Подготовка к сочинению рассуждению на лингвистическую тему


Скачать 71.71 Kb.
НазваниеПодготовка к сочинению рассуждению на лингвистическую тему
Дата30.04.2013
Размер71.71 Kb.
ТипДокументы
Подготовка к сочинению - рассуждению на лингвистическую тему

Ознакомьтесь с мнением Антона Кирилла о роли орфографии в письменной речи.

Антон: «В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии».

Кирилл: «Правил орфографии очень много. Все их запомнить трудно. Можно писать и с орфографическими ошибками, всё равно смысл сказанного будет понятен».

Помогите Антону доказать свою точку зрения. Напишите сочинение -рассуждение «Зачем нужна орфография?». Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте данный ниже текст. Найдите и приведите два примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные принципы русской орфографии.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием.

Вы можете писать работу от имени Антону или от своего имени.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Формулировка учебных задач:

Теперь сформулируем учебные задачи, необходимые для выполнения задания. Ученик должен написать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему «Зачем нужна орфография?». Это общая задача, которая предполагает решение частных задач.

1) Создать текст типа рассуждения:

- выдвинуть тезис,

-обосновать его и привести примеры,

-сделать вывод, подтверждающий тезис;

2) Показать знание теории русского языка, в частности, принципов русской орфографии;

3) Найти два примера, иллюстрирующих два разных принципа русской орфографии, в тексте для чтения и использовать их в собственном сочинении-рассуждении.

4) Создать текст в соответствии с его основными признаками и заданной композицией.

С чего можно начать сочинение? Как сформулировать тезис?


Итак, во-первых, мы можем начать сочинение словами Антона: В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии;

во-вторых, собственным высказыванием. Оно может быть сформулировано:

1)С помощью предложения, констатирующего актуальность обсуждаемого вопроса:

В наше время особенно остро стоит проблема орфографической грамотности. Или: Проблема орфографической грамотности является актуальной в наши дни.

2) С использованием стилистических фигур:

- именительного темы (представления): Русская орфография. Принципы русской орфографии. Что означают эти понятия?;

- вопроса и ответа на него: Нужно ли знать правила русской орфографии? Безусловно, нужно;

- риторического восклицания: Какая же она трудная, русская орфография!

3) С помощью пословиц и поговорок: Всем известна поговорка «Что написано пером, не вырубишь топором». В ней скрывается глубокий смысл: нужно быть требовательным к письменной речи;

4) В виде небольшого отступления, которое может подвести к проблеме текста: Каждый человек хочет, чтобы его считали образованным. Одним из признаков хорошего образования является орфографическая грамотность.


Теоретический материал:

Принципы русской орфографии

1)Морфологический принцип – единообразное написание морфем вне зависимости от их произношения

Вода, хотя в[а]да

Зуб, хотя зу[п]

Мыться, хотя мы[ца]

Морфологический принцип является основным.


2)Фонетический принцип – написание морфем в соответствии с произношением.

Приставки на З(С); РАЗ-(РАС-) – РОЗ-(РОС-);

Буквы И, Ы после приставок на согласный

Лезть – лестница

Блестеть – блеснуть




3)Дифференцирующий принцип служит для различения на письме слов- омофонов.

глагол сущ.

Поджёг дом – совершил поджог

Компания (друзей) – (избирательная) кампания

4)Традиционный (исторический) принцип. В написании таких слов отражается реальный фонемный и морфемный состав слов прошлых эпох без учета современных изменений.

Написание

Гласных, не проверяемых ударением: собака, корова, винегрет;

Непроизносимых согласных: чувство;

Заимствованных слов: шоколад;

Написание жи-, ши- : жить, хотя ж[ы]ть.


Принципы русской орфографии теоретические положения, определяющие выбор одного написания там, где есть орфограмма, то есть там, где возможны два и более разных написаний.

Вопросы для закрепления:


Ребята, напомните, пожалуйста, значение слова «орфография».

Орфография –1) исторически сложившаяся система единообразных написаний, которая используется в письменной речи; 2) раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил, обеспечивающих единообразие написаний.

Для чего нужна орфография?

- Орфография обеспечивает процесс письменного общения людей,устанавливая нормы правописания и единые правила использования русской графики.

Давайте вспомним принципы, на которых строится русская орфография. Какой принцип является основным?

- Морфологический.

В чём он заключается? Какие правила регулируют морфологический принцип? - Правописание звонких и глухих согласных в корне слова; правописание безударной гласной в корне слова, проверяемой ударением; правописание безударных гласных в падежных окончаниях существительных и др.

Какие ещё принципы, являющиеся отступлениями от морфологического принципа, вы знаете?

- Фонетический, традиционный, дифференцирующий.

Какие правила регулирует фонетический принцип?

-Правописание приставок на -з (-с); правописание приставок раз-(рас-) – роз-(рос-); правописания и(ы) после приставок, оканчивающихся на согласный.

Какие правила регулируют традиционный принцип?

- Правописание и после твердых шипящих ж,ш; написание окончания –ого в прилагательном ед.ч.Р.п и др.

Слово учителя:

За всю историю существования русской орфографии многие языковеды, писатели предлагали сделать основным фонетический принцип. Это было и в 18, и 19 веке. Русская орфография якобы очень сложная и широким массам народа по этой причине недоступна. И только использование фонетического принципа в качестве основного изменит состояние грамотности в лучшую сторону. В 60-е годы 20 века этот вопрос вновь стал предметом дискуссии. Давайте немного посмеёмся, но и подумаем при этом. Вот какой пример фонетического письма приводит в детском стихотворении поэтесса А.Барто (пишет девочка – первоклассница):

Я люблю сваю лашатку,

Пречишу ей шорздку глатка,

Грибижком преглажу хвозьтик

И вирхом паеду ф гозьти.

Филолог А.Н. Семинихин так ответил сторонникам фонетического письма. Якобы от их имени он написал такой юмористический текст.

А нашэм письме

Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть.

Этат выват так ачевиден што врядли стоит ево абасновывать. Лучшэе ево абаснование наглядный пакас рускава фанетическава письма што я и придлагаю.


Вот и делайте выводы, разумно ли фонетическое письмо. Что бы было, если фонетический принцип стал основным?

- Издавать книги, обмениваться информацией в письменном виде стало бы намного труднее.

Слово учителя:

Мы восхищаемся, к примеру, таблицей Менделеева и гением её создателя, но, к сожалению, подчас не замечаем, как не замечаем воздух, которым дышим, громаду – русский язык. Язык, дарующий нам величайшее счастье – возможность общаться. Это поистине клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. О русской орфографии при всей её сложности языковед М.Панов справедливо говорит: «И всё-таки она хорошая». А иначе и быть не может. Ведь с незапамятных времён, начиная с Кирилла и Мефодия – создателей славянского алфавита, русская орфография совершенствовалась благодаря усилиям языковедов, писателей, государственных деятелей. Это и Тредиаковский, и Ломоносов, и Пётр I, и Карамзин. И сегодня учёные работают над проектом реформы орфографии. Но всем нам следует помнить о том, что обращаться с языком кое-как недопустимо. Лишь в руках умелых русский язык способен творить чудеса.


Примерный вариант сочинения - рассуждения

«В письменной речи нельзя обойтись без правил русской орфографии», - считает Антон. Прав ли он? Что случится, если люди будут писать, не соблюдая правил? Ответ простой: мы перестанем понимать друг друга.

Орфография обеспечивает процесс письменного общения людей, устанавливая нормы правописания и единые правила использования русской графики. Основой для орфографических правил выступают принципы русской орфографии: морфологический, фонетический, традиционный. Морфологический принцип устанавливает единообразное написание морфем, в частности, правописание безударной гласной в корне, проверяемой ударением. В данном тексте этот принцип определяет написание слов довоенной (2) и задержаться (10). Фонетический принцип регулирует правописание приставок на -з(-с), например, в словах бесконечно(4) и безнадежности (5). Традиционный принцип разрешает написание в соответствии с традицией (историей) слова, например, написание и после твердых шипящих ж, ш: жизни (2) и обнаружил(24).

Знание принципов орфографии необходимо для успешного усвоения орфографических правил, развития орфографической грамотности. Я полностью согласна с Антоном, что в письменной речи без орфографических правил обойтись нельзя.

Дополнительный материал.

Учебник 9 класса, упр.264, тема «Роль языка в жизни общества»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница