Учебной дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля) Введение в теорию коммуникации Рекомендуется для направления подготовки


Скачать 85.63 Kb.
НазваниеУчебной дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля) Введение в теорию коммуникации Рекомендуется для направления подготовки
Дата03.05.2013
Размер85.63 Kb.
ТипПримерная программа
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)


Наименование дисциплины (модуля)

Введение в теорию коммуникации


Рекомендуется для направления подготовки


032700 - Филология


Все профили подготовки


Квалификация (степень) выпускника Бакалавр



  1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Введение в теорию коммуникации» являются:

  • получение первоначального представления о теории коммуникации как филологической дисциплине, находящейся на пересечении филологии и других наук – гуманитарных и естественных и изучающей человека в его коммуникативном отношении к другим людям, обществу, самому себе, миру; о научных основах теории коммуникации;

  • приобретение умения применять полученные знания в процессе теоретической и практической деятельности с коммуникацией и текстом.


2. Место дисциплины в структуре ПООП

Б.2. Общепрофессиональный цикл. Базовая часть.

Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные у студентов в результате обучения в средней общеобразовательной школе.

Данная учебная дисциплина входит в систему пропедевтических курсов: основ филологии и «введений»: в языкознание, литературоведение, профильную филологию; тесно связана с дисциплинами гуманитарного цикла, изучающими человека в разных аспектах, и с дисциплинами общепрофессионального цикла, ориентированными на изучение коммуникативной составляющей филологических наук и практики общения.

Данная дисциплина предваряет циклы дисциплин профильной подготовки по профилю «Прикладная филология», учебную практику и производственную практику по профилю, ориентирует студентов на написание курсовых работ, связанных с исследованием коммуникации и текста как объектов профессиональной деятельности филолога.


3. Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

  • владение культурой мышления; способность к восприятию, анализу, обобщению информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

  • готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

  • осознание социальной значимости своей профессии, высокая мотивация к профессиональной деятельности (ОК-8);

  • умение использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук в профессиональной деятельности; способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9);

  • способность демонстрировать знание основных положений и концепций в области теории и истории основного изучаемого языка (языков) и литературы (литератур), теории коммуникации, филологического анализа и интерпретации текста, представление об истории, современном состоянии и перспективах развития филологии (ПК-1);

  • владение базовыми навыками сбора и анализа языковых и литературных фактов с использованием традиционных методов и современных информационных технологий (ПК-2);

  • владение основными методами и приемами различных типов устной и письменной коммуникации на основном изучаемом языке (ПК-4);

  • способность применять полученные знания в области теории и истории основного изучаемого языка (языков) и литературы (литератур), теории коммуникации, филологического анализа и интерпретации текста в собственной научно-исследователь­ской деятельности (ПК-5).


В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: основные понятия теории коммуникации и ее термины;

Уметь: применять полученные знания в области теории коммуникации в научно-исследовательской и других видах деятельности;

Владеть: основными методами и приемами исследовательской и практической работы в области устной и письменной коммуникации и текстов разных типов и видов.



4. Структура и содержание учебной дисциплины (модуля)

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы (72 часа), в том числе 37 ауд. час.






п/п


Раздел

Дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)













лекция

Самостоятельная работа

Практические занятия

Коллоквиум




1

Введение: Понятие коммуникации. Языковая и неязыковая составляющие коммуникации. Коммуникативная деятельность, ее структура. Человек как «узел пересечения» (М.Шелер) коммуникативных потоков. Развитие коммуникативных компетенций специалиста-филолога как важнейшая задача высшего филологического образования. Введение в теорию коммуникации как учебная дисциплина.

1

1

2

2




1

Эссе – 1

2

Научные основы теории коммуникации:

Социально-философские, информационные, семиотические, лингвистические основы изучения коммуникации. Уровни коммуникации. Сферы коммуникации.


1

2-7

6

9

8

еженед.

Тест / ПР / Собесед. - 2, 4, 6

Участие в практ. занятии – 3, 5, 7, 8

3

Коммуникация как объект изучения филологии: Сущность коммуникации как объекта изучения филологии. Принципы коммуникации в проекции на вербальную коммуникацию. Деятельность человека коммуницирующего по созданию и пониманию вербального (смешанного) сообщения. Эффективность коммуникации. Устная и письменная коммуникация. Интернет-коммуникация. Монологическая и диалогическая коммуникация. Дискурс-анализ как метод изучения коммуникации в филологических науках.

1

8-18

8

12


Курсов.

работа-16 нед. 2- го семестра

(по выбору студ.): 12

Лаб:12

еженед.

ПрЗ -10, 12, 14, 16,

Эссе -16

Участие в лаборат. занятии – 9, 11, 13, 15, 17, 18.


Зачет – 1.




5. Рекомендуемые образовательные технологии

Лекции, практические и лабораторные занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работа (дисциплина определяется по выбору обучающегося из возможного перечня: основы филологии, введение в языкознание, введение в литературоведение, введение в теорию коммуникации).

При проведении занятий рекомендуется использование активных и интерактивных форм занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, проектных методик, мозгового штурма, разбора конкретных ситуаций, коммуникативного эксперимента, коммуникативного тренинга, иных форм) в сочетании с внеаудиторной работой. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, должен составлять не менее 20 % аудиторных занятий.

В рамках учебного курса предусматриваются встречи с представителями российских и/или зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов в области коммуникативистики (одна - две встречи: на 7-ой и 17-ой неделях).


6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

При изучении учебной дисциплины рекомендуются следующие виды самостоятельной работы студентов: подготовка к аудиторным занятиям (в соответствии с планами занятий); выполнение отдельных видов самостоятельной работы, предусмотренных рабочей программой учебной дисциплины, в том числе: написание эссе и иных письменных работ, выполнение практических заданий, связанных со сбором и анализом фактического и теоретического материала, поиском материалов в Сети, решение задач, разбор конкретных ситуаций (метод кейса), подготовка к выполнению тестовых и творческих заданий и др. Выполнение самостоятельной работы студентами контролируется в ходе практических и лабораторных занятий, на консультациях, при проверке выполненных заданий, в процессе самоконтроля.


7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)

а) основная литература:

Основы теории коммуникации / под ред. М.А.Василика. М., 2003.

Кашкин В.Б.. Основы теории коммуникации: краткий курс. Минск, 2007

Клюев Е.В. Речевая коммуникация. М., 2002.


б) дополнительная литература:

Викулова Л.Г., Шарунов А.И. Основы теории коммуникации: практикум. М., 2008.

Городецкий Б.Ю. Коммуникативные основы теории языка (от лингвистики структуры к лингвистике общения) // Методы современной коммуникации. М., 2003. Вып.1.

Красных В.В. Основы психолингвистики и теории коммуникации. – М., 2001.

Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика: язык тела и естественный язык. М., 2004.

    Макклюэн Г.М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека / Пер. с англ. М., 2007. С. 9-25; 87-91; 92-100; 193-202.

Михальская А.К. Основы риторики. М., 2002.

Чувакин А.А. Заметки об объекте современной филологии // Человек- коммуникация – текст. Барнаул, 1999. Вып. 3.

Чувакин А.А.Коммуникация как объект исследования современной филологии // Университетская филология – образованию: регулятивная природа коммуникации. Барнаул, 2009.

Эффективная коммуникация: история, теория, практика: Словарь-справочник. М., 2005.

Якобсон Р. Речевая коммуникация. Язык в отношении к другим системам коммуникации. // Р. Якобсон. Избранные работы. М., 1985.

Якубинский Л.П. О диалогической речи // Л.П. Якубинский. Избранные работы: язык и его функционирование. М, 1986.


в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

Учебная дисциплина должна быть обеспечена учебно-методической документацией и материалами. Ее содержание должно быть представлено в сети Интернет или локальной сети вуза (факультета). Для обучающихся должна быть обеспечена возможность оперативного обмена информацией с отечественными и зарубежными вузами, предприятиями и организациями, обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.


8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

Компьютерный класс, оргтехника, теле- и аудиоаппаратура (всё – в стандартной комплектации для лекций, практических и лабораторных занятий и самостоятельной работы); доступ к сети Интернет (во время самостоятельной подготовки и на лабораторных занятиях).


Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПООП ВПО по направлению подготовки: 032700 – Филология, все профили подготовки.


Разработчики:


профессор Алтайского государственного университета Т.В.Чернышова

профессор Алтайского государственного университета А.А.Чувакин

доцент Алтайского государственного университета И.Ю.Качесова

доцент Алтайского государственного университета Л.А.Кощей

доцент Алтайского государственного университета Н.В.Панченко


/ Под ред. проф. А.А. Чувакина (Алтайский государственный университет)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница