А. Г. Горнфельд Александр Грин очень остро ощущает одиночество детской души. «Обида ребенка особенно горестна, несправедливость к ребенку особенно несправедлива»,- вот главная мысль рассказа «Гнев отца», о котором мн


Скачать 19.03 Kb.
НазваниеА. Г. Горнфельд Александр Грин очень остро ощущает одиночество детской души. «Обида ребенка особенно горестна, несправедливость к ребенку особенно несправедлива»,- вот главная мысль рассказа «Гнев отца», о котором мн
Дата04.05.2013
Размер19.03 Kb.
ТипРассказ
Он хочет говорить только о важном,

о главном, о роковом: и не в быту, а в

душе человеческой

А.Г.Горнфельд


Александр Грин очень остро ощущает одиночество детской души. «Обида ребенка особенно горестна, несправедливость к ребенку особенно несправедлива»,- вот главная мысль рассказа «Гнев отца», о котором мне хочется поговорить.

Ребенок, пока не знающий себя и своих возможностей, очень зависит от оценки окружающих.

Детский мир – это родители, семья. А у Тома все было по-другому. Матери он не помнил, а о своем путешествующем отце «помнил лишь, что у него черные усы и теплая большая рука». Воспитывала его тетя Корнелия.

Как и все малыши, Том был подвижным любителем шалостей. Чего только не было на его счету: драка с сыном соседа, мыльные пузыри, пускание стрел в окна оранжереи и даже глоток вина из стакана, стоящего на столе.

Чопорная и холодная Корнелия не может понять ребенка, его душевный мир, настроенный на игру в индейцев, на общение с любимым капитаном Киддом из книги «Береговые пираты». Не может понять, как хочется Тому «утешения и пощады».

А Грин очень остро ощущает одиночество детской души. Обида ребенка на несправедливость и непонимание особенно горестна, «несправедливость к ребенку особенно несправедлива».

Мое сердце разрывается от жалости к Тому, от желания помочь ему и протянуть руку дружбы. Ведь я хорошо знаю, как снимает все обиды и огорчения теплая мамина рука и ее ласковое слово, строгая нежность папы и его умение «разложить по полочкам» все мои проблемы.

Тетя Корнелия, наверное, не имевшая своих детей, не в состоянии понять душевный настрой племянника и пугает его гневом отца. Малыш не понимает, что это такое, но странно напуган. Ему не с кем поделиться своей бедой. Восьмилетней Молли, подружке его игр и проказ, запрещено водиться с Томом, и она от него убегает.

Оскар Мунк, литератор, родственник Корнелии, узнав, в чем дело, хохочет и не развевает страхи мальчика, представляя гнев страшным чудовищем с четырьмя ногами и руками.

Тому страшно. А мне больно за него. Так и хочется сказать: «Взрослые! Не будьте жестоки. Помните, как ранима детская душа. Любите и цените ребенка не за то, что он делает, а за то, что он есть! Согрейте его своей любовью».


И я готова кричать вместе с Томом: «Я убил твой гнев!»

Отец, приехавший на день раньше, не рассердился на малыша, когда тот, взяв лежавший на кровати настоящий револьвер, расстрелял «белое четырехрукое чудовище, косившее на него из сундука свои страшные глаза».

Очень хочется верить, что теперь у Тома все будет хорошо. Ведь, сжимая трепещущее тело сына, отец понял состояние малыша, как будто заглянул в его душу: «Я все знаю. Мой маленький Том… бедная, живая душа!».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница