О. В. Будницкий. Русские евреи в нацистской Германии (1933-1941) (Ab Imperio. 2010. № С. 283-316) (Аннотация)


Скачать 21.08 Kb.
НазваниеО. В. Будницкий. Русские евреи в нацистской Германии (1933-1941) (Ab Imperio. 2010. № С. 283-316) (Аннотация)
Дата23.11.2012
Размер21.08 Kb.
ТипСтатья
О.В. Будницкий. Русские евреи в нацистской Германии (1933-1941) (Ab Imperio. 2010. № 4. С. 283-316) (Аннотация)


Хронологические рамки работ, посвященных русской послереволюционной эмиграции в Германии, также как ее еврейской составляющей, ограничены, как правило, 1933-м годом, установлением нацистского режима в стране. «По умолчанию» считается, что на этом история русской эмиграции в Германии завершается за отъездом подавляющего большинства эмигрантов. Евреи, составлявшие в Германии особенно заметную группу среди эмигрантов из России (63 тыс. из 250 тыс. российских эмигрантов в 1925 г.), казалось бы, должны были немедленно покинуть страну.

На самом деле представление о немедленном массовом выезде российских эмигрантов из страны сильно преувеличено. Он не мог быть таковым по юридическим (право въезда в другие страны) и материальным причинам. Однако этот драматический период в истории русско-еврейской эмиграции остается наименее изученным.

В настоящей статье мы пытаемся ликвидировать эту лакуну. В статье рассматривается, во-первых, реакция на приход нацистов к власти и попытки приспособиться к новому режиму различных слоев русской эмиграции, расколотой теперь не только по политическому, но и по «расовому» принципу. Во-вторых, причины, по которым некоторые русские евреи задержались или остались в Германии. Кроме юридических и материальных к ним добавлялось нежелание расстаться с относительно комфортной жизнью (евреи практически не испытывали в Германии языковых проблем), наивная надежда дождаться «нормализации» гитлеровского режима. В-третьих, рассматривается деятельность лидеров русско-еврейской эмигрантской общины по оказанию помощи единоверцам, по разным причинам не сумевшим выбраться из ставшей проклятой страны.

Статья основана преимущественно на архивных материалах, хранящихся в Бахметевском архиве (Bakhmeteff Archive of Russian and east European History and Culture) Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Привлекательность Германии для русских евреев по сравнению с другими странами, обусловившая сравнительную многочисленность русско-еврейской общины в стране, обернулась после прихода нацистов к власти ловушкой. В 1933 г. начинается последний период истории русско-еврейской общины в Германии: период упадка, реэмиграции и депортаций. Вплоть до 1941 г. для «русских евреев» (как и для немецких) выезд из нацистской Германии не составлял неразрешимой проблемы. Главной проблемой был запрет или ограничение на въезд в другие страны, ибо их границы были закрыты для евреев. «Еврейская жизнь» теплилась в Германии до начала 1940-х годов, сведясь в прямом смысле слова к кормлению не сумевших выбраться из ставшей проклятой страны. Не сумели выбраться в основном неимущие и престарелые. До последней возможности бывшие «русские берлинцы», деятели благотворительных организаций, теперь уже из-за рубежа, оказывали помощь все еще остававшимся в Германии русским евреям. А затем над Германией, как и почти над всей Европой, опустился «железный занавес»…

Актуальность статьи, при всей относительности этого понятия применительно к историческим исследованиям, определяется тем, что эмиграция/иммиграция является заметным явлением современного мира, также как национализм, нередко трансформирующийся в нацизм. Возможно, взгляд в прошлое поможет что-то понять в реалиях/тенденциях современного мира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница