Портфолио как одна из форм оценивания достижений детей с дефектами зрения


Скачать 49.37 Kb.
НазваниеПортфолио как одна из форм оценивания достижений детей с дефектами зрения
Дата05.05.2013
Размер49.37 Kb.
ТипДокументы
ПОРТФОЛИО КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОЦЕНИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ ДЕТЕЙ С ДЕФЕКТАМИ ЗРЕНИЯ


КРАХМЕЛЕЦ Л.А.

г. Новокузнецк, Муниципальное специальное коррекционное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для слепых и слабовидящих детей»


В настоящее время в современном образовательном пространстве становятся востребованными личностные качества школьников: самостоятельность, ответственность, инициативность.

Одной из образовательных технологий, формирующей ключевые компетентности у детей с дефектами зрения, является «Портфолио».

Существуют разные подходы к определению понятия портфолио:

  • способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений в определенный период обучения;

  • коллекция работ и результатов, демонстрирующая усилия, прогресс и достижения в различных областях;

  • систематический и специально организованный сбор доказательств, используемых для мониторинга знаний, навыков и отношений.

Основная задача воспитательно-образовательного процесса в МскОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 106 для слепых и слабовидящих детей» – развитие творческих способностей каждого обучающегося. Поэтому педагогическим коллективом для более полного определения интересов и склонностей детей, имеющих отклонения в развитии, была выбрана технология «Портфолио».

Как один из ведущих элементов практико-ориентированного подхода, портфолио позволяет учитывать образовательную активность детей с дефектами зрения: учебную, творческую, социальную, коммуникативную. Школьники получают возможность стать активными участниками процесса оценивания учебно-познавательной деятельности: определение успехов, выявление неудач.

На первой ступени обучения портфолио создается с целью: формирования личной траектории образования; повышения стимула роста; применения приобретенных компетенций; отслеживания результатов.

В основу портфолио обучающихся начальной школы положены основные компетентности:

  • овладение общеучебными умениями и навыками;

  • развитие познавательной мотивации;

  • формирование коммуникативной, речевой и языковой компетентности;

  • стремление к самообразованию, самосовершенствованию, самооценке;

  • организация контроля и оценивания своей деятельности.

Конечная цель формирования портфолио состоит в смещении акцента от того, что уже ученик знает и умеет, к тому, что не знает и не умеет. А так же интеграции количественной и качественной оценки, переносе педагогической оценки на самооценку школьника.

Работа над содержанием выдерживает принцип добровольности, учитываются возрастные психофизиологические особенности слепых и слабовидящих детей. Если в начале пути им сложно включиться в работу, то это можно сделать в любой момент. Очень важным является взаимодействие: учитель – ученик – родитель, в процессе которого определяются цели и задачи работы, вырабатываются критерии оценки.

Ведущей характеристикой личности тифлопедагоги определяют не выдающиеся способности, а мотивацию, жизненные установки детей с дефектами зрения. Именно они рассматриваются как решающий фактор реализации творческого потенциала.

Безусловная ценность портфолио заключается в повышении самооценки, максимальном раскрытии индивидуальных возможностей, формировании гармонично-развитой личности. Составление портфолио – это не гонка за дипломами и всевозможными грамотами, а кропотливый каждодневный труд. Важен не результат, а сам процесс участия в учебной, познавательной, творческой, социальной, коммуникативной деятельности.

Тифлопедагоги начальной школы стараются организовывать работу таким образом, чтобы обучающиеся сами прикладывали определенные усилия к оформлению портфолио. В этом процессе происходит формирование личного отношения к полученным результатам, осмысление своих достижений, осознание дальнейших возможностей. По мере того, как ученик становится старше, помощь взрослого сводится к минимуму.

Портфолио представляет собой коллекцию работ и результатов, демонстрирующих продвижение и достижение обучающихся в разных областях: образование, культура, спорт, здоровье.

Знания, умения, навыки, приобретённые на уроках: литературное чтение, русский язык, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, трудовое обучение, музыка; коррекционных курсах: «Социально-бытовая ориентировка», «Развитие и охрана зрения и зрительного восприятия», «Развитие осязания и мелкой моторики», «Развитие мимики и пантомимики», «Ритмика», «ЛФК, массаж»; творческих объединениях «Росинка», «Родничок», «Волшебство красок», «Звезды перемен» дают возможность всем участникам воспитательно-образовательного процесса правильно выстроить дальнейший образовательный маршрут. Через участие в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, проектах, смотрах, фестивалях происходит творческое развитие младших школьников.

Портфолио — это дневник индивидуальных достижений, где материалы собираются в течение всего периода обучения. Достижения нужно не оценивать, а документировать. Достигнутое, должно быть обозримым. Ученик сам принимает решение, как сформировать свою папку, в результате происходит процесс самооценки, саморефлексии.

Структура портфолио включает в себя четыре раздела:

  • «Портрет»;

  • «Коллектор»;

  • «Рабочие материалы»;

  • «Достижения».

Раздел «Портрет» – это информация об авторе, отражающая особенности личности, психолого-педагогические характеристики, историю успехов и достижений в развитии.

«Коллектор» – содержит материалы, авторство которых не принадлежит самому школьнику, но используется им: памятки, ксерокопии статей из периодических изданий, иллюстрации к произведениям.

В разделе «Рабочие материалы» находятся творческие работы, которые созданы и систематизированы самим автором.

«Достижения» – отражает лучшие результаты, демонстрирует успехи обучающегося в учебно-познавательной деятельности. В этом разделе собраны творческие, исследовательские и проектные материалы в форме: текстов, бумажных или электронных документов, видеозаписей, фотографий, а также коллекция грамот, дипломов, сертификатов, благодарственных писем различного уровня.

Технология «Портфолио», как эффективная форма работы, прижилась в учреждении очень быстро. По мнению тифлопедагогов портфолио является настоящим «клондайком» знаний об обучающихся. Собственное портфолио – это способ самоорганизации слепых и слабовидящих детей. Обязательное условие успешной работы – знакомство родителей с данной технологией, так как они также являются активными участниками создания портфолио. Каждый школьник должен чувствовать заинтересованность взрослых в том, что он делает.

Систематизация портфолио позволяет выстроить индивидуальную линию развития, помогает выявить уровень овладения компетенциями, определить пробелы в знаниях, зафиксировать динамику учебных достижений.

Портфолио для выпускников школы №106 – настоящее творческое досье, содержимое которого в дальнейшем поможет детям-инвалидам по зрению социализироваться в современном обществе.


Литература

  1. Новикова Т.Г., Пинская М.А., Прутченков А.С., Федотова Е.Е. Портфолио в зарубежной образовательной практике//Вопросы образования.-2004.-№3.-С.201-238.

  2. Портфолио ученика. [Электронный ресурс]. Версия 1.1 / Сост. Хуторской А.В. - М.: Центр дистанционного образования "Эйдос", 2006.- 290 Кб

  3. Новикова Т. Г. Журнал «Школьные технологии» №2, 2004 г. Статья «Портфолио гимназиста», стр. 144 – 146.

  4. Булгакова Н. А. Портфолио учащихся. Журнал «Классный руководитель» №5, 2005 г., стр. 124 – 128.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница