В. Г. Арсланов (нии российской Академии Художеств) Постмодернизм и «третий путь»


Скачать 23.56 Kb.
НазваниеВ. Г. Арсланов (нии российской Академии Художеств) Постмодернизм и «третий путь»
Дата05.05.2013
Размер23.56 Kb.
ТипДокументы
В.Г.Арсланов

(НИИ Российской Академии Художеств)

Постмодернизм и «третий путь»

русской философии и культуры ХХ века



(тезисы для выступления на семинаре

в Библиотеке «Дом А. Ф. Лосева»)


1. Понятие «истинного среднего» (Аристотель, немецкая классическая философия) как прямая противоположность мещанской «золотой середины». Пересечение идеи «истинного среднего» и Tertium datur философии Мих. Лифшица с понятием «полноты неопределенности» и «щели» Ж. Деррида.

2. «Теория тождеств» Мих. Лифшица и особый путь России. Нелинейность («неравномерность») развития как характерная черта диалектики Мих. Лифшица: путь развития, отвергнутый более прогрессивным типом развития как ложный, оказывается на определенном этапе востребованным для выхода из кризиса, которым обернулся прогресс. Азиатские деспотии, античный мир и христианство. Русская община, европейская демократия и Октябрьская революция, которая сдвинула с «мертвой точки» Запад, духовная стагнация которого обозначилась после 1848 года (Герцен). Искусствовед М. Дворжак сравнивал воздействие русской революции на западную интеллигенцию с реформацией Лютера (влияние которой на творчество таких художников, как, например, А. Дюрер, хорошо известно).

3. Спор славянофилов с западниками, марксистов с народниками в контексте «теории тождеств». Ленин о том, что народники фактически были правы в споре с марксистами, хотя формально, с точки зрения марксизма, теория народников не верна. Однако необходимость марксизма Плеханова (т.е. ошибочной по отношению к народникам точки зрения) для победы в России того варианта марксизма, который был оплодотворен идеей народничества (особый путь России, которая вполне созрела, согласно народникам и вопреки русским марксистам, для социализма). Маркс о перспективах революции в России (история с письмом к Марксу В. Засулич и ответ на это письмо Маркса).

4. Возникновение порочного круга российской истории после Октябрьской революции, отсутствие альтернативы в результате кризиса НЭП,а. «Русский православный фашизм» в Харбине, черносотенные тенденции Белой армии, с одной стороны, а с другой – революционный сверх-радикализм, имеющий тенденцию перерастания в то же черносотенство, по сути в фашизм, но «на красной подкладке» (Мих. Лифшиц).

5. Концепция «великих консерваторов человечества» (от Аристофана до Гете, Пушкина и Бальзака) Мих. Лифшица в литературной дискуссии 1939 – 1940 гг., которые находили выход из порочного круга времени. «Борьба на два фронта», в результате которой, подобно элементарной частице в микромире, можно пройти двумя путями одновременно. Тактика Ленина по отношению к либералам и черносотенцам, Мих. Лифшица в полемике против авангардизма (чтобы идейно победить авангард, надо дать авангардистам полную гражданскую свободу; отделение гражданского вопроса от идейного).

6. Независимо от философии Мих. Лифшица, но в соответствии с его главной идеей, русская культура ХХ в. находила выход из порочного круга времени по методу «великих консерваторов человечества»: М. Нестеров и М. Булгаков, О. Мандельштам и А. Твардовский, Г. Уланова и С. Прокофьев, ранний А. Солженицын и Б. Можаев (автор повести «Живой»), в наши дни петербургский писатель М. Кураев – все они шли по узкой тропинке между двумя крайностями, авангардизмом и псевдонародностью, либерализмом и великодержавностью. Усвоение этого опыта русской культуры и русского народа – актуальная задача не только для современной России, но и для человечества в целом, которое стоит на пороге новых великих потрясений.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница