Учебно-методический комплекс москва 2011 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации»


НазваниеУчебно-методический комплекс москва 2011 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «российская правовая академия министерства юстиции российской федерации»
страница1/5
Б Н Мальков
Дата28.11.2012
Размер0.7 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5




Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская правовая академия

Министерства Юстиции Российской Федерации»


Утверждаю

Проректор по учебной работе,

председатель методического совета

_____________________Б.В. Россинский


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – юриспруденция

КВАЛИФИКАЦИЯ – МАГИСТР


кафедра ФИЛОСОФИИ

И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН


ФИЛОСОФИЯ ПРАВА

учебно-методическиЙ КОМПЛЕКС


Москва

2011


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


ФИЛОСОФИЯ ПРАВА


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС


Москва

2011


Автор:

Б.Н. Мальков - доктор философских наук, профессор

заведующий кафедрой философии и социально-экономических дисциплин РПА Минюста России

Рецензенты:

Г.А. Торгашев - доктор философских наук, профессор

заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Академии Генеральной прокуратуры

М.Г. Марюшкин - кандидат философских наук, доцент

профессор кафедры философии и социально-экономических дисциплин РПА Минюста России


Учебно-методический комплекс (УМК) по учебной дисциплине «Философия права» подготовлен на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

УМК включает в себя рабочую программу учебной дисциплины и материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточной и итоговой аттестации.

Учебно-методический комплекс рассчитан на студентов, обучающихся по основной образовательной программе подготовки магистров юриспруденции по заочной форме обучения.


Учебно-методический комплекс обсужден и одобрен кафедрой философии и социально-экономических дисциплин РПА Минюста России.


© РПА Минюста России, 2011


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Рабочая программа учебной дисциплины «Философия права» входит в состав Основной образовательной программы Высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» уровня «Магистр» Российской правовой академии Минюста России.

Программа соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» уровня «Магистр».

Рабочая программа учебной дисциплины «Философия права» - это вид учебно-методической документации, определяющий требования к содержанию и уровню подготовки студента, виды учебных занятий по реализации учебного процесса, руководство самостоятельной работой студентов и формы контроля по данной учебной дисциплине.

Рабочая программа учебной дисциплины «Философия права» включает в себя:

- Целевую установку;

- Содержание учебной дисциплины;

- Учебно-методическое обеспечение дисциплины;

- Требования к уровню освоения программы и формы текущего и итогового контроля.


ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА

Целевая установка преподавания учебной дисциплины «Философия права» строится с учетом задач, содержания и форм деятельности магистра юриспруденции – выпускника РПА Минюста России

Уровень подготовленности студентов, поступающих на обучение, должен соответствовать требованиям Государственных образовательного стандартов высшего профессионального образования по программам бакалавра или дипломированного специалиста.

Образовательные цели дисциплины соответствует требованиям обучения и воспитания юристов-профессионалов уровня «Магистр».

Целью обучения является получение выпускником магистратуры углубленного профессионального образования, позволяющего успешно работать в избранной сфере деятельности, обладать необходимыми универсальными и профессиональными компетенциями.

В области воспитания личности целью преподавания является формирование у обучающихся необходимых социально-личностных и профессионально значимых качеств: гражданственность; патриотизм; глубокое уважение к закону и идеалам правового государства; чувство профессионального долга; организованность; коммуникативность; толерантность; общая культура.

Содержание и методика преподавания дисциплины нацелены на обеспечение видов и задач профессиональной деятельности, определяющих (в отличие от бакалавров или специалистов) специфику подготовки магистров:

- организационно-управленческой;

- научно-исследовательской;

- педагогической.

Организационно-управленческая деятельность выпускника магистратуры предполагает осуществление организационных и управленческих функций в сфере юриспруденции.

Научно-исследовательская деятельность включает: - проведение научных исследований по правовым проблемам; - участие в проведении научных исследований в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности.

Педагогическая деятельность предполагает: - преподавание юридических дисциплин; - осуществление правового воспитания.

Основные задачи преподавания дисциплины:

- усовершенствовать имеющиеся у обучаемых универсальные компетенции, развить способности к самостоятельной работе с применением знаний, умений и навыков, полученных на предшествующих уровнях образования в области гуманитарных, экономических и социальных наук;

- сформировать новые универсальные компетенции способность применять философские знания в профессиональной и научно-исследовательской деятельности в области юриспруденции;

- углубить философские знания для эффективного использования классических и инновационных методов в теоретических и экспериментальных исследованиях;

- повысить философскую культуру в целях выполнения профессиональных задач с использованием знаний, умений и навыков в области психологии и педагогики;

- углубить мировоззренческую и методологическую подготовку обучаемых для совершенствования профессиональных компетенций в областях научно-исследовательской и педагогической деятельности.

- способствовать развитию нетерпимости и навыков борьбы с проявлениями коррупции.


Связи с другими учебными дисциплинами

Преподавание дисциплины опирается на знания, полученные на предыдущих уровнях образования.

В полной мере используется мировоззренческая и методологическая подготовка студентов по дисциплине «Философия».

Преподавание дисциплины опирается на подготовку студентов по общепрофессиональным дисциплинам: «Теория государства и права» и «История политических и правовых учений».

Предполагается координация с социальными дисциплинами профессионально ориентированного характера: «Профессиональная этика», «Социология права», «Конфликтология».

Дисциплина изучается в первом семестре и выполняет базовые функции для специальных дисциплин.

Форма итогового контроля - экзамен.


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница