Разговор по душам


Скачать 69.99 Kb.
НазваниеРазговор по душам
первой иконы
Дата03.05.2013
Размер69.99 Kb.
ТипДокументы
z_start

разговор по душам

Богословие в красках

n116_russian_icon_gallery_metropolitan_alexandr_od-04_baza.jpgФото Оксаны Джадан.

О православной традиции иконопочитания и почитания мощей святых «Часу» рассказывает настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Олег Пелевин.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

Автор первой иконы

Почему православные изображают на иконах Бога, хотя сами же говорят, что Бога никто не видел?

n116_pelevin_oleg_baza.jpg

Воплотившийся Сын Божий, Бог-Сын, Господь наш Иисус Христос, явил себя людям в зримом образе. А поскольку Он был зрим, постольку был и изобразим. И христиане с древнейших времен стремились иметь изображение Спасителя, что подтверждают памятники ранней христианской письменности. Так, по смиренной молитве Едесского князя Авгаря, Сам Господь создал Свой нерукотворенный образ, утерев лицо убрусом (платком), на котором отпечатался Его пресветлый лик. Так что автором самой первой иконы нужно считать Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Позже несколько икон Пресвятой Богородицы написал евангелист Лука. Одна из этих икон — Тихвинская — пребывала в нашем городе летом 2004 года. Первоначально икон было мало, они были большой редкостью. Это подтверждает, например, церковный историк IV века Евсевий Кессарийский, отмечавший, что уже в его время были некоторые написанные на дереве иконы, почитавшиеся древними.

Со временем священных изображений становится больше. В православии они имеют три основные формы: мозаика, фреска и икона. Основные принципы их написания полностью сформировались в раннюю византийскую эпоху. Священные изображения отличались богатством сюжетов — ветхозаветных и новозаветных, взирая на которые христиане должны были утверждаться в вере и учиться благочестию.

Иконопись — это богословие в красках, это передача учения церкви через зрительный ряд. Кроме того, это попытка изобразить невидимое, то, во что человеческий взгляд проникает с огромным трудом. Икона — это окно в Царство Небесное, именно поэтому на ней все такое необычное: горы, деревья, постройки — все не похоже на земное. Иконописец не стремится изобразить какие-то конкретные места, ведь это не реалистическая живопись. Ему нужно показать нечто большее, чем единичное явление, поэтому иконы столь символичны.

Иконопочитание и идолопоклонство

В VIII столетии в Византии возникло движение, известное под названием «иконоборческая ересь», которое было направлено против почитания икон, — продолжает отец Олег. — Само время появления этой ереси — VIII век — свидетельствует о том, что в древности иконоборчества не существовало, это явление достаточно позднее.

Поначалу иконоборцы требовали, чтобы иконам не оказывалось никакого почитания, а затем и вовсе стали их уничтожать. Они утверждали, что Божество неизобразимо и поэтому Христа изображать нельзя — краски, мол, не передают величия Бога. Их пытались урезонить аргументом, что божественность не только неизобразима, но и несказанна, то есть человеческие слова тоже бессильны. А раз так, то христианам нужно последовательно отказаться и от икон, и от Священного писания?!

Однако иконоборцы упорствовали, утверждая, что почитатели икон поклоняются краскам и дереву, на котором написаны иконы, и поэтому иконопочитание сродни идолопоклонству, запрещенному еще Ветхим Заветом. Но идолопоклонство и иконопочитание изначально имеют разную природу. Идолопоклонники творили себе кумиров, то есть ложных богов, что прямо запрещается заповедью «Не сотвори себе кумира и всякого образа его». Но наряду с запретом изображать идолов в Ветхом Завете есть прямые повеления делать некоторые другие изображения. Так, во время исхода израильского народа из Египта, когда были случаи нападения змей на людей, Господь повелел сделать медного змия и поставить его в стане, чтобы он был виден. А когда устраивали скинию, было Божие повеление сделать херувимов — ангелов с распростертыми крыльями, хотя ангелы и невидимы человеческому глазу. Стало быть, делать священные изображения все-таки разрешено, и к тому же почитатели икон поклоняются не дереву и не краскам, а первообразу того, кто на иконе изображен, — Господу.

Иконоборчество сопровождалось гонениями на тех, кто почитал святые иконы. Оно дало много исповедников, мучеников, мужественно защищавших свои убеждения. Ересь иконоборчества поддерживалась не столько народом, сколько государственной властью. По смерти царей-иконоборцев иконопочитание было восстановлено — сначала на VII Вселенском соборе, а позднее на Поместном соборе в Константинополе.

Духовная идея изображения

Иконопочитание — это сугубо православное явление?

Нет, оно существует и за пределами православия — в Римско-католической церкви, в древних восточных церквах — армянской, коптской, эфиопской. В XVI веке отдельные представители Реформации тоже восставали против священных изображений, устраивая иконоборческие восстания, одно из которых было и в Риге. Тем не менее во многих протестантских деноминациях существуют изображения, очень похожие на иконы, а также картины и скульптуры. И многие люди, которые считаются протестантами по вероисповеданию, имеют дома иконы, часто приобретенные в православных храмах. Однако есть и такие протестантские, точнее, псевдопротестантские деноминации, которые довольно строго придерживаются мнения, что любые изображения божества невозможны и должны пониматься как идолы.

Однако именно образ Спасителя с древних времен украшал христианскую церковь. И в очень глубоком понимании икона — это прежде всего икона Спасителя и именно потому, что она существует, мы можем изображать и иные образы — Пресвятой Богородицы, апостолов, святых. Иконописание христоцентрично. В православной иконописи очень распространен сюжет, где какой-либо святой молится Богу. Ведь святые спасают нас не своей силой, а тем, что предстоят за нас перед Господом, молятся за нас Христу.

А почему икон так много? Допустим, придумали бы одно изображение Богородицы и достаточно, но ведь их более сотни!

А сколько вообще икон должно быть? Можно ли прожить, совсем не имея их? Наверно, можно, и тому есть примеры отшельников, угодников Божиих, живших в пустынях. Иногда бывает мало икон и в небогатых храмах. Но от числа священных изображений спасение души не зависит. Вместе с тем для людей благочестивых любовь к иконам все-таки характерна, и поэтому дома у них обычно не одна икона, а несколько. Иконы занимают почетное место: имеют свой угол, стоят на специально устроенной полочке при зажженной лампадке, украшенные вышитым рушником или цветами.

Что касается богородичной иконографии, то каждое изображение Божией Матери содержит некую духовную идею. Одна из древнейших икон называется «Воплощение» («Знамение Пресвятой Богородицы»), на ней Младенец изображен в лоне Пресвятой Девы, ведь отсюда берет начало история христианства. Очень распространен образ Пресвятой Девы с Младенцем на руках, ведь Бога, пожелавшего пройти весь путь человеческой жизни от рождения до смерти и воскреснуть, носила на руках простая земная женщина. Еще есть изображения, где Богородица — наша добрая заступница и покровительница — молится, умоляя Своего Сына, чтобы Он имел милость к нам.

Простая человеческая любовь

Почему православные целуют иконы? Что это означает?

Лобзание — это знак выражения любви. Сейчас мы настолько испортились, что придаем лобзаниям только эротический смысл. Так, при встрече со знакомыми у нас принято кивать головой или подавать руку, но целоваться нам как-то неудобно, нам кажется, что это носит интимный характер. Люди прошлого так не думали. Они считали лобзание признаком любви не эротической, а просто человеческой и поэтому целованием приветствовали своих знакомых, друзей и гостей. Всего несколько десятилетий назад поцелуи были более распространены в обществе, чем сейчас, и им не придавалось нынешнего значения.

Поэтому, когда мы лобызаем икону, то просто выражаем свою любовь к тому, кто на ней изображен. Этот обычай существует, к слову сказать, прежде всего среди православных, в католических костелах иконы висят очень высоко.

А откуда идет обычай почитать мощи святых?

С первых дней христианства церковь сразу стала гонима, появились мученики, которых христиане старались с честью похоронить. Места их захоронений практически всегда становились местами, где проводилось христианское богослужение, а их гробницы служили при этом престолами.

У христиан совершенно иное отношение к смерти и подвигу мучеников, чем у язычников. Язычники смерть через казнь считали позорной, а христиане видели в ней подвиг свидетельства правды Божией. И греческое слово «мартир», переводимое как «мученик», означает на самом деле «свидетель». Что же даст больше доказательств того, что существует вечная жизнь, как не бесстрашная смерть за Христа!

Когда человеку угрожает смерть, ему свойственно идти на различные уступки. На заданный в подворотне вопрос: «Кошелек или жизнь?» человек предпочитает расстаться с кошельком, ведь он имеет меньшую ценность, чем жизнь. А мученики? Им говорят: «Принесите языческому богу жертву и будете жить, мы вас еще и наградим!» Но они не соглашаются и предпочитают умереть за веру в Христа. И это значит, что обещанная Им вечная жизнь — гораздо большая ценность, чем жизнь временная, земная, со всеми ее радостями. Мученики свидетельствуют об этом своей смертью. Вот почему их почитание с древнейших времен христианства было очень велико. Они — основание веры, ее фундамент. И до сих пор христиане совершают литургию на мощах мучеников, ведь в престол любой церкви вкладывается их частица.

Обычно святые мощи отличаются нетлением, и от них совершаются чудеса. Дело в том, что тела святых отличаются от тел людей грешных. Человек, который живет свято, делается причастным к жизни будущего века. Какой она будет? После Второго пришествия Христа, когда Он воскресит нас, у каждого будет новое тело, не подверженное тлению и болезни. А тела святых уже здесь нетленны, потому что святые прославлены Господом и уже причастны к жизни будущего века.

Нетление противоречит всем законам человеческого естества, и тем не менее оно существует. Удивительный пример полного нетления явили мощи святого Иоанна Рижского, которые почивают в соборе Рождества Христова. Владыку зверски убили в 1934 году, его тело пытались сжечь, оно горело и поэтому каких-то его частей нет. Но на тех местах, до которых огонь не добрался, сохранилась белая, светлая кожа, я видел это своими глазами, когда в 2002 году мощи готовили к перенесению с Покровского кладбища в собор Рождества Христова. Сейчас святые мощи Иоанна Рижского находятся в соборе у правого клироса в специально изготовленной раке, сделанной на пожертвования многих верующих. Дважды в день у мощей совершается молебен, и каждый человек может прийти сюда и помолиться.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница