericht, 1827, S. III. Forsyth: Hortensius, 1879, p. 13. (23) Prischl: Advocatur und Anwaltschaft, 1888, S. 1.),

*****(Стоянов: История адвокатуры, 1869, с. 19. Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г.,с. 7)

******(Le Berquier: Le Barreau moderne, 1882, p. 11.Цитата дана по: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры 1983г., стр. 7).

********(ПСЗ., т. V, N 3006, п. 1; т. III, N 1572).

********(Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Издательство Омега-Л. Москва, 2010г.).


6

(статья 3). *

В советский период (1917-1991г.г.) термином «адвокатура» обозначали юристов-профессионалов, объединенных в коллегии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам. Коллегии адвокатов были практически единственной формой объединения указанных лиц.

Ныне, адвокат — лицо, получившее в установленном Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат — независимый профессиональный советник по правовым вопросам (статья 2). **

Некоторые авторы считают, что «адвокат – это не только обозначение профессии, но в первую очередь душевный и нравственный склад характера, это неистребимая совершенно органическая потребность к справедливости, это готовность к борьбе за нее». *** Другие, «адвокат («advocatus miles» - вставка моя) – есть воин права».**** Определений и эпитетов за всю историю было не мало.

До Федерального закона 2002 года не существовавло официального понятия адвокатской деятельности. Статья 1 указанного закона «адвокатскую деятельность» определила как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

Этот термин был впервые введен только с изданием указанного закона. Отсутствие конкретного понятия и правовой регламентации такого рода деятельности на протяжении веков породило множество споров и дискуссий по этому поводу, а также по вопросу: с какого момента начинается история адвокатуры?

Деятельность по защите прав в судебных инстанциях и правозащита в Древней Руси назывались пособничество, позже хождение по чужим делам, представительство, а а лица, занимающиеся этим - спряпчими, поручниками, поверенными, ходатаями, адвокатами.

Итак, слово "адвокатура" имело в русском разговорном языке два значения. Во-первых, им обозначается профессия адвокатов, т. е. известного рода деятельность, заключающаяся в ведении на суде чужих процессов.

Во-вторых, адвокатурой называется также само сословие адвокатов, т. е. класс лиц посвятивших себя этой профессии.

В науке и в западноевропейских языках с термином "адвокатура (advocatio, l'avvocatura, abogacia, die Advocatur, the advocacy, le ministere d'avocat, avocat, barrister, avvocato, abogado ) соединяется иное, совершенно специальное понятие: он служит для обозначения деятельности адвокатов - правозаступников в отличие от деятельности поверенных или судебных представителей (procurer, avenue, solicitor attorney, procuratore, procurador, Gewalthaber, Klagfuhrer, Mittelsmann).

У нас в обыденной жизни не проводят никакого различия между адвокатурой и судебным представительством.

________________________________________________

*(Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

**(там же).

***(Киселев Я.С. Этика адвоката. Л., 1974. с. 74).

****(Владимиров Е.В. Аdvocatus miles. Пособие для уголовной защиты. СПб., 1911. с. 3). 7

Среди юристов, историков и адвокатов бытует мнение, что поскольку древнейшие памятники – Договоры с греками, Русская правда и другие – умалчивают о судебном представительстве, то данный институт в период действия этих актов отсутствовал. *

«Истории русской адвокатуры... нет дела до того, что существовало раньше судебной реформы, ей там искать нечего, и незачем приподнимать завесу безотрадного прошлого». Можно категорически утверждать, что никакой законодательной регламентации стряпчества и адвокатуры не было, что они не существовали у нас в качестве юридического института. Однако это обстоятельство нисколько не мешало «судохождению» сложиться в весьма определенное социальное явление»,** как и не мешало самому «судохождению».

Синонимами слова адвокат в русском языке являются - правник, юрисконсулт (частично), защитник, застъпник, закрилник, покровител, ходатай.

Википедия так определяет это понятие: Адвокат, стряпчий, защитник, (присяжный, частный) поверенный, ходатай; (шуточн.: аблакат, дровокат); юрист, законовед, правовед.***

В дошедших до нас источниках права указанная деятельность называлась «помочю», «пособничеством», а лица, занимающиеся ею, или представляющие интересы на суде: «помочь», «пособник», «посадник» («а кто кого в суд посадит» - статья 5 НСГ), «посланец» («сам не поеедет к ответу, пришлет в свое место» - статья 36 Судебника 1497г.), «поручник», «стряпчий», «ходатай», «поверенный», а также «защитник».

В настоящее время законодатель поставил точку в этом споре, соединив в понятии адвокатской деятельности две эти функции (правозаступничество и судебное представительство). «Народные судебные представители», «имеющие хождение», как и ранее, по нашим судам, порождая те же проблемы, которые существовали в упомянутые времена, тоже соединяют в себе эти две функции, поскольку они защищают права доверителей и представляют их интересы, профессионально или не очень, это уже другой вопрос.

Таким образом, нашу историю необходимо начать с самых древнейших времен.

Общепринято историю адвокатуры разделяют на следующие периоды, каких-либо споров и дискуссий по этому вопросу не существует:

    1. Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 года.

    2. Адвокатура России в период с 1864 по 1917 годы.

    3. Адвокатура в Советский период с 1917 по 1991 годы.

    4. Адвокатура России с 1991 года.

Моим иследованием будет являеться первый период — Адвокатура России в период до судебной реформы 1864 года, я попытаюсь рассказать, что собой представляли адвокаты, начиная с Древней Руси и до Судебных Уставов 1864 года, какие они имели правомочия, какие ограничения существовали для занятия этой деятельностью, в том числе как профессией, какими должностными лицами законодатель пытался подменить защитников, расскажу о таком растространенном явлении, как ябедничество, т.е. предметом моего исследование будет являться наиболее спорный период в истории адвокатуры.

__________________________________________

*(Обзор истории русского права. Профессор М.Ф. Владимирского-Буданова. – СПб., 1888.-с. 155; Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Часть 1. Очерк всеобщей истории адвокатуры. – СПб., 1893. – с. 307).

**(Гессен И.В. «Адвокатура, общество и государство (1864-1914)». Том 1. Юристъ. Москва. 1997. с. 12)

*** (ru.wikipedia.org) 8

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница