Система работы мкс(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей»


Скачать 71.11 Kb.
НазваниеСистема работы мкс(К)оу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей»
Дата05.05.2013
Размер71.11 Kb.
ТипДокументы
Система работы МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 106 для слепых и слабовидящих детей»


Проблема сохранения здоровья имеет первостепенное значение в современном обществе. В настоящее время увеличивается количество детей, имеющих различные нарушения развития. Одно из центральных мест в этом перечне занимает зрительная патология. С каждым годом растет количество школьников, входящих в группу риска, у которых при появлении даже незначительных неблагоприятных факторов могут возникнуть проблемы со зрением.

До недавнего времени ограничение зрительной нагрузки считалось единственной мерой по охране зрения в образовательных учреждениях. Сегодня в коррекционных школах разработан целый комплекс лечебно-педагогических мероприятий, предупреждающих дальнейшее падение и сохранение остаточного зрения у детей с ограниченными возможностями здоровья.

В МКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 106 для слепых и слабовидящих детей» создана особая благоприятная среда, где специально подготовленные учителя-тифлопедагоги помогают детям с дефектами зрения в реализации своих возможностей, интеграции в обществе.

Педагогический коллектив осуществляет взаимодействие с Комитетом образования и науки, медицинскими учреждениями, глазным диспансером, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, Центром психолого-медико-социального сопровождения, Управлением социальной защиты администрации города Новокузнецка.

Важной задачей школы III-IV вида является применение здоровьесберегающих технологий для сохранения и укрепления здоровья школьников, имеющих сложную структуру зрительного дефекта и вторичные нарушения в развитии познавательной, эмоциональной и личностной сфер.

Здоровьесберегающая среда способствует формированию у обучающихся осознанного отношения к своему здоровью, обучению приемам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности и общей культуры.

Данная деятельность осуществляется по следующим направлениям:

  • диагностика и мониторинг состояния здоровья;

  • поддержка санитарно-гигиенических правил;

  • оптимизация зрительного и двигательного режима;

  • психолого-медико-педагогическое сопровождение.

Качество образования основывается на достижении результатов в соответствии с требованиями к нормам, стандартам и образовательным потребностям всех субъектов воспитательно-образовательного процесса.

Система мониторинга в школе № 106 включает в себя:

  • мониторинг уровня здоровья (физическое, психическое, речевое);

  • педагогический мониторинг (выполнение Федерального государственного образовательного стандарта).

Учителя-тифлопедагоги ведут мониторинг качества образования, обрабатывают и классифицируют данные по определенной системе, определяя рейтинг каждого школьника. С помощью мониторинга организована обратная связь: учитель – ученик – родитель.

Мониторинг состояния здоровья включает в себя отслеживание динамики физического развития обучающихся, наличие у них хронических заболеваний. По результатам медицинских осмотров сведения о заболевании глаз ежегодно заносятся в офтальмологический паспорт учреждения. На основании полученных данных устанавливаются возможные причины ухудшения зрения отдельных обучающихся, формулируются выводы и вносятся конкретные предложения, направленные на укрепление здоровья.

Важным направлением реабилитационной работы в учреждении является коррекция нарушений зрительных функций, охраны зрения и системного компенсаторного развития зрительного восприятия на всех ступенях обучения. В школе выстроена долгосрочная стратегия качества образования – преемственность, взаимосвязь коррекционной и лечебно-восстановительной работы по развитию зрения, его охране, а также укреплению общего состояния здоровья. Этому способствует комплексный подход к воспитанию, обучению и развитию слепых и слабовидящих детей.

Здоровьесберегающие технологии внедряются во время проведения уроков, коррекционных занятий, внеклассных мероприятий учителями-тифлопедагогами, педагогом-психологом, учителем-логопедом, врачом-офтальмологом.

Решение проблем мотивации здорового образа жизни, овладение основами знаний о здоровье человека невозможно без проведения специальных занятий, тренингов, психогимнастики, пальчиковой гимнастики, имитационных и ролевых игр, арттерапии, изотерапии, сказкотерапии, музыкотерапии, проектной деятельности, способствующих сохранению остаточного зрения у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Большое внимание уделяется гигиеническим условиям проведения уроков. Тяжелая патология зрения у обучающихся корригируется при помощи очков и луп. В урочной и внеурочной деятельности активно применяются ИКТ, создаются проблемные ситуации, соблюдаются офтальмоэргономические условия, что позволяет повысить мотивацию школьников к изучаемому материалу. Использование графических и звуковых возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон в рамках воспитательно-образовательной деятельности. Незрячим пользователям компьютера обеспечены равные условия – программа экранного доступа с брайлевским дисплеем и принтером, комплект «Говорящая книга», проборы «Ориентир» и «Графика».

Тифлопедагогами школы разработаны программы коррекционных курсов: «Охрана и развитие зрения и зрительного восприятия», «ЛФК, массаж», «Ритмика», «Развитие осязания и мелкой моторики», «Развитие мимики и пантомимики», «Социально-бытовая ориентировка», «Предметно-практическая деятельность».

Во время проведения коррекционных занятий используется специальное оборудование: звуковые сигналы, цветовые ориентиры, сигнальные карточки, сенсорно-координатные тренажеры и траектории. Реализация данных программ имеет положительные результаты: дети с нарушением зрения приобретают необходимые компетенции, позволяющие развить процессы компенсации, сгладить недостатки познавательной деятельности.

Для сохранения зрительных анализаторов слепых и слабовидящих детей осуществляется щадящий режим обучения через овладение специальной техникой письма и чтения – рельефно-точечный шрифт Луи Брайля.

В школе созданы оптимальные условия, соответствующие современным требованиям:

  • учебные классы оборудованы с учетом СанПиН (мебель по росту, освещенность не менее 500 люкс на рабочей поверхности стола, воздушная среда);

  • учебно-методический комплекс выполнен укрупненным и рельефно-точечным шрифтом.

В школе реализуется программа «Родники» по сохранению и укреплению здоровья обучающихся. Ежедневно проводятся: утренняя зарядка, физкультминутки для расслабления мышц и снятия усталости глаз, подвижные перемены, динамические паузы для первоклассников, прогулки на свежем воздухе для воспитанников группы продлённого дня. Творчески организованная спортивно-массовая работа включает в себя проведение Дней здоровья, спортивных соревнований, состязаний, турслётов.

Обучающиеся школы активно участвуют в научно-практических конференциях, интеллектуальных конкурсах, творческих фестивалях, добиваясь высоких результатов. За последние три года коллективом школы получено более трехсот грамот, дипломов, благодарственных писем Всероссийского, регионального, муниципального уровней.По итогам 2009-2010 учебного года школа стала призером областного конкурса по спортивно-оздоровительному направлению, в 2010-2011 году учреждение признано лучшим по экологическому направлению в Кемеровской области.

Оdiagram 7дним из условий повышения качества образования является наличие высококвалифицированных специалистов. Составляющие профессиональной компетентности тифлопедагогов нашей школы приведены в следующей схеме:


Совершенствование педагогического мастерства осуществляется через:

  • создание офтальмоэргономических условий;

  • использование специальных технологий;

  • применение диагностических методик, мониторинговых исследований;

  • проведение открытых уроков, коррекционных курсов и внеурочных мероприятий;

  • участие в научно-практических конференциях, семинарах-практикумах, педагогических чтениях;

  • самообразовательную деятельность.

Грамотно организованная работа в образовательном учреждении по формированию компетентности тифлопедагогов способствует повышению их профессионализма и авторитета, развитию творческих и организаторских способностей, формированию навыков научно-исследовательской и коррекционной работы.

В учреждении создан сайт, проходят презентации научно-методической деятельности с использованием ИКТ. Тифлопедагоги школы, обобщая свой опыт работы, неоднократно становились участниками и лауреатами конкурсов, конференций, семинаров, форумов педагогического мастерства различных уровней.

В настоящее время педагогический коллектив успешно решает проблему профессионального самоопределения будущих выпускников, формируя у них коммуникативные навыки, специальные компетентности, умение рационально пользоваться сохранными анализаторами, что в дальнейшем позволит легче адаптироваться в студенческой среде и профессиональной деятельности.

Результаты итоговой аттестации выпускников показывают, что слепые и слабовидящие дети, обучаясь в специальной коррекционной школе, успешно справляются с поставленной задачей, получают положительные отметки, в том числе и в форме ЕГЭ.

В течение последних трех лет студентами высших учебных заведений стали 48 %, средне-специальных - 42 %, трудоустроены - 10 % выпускников школы, имеющих сложные дефекты зрения. Многие выпускники учатся в КузГПА, НФ Кем.ГУ, МИЭПе, КузТИПе, Томском медико-фармацевтическом колледже. Они имеют активную жизненную позицию, успешно социализируются в обществе, получая профессию: учителя, технолога, экономиста, юриста, психолога, массажиста.

Администрация школы, педагогический коллектив поддерживают связь с выпускниками разных лет, прослеживая их становление, взросление и адаптацию в современных условиях жизни.

Таким образом, система работы школы № 106 способствует укреплению здоровья, коррекции развития личности, формированию правильного стиля поведения у слепых и слабовидящих детей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница