«Законы красоты»


Скачать 32.15 Kb.
Название«Законы красоты»
Дата04.05.2013
Размер32.15 Kb.
ТипКонспект
Конспект урока МХК для 8 класса

Тема: «Законы красоты»

Цель: познакомить детей с законами создания произведений искусства

Задачи: о- познакомить детей с понятиями: «Гармония», «композиция», «ритм», «симметрия», «пропорции».

Р- развивать художественно –эстетический вкус

В –воспитывать любовь к искусству, уважение к труду художников

Ход урока:

  1. Орг. момент

  2. Связь с темой предыдущего урока

На прошлом уроке мы с вами говорили о красоте и впервые пробовали анализировать художественные произведения, основываясь на своих эмоциях от восприятия и жизненном опыте. Сегодня же мы познакомимся с мировым опытом анализа произведений искусства и попробуем проанализировать несколько работ так, как это делают настоящие критики искусства. Тема нашего сегодняшнего урока так и звучит «Законы красоты».

  1. Объяснение нового материала

(Слайд 1) У красоты есть свои законы. Архитектурные сооружения, живописная картина, скульптура или произведение народных умельцев, старинное песнопение или народная песня, спектакль, кинофильм или крупное сочинение для симфонического оркестра – все они созданы по законам красоты.

Главные, общие для всех видов искусства законы, основаны на гармонии.

(Слайд 2) Гармония – (греч.) – созвучие, согласие, соразмерность, соподчиненность частей целого. (разбираем и записываем в тетрадь опрделение)

(Слайд 3 )Гармония изначально свойственна миру и всем его составляющим, ее лишь надо увидеть и извлечь. Древние греки, открывшие понятие гармонии, тесно связывали ее с понятием меры. «меру во всем соблюдай» - советовали древнегреческие философы. Мера заставляла выявлять симметрию, пропорции и ритм – основные понятия и в искусстве, и в природе и в науке.

Симметрия, пропорции и ритм связаны с математикой.

(Слайд 4 )Симметрия - равноудаленное расположение фигур на плоскости относительно вертикальной или горизонтальной осей формата. Все симметричное привычно, приятно глазу и потому оценивается как красивое.(Слайд 5) В искусстве симметрия используется при композиционном построении произведений.

(Слайд 6) Композиция – (лат. соединение, сложение) – система расположения элементов, внутренняя структура произведения, его целостность и соразмерность составляющих частей.

Особенно важную роль в искусстве играет золотая пропорция – пропорция золотого сечения, применявшаяся со времен античности. Лучшие произведения искусства построены по правилам золотого сечения. (Слайд 7)

Золотое сечение получается при делении отрезка на две неравные части, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей длине отрезка. Если разделить отрезок пополам, он будет казаться слишком застывшим, безжизненным. Если место деления будет сильно приближено к одному из его концов, то создастся впечатление неуравновешанности, беспокойства. Давайте еще раз посмотрим на этот прекрасный памятник архитектуры, полностью построенный по золотому сечению. (Слайд 8)

Музыкальная гамма разбита на пропорциональные части, а пропорциональность – признак красоты.

В музыке и литературе кульминация произведения, как правило, находится в точке золотого сечения.

(Слайд 9)Ритм в искусстве определяет характер композиции. Ритм есть во всем что зависит от времени. В природе буквально все подчинено ритму: смена дня и ночи, времен года и т.д.

(Слайд 10)Признак ритма – определенная закономерность в повторяемости явлений, форм, элементов. Именно благодаря ритму частей, составляющих целое, мы узнаем его характер: спокойный или тревожный, величественный или суетливый. Ритм передает движение.

Музыкальный ритм имеет свои особенности. В музыке ритм определяет композицию музыкального произведения. При смене композиционных размеров композитор свободно переходит от одной эмоции к другой. Логика эмоциональных переходов отражается в форме произведения, пропорциях его частей.

В узком смысле слово ритм подразумевает ритмический рисунок – последовательность звуков разной длительности. Например, пунктирный ритм характерен для маршевой музыки, а мерное чередование ровных длительностей для колыбельной.

-В качестве иллюстрации прослушать «Марш» и «Серенаду» Франца Шуберта, проанализировать особенности ритма.

  • Рассмотреть произведения изо искусства. Какую роль в композиционном решении каждого из них играет гармония, пропорции симметрия, ритм. (Слайды 11 – 17)

  • Прослушать муз. Произведение (В.А. Моцарт симфония 40,первая часть), проследить за развитием музыки, контрастностью его частей.

  1. Практическое задание

Создать гармоничную композицию с выразительным художественным образом на одну из тем: «спортивный праздник», «дискотека», «музыка», «шопинг», «времена года», «одиночество», «мой город».

4.Итог урока, анализ работ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница