Н. С. Кондратьев фгбоу впо «Горно-Алтайский государственный университет»


Скачать 32.95 Kb.
НазваниеН. С. Кондратьев фгбоу впо «Горно-Алтайский государственный университет»
Дата27.10.2012
Размер32.95 Kb.
ТипДокументы
Н.С. Кондратьев

ФГБОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет»

(г. Горно-Алтайск, Россия)


ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПРИ

ИЗУЧЕНИИ СТЕРЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ


В статье рассматриваются компьютерные технологии, получившие в настоящее время широкое распространение в методике обучения математике, что является результатом теоретически обоснованного и подтвержденного на практике использования информационных технологий в образовательном процессе.

Рассмотрим применение компьютерных технологий в одном из разделов школьной математики – стереометрии.

Основными фигурами в стереометрии (от др. греч. στερεός, «стереос» — «твёрдый, пространственный» и μετρέω — «измеряю») являются точка, прямая и плоскость. Геометрические понятия формируются в процессе наблюдения форм, размеров и взаимного расположения окружающих предметов. Трудности изучения стереометрии связаны с тем, что зрительное восприятие геометрических объектов не всегда соответствует тем закономерностям, которыми этот объект обладает. Например, изображение пространственных фигур в виде чертежа на бумаге, зачастую приводит к искажению многих закономерностей. Так, прямой угол может выглядеть как острый или тупой угол, а скрещивающиеся прямые – как пересекающиеся или параллельные. Помощником в освоении стереометрии оказывается компьютерное моделирование. Проведение уроков с компьютерной поддержкой помогает развитию пространственного воображения, позволяя лучше понимать суть геометрии как науки.

Результаты экспериментальной апробации обучающей программно-методической системы «Многогранники» в процессе преподавания курса стереометрии и исследования И.В. Роберт показали, что программные средства можно рассматривать как средства интенсификации учебного процесса, в связи с чем, можно утверждать следующее:

  • использование системы расширяет методические возможности в процессе формирования стереометрических понятий, умений осуществлять построения на стереометрическом чертеже;

  • компьютерное моделирование предоставляет учащимся инструмент для исследовательской деятельности с плоскими изображениями стереометрических объектов;

  • динамическое представление на экране стереометрического чертежа развивает пространственное видение трехмерного объекта по его двухмерному изображению, а также формирует умения анализировать двухмерное изображение пространственной фигуры;

  • возможность осуществления информационного поиска, обучения владению алгоритмом построения сечения формирует основные стереометрические понятия, умения строить сечения в многогранниках;

  • обеспечение интерактивного диалога, вариативность предлагаемых заданий позволяет учитывать индивидуальные особенности обучаемого, профессиональный уровень обучаемого» [1].

Использование информационных технологий в процессе учебной деятельности способствует формированию «стереометрического видения», развитию компонентов наглядно-образного, теоретического типов мышления, открывает новые методические возможности в процессе формирования умений построения на проекционных чертежах. Кроме того, использование информационных технологий в учебном процессе дает возможность динамически изменять стереометрический чертеж.

Существует множество программ, работающих с трехмерной графикой (3dMAX, Maple и др.), созданы различные электронные учебники, оснащенные стереоконструкторами, позволяющими строить пространственные геометрические конструкции и рассматривать их в движении. Например, электронный учебник-справочник «Стереометрия 10-11 класс», компьютерный курс «Открытая математика 2.5. Стереометрия», Образовательный комплекс «Математика 5-11 классы», «Практикум» и др. Для построения сечений можно отметить программу SecBuilder 1.0. Выбирая один из стандартных трехмерных объектов, можно его двигать, вращать, приближать, удалять, строить сечения и др.

Подсистема КОМПАС-3D LT 9.0, распространяемая сегодня в школах в рамках ПНП «Образование», предназначена для создания трехмерных параметрических моделей, ориентирована на формирование трехмерных моделей конкретных тел, содержащих как типичные, так и нестандартные, уникальные конструктивные элементы. Программа позволяет строить красивые и выразительные модели пространственных конструкций. Результатом работы в данном редакторе может стать анимированный ролик или статическое изображение, просчитанное программой.

Таким образом, современные мультимедийные средства предоставляют широкие возможности для построения изображений геометрических фигур. Они существенно расширяют возможности преподавателя, делая учебный процесс более насыщенным и эффективным.

Литература:

  1. Роберт, И.В. Информационные технологии в науке и образовании [Текст] / И. В. Роберт. – М.: Школа педагогического мастерства, 1999.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница