Вопрос есть ли культура в Израиле?


Скачать 25.53 Kb.
НазваниеВопрос есть ли культура в Израиле?
Дата29.11.2012
Размер25.53 Kb.
ТипВопрос
Израиль и еврейская культура





Вопрос - есть ли культура в Израиле? - муссируется уже долгие годы. 
Одни говорят, что есть, а другие, что есть тарбут, но нет культуры, имея в виду, что в Израиле нет того, что в Европе понимается под культурой, то есть, всей рукотворной среды обитания человека, включая литературу, искусство, науку - весь слой цивилизации и вытекающего из него специфического образа жизни. 
И действительно, такой среды обитания, как в Европе или даже в России, в Израиле нет. 
Такая культура создается веками, а Израиль - молодое государство, которому со дня его официального дня рождения, не исполнилось даже еще сто лет. Но такая культура в Израиле могла быть, если бы... 
(да "бы" мешает). 
Дело в том, что нельзя ставит знак равенства между этими понятиями - "Израиль" и еврейская культура. В Израиле культуры нет, но еврейская культура существует и она очень богатая. Евреи создавали свою культуру везде, где они жили - особую, специфическую, оригинальную. Создавали ее на различных языках - чисто еврейских, таких, как идиш, или совсем не еврейских, таких как русский, английский, французский и т.д. 
Проблема Израиля в том, что он не захотел ее принять, обогатиться ею, интегрировать ее в свой образ жизни, предпочтя начать с "чистого листа". К примеру, в культуре идиш консолидировалась душа народа, уникальный опыт жизнестойкости, преодоления трудностей. 
Однако все это богатство было воспринято израильским руководством как "галутная психология", которую нужно поскорее вытравить из сознания молодой и свободной страны. 
Понятно, что культура, созданная евреями на языках стран, где они жили, была во многом ассимилирована с культурой этих стран. Фактически, это была одна общая культура и евреи вносили свой вклад в ее развитие. 
Однако Израиль очень плохо относиться к явлению ассимиляции, считая, что она приводит к вырождению, а вовсе не к обогащению. 
Но что есть у самого Израиля в культурном отношении? Ведь свято место, как известно, пусто не бывает. 
В Израиле есть иврит - вновь возрожденный язык, еще не сумевший создать свою ивритскую культуру, поскольку он был мертв на протяжении двухтысячелетий и использовался только в богослужебных целях. 
Культурная традиция Библии была как раз взята и развита народами, подхватившими ее у евреев, то есть, христианскими народами. Они успешно внедрили Библейскую культуру в жизнь и создали замечательные образчики культуры во всех сферах жизни - политике, искусстве, общественном устройстве... Естественно, что на своих национальных языках. 
К примеру, идея современной демократии, основных прав и свобод человека, борьба за равенство и справедливость - это чисто Библейская идея в современном мире. К демократии, как к общественному устройству неизбежно приводит христианство, воплощенное в его практической и политической сфере. 
Израиль не отвергает демократию, но она неизбежно входит в противоречие с националистической сутью государства, держащегося на закрытой, консервативной фундаменталистской религии. 
Так с чем же остался Израиль, отринув опыт и культуру своих предков? 
Почему на этом государстве лежит такой явственный налет искусственности, ненатуральности? 
Почему репатрианты, приехавшие в Израиль, с таким трудом интегрируются в его жизнь? 
Не от этой ли политики унификации, ивритоизации и обескультуривания, которой они здесь подвергаются?


Александр Грайцер

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница