Инструментальная музыка


Скачать 37.47 Kb.
НазваниеИнструментальная музыка
Дата30.04.2013
Размер37.47 Kb.
ТипДокументы


Инструментальная музыка

Инструментальная музыка — музыка, исполняемая на инструментах, без участия человеческого голоса. Различают сольную, ансамблевую и оркестровую инструментальную музыку. Инструментальная музыка бывает симфонической и камерной.

Камерная музыка (от позднелат. camera — комната) разновидность музыкального искусства, отичающаяся от музыки театральной, симфонической и концертной. Сочинения камерной музыки предназначены для исполнения в небольших помещениях, для домашнего, "комнатного" музицирования (отсюда и название). Сочинения пишутся для небольших инструментальных составов (от одного исполнителя-солиста до камерного ансамбля). Она обладает большими возможностями передачи лирических эмоций и тонких душевных состояний человека. К жанрам камерной музыке относятся: сонаты, квартеты, пьесы, квинтеты и др.

В творчестве композиторов, представителей венской классической школы, сформировалась камерная музыка. Каких?

Жанры инструментальной музыки

Соната – один из основных жанров инструментальной музыки.

Этюд (фр. учение) – музыкальная пьеса, предназначенная для совершенствования технических навыков игры на инструменте.

Ноктюрн (фр. ночной) – жанр небольшой одночастной напевной лирической пьесы для фортепиано.

Прелюдия ( лат. делаю вступление) – небольшая инструментальная пьеса. Представляет собой импровизационного характера вступление к основной пьесе (обычно к фуге).

Инструментальная пьеса – музыкальное произведение предназначенное для исполнения на музыкальном инструменте


Квартет - вид камерного музыкально-исполнительского искусства. Музыкальное произведение для 4-х исполнителей.

Танец

Болеро (исп.) – испанский народный танец.

Полонез (фр. польский танец) - танец-шествия степенного, торжественного характера.

Вальс( фр. кружиться в танце) – парный танец, основанный на павном кружении с поступательным движении. Темп - от медленного до очень быстрого. Он остается символом романтической любви. Вальс является как самостоятельной пьесой или как отдельным номером в опере или балете. А может быть частью циклических произведений, например симфонии, а так же песней.

Мазурка( полск., от жителей Мазовии) – польский народный танец.

Композиторы написавшие танцевальную музыку

Иоганн Штраус

Фридерик Шопен

Франц Шуберт

Александр Сергеевич Скрябин

Иоганн Себастьян Бах

Михаил Клеофас Огиньский


Симфоническая музыка – музыка, предназначенная для исполнения симфоническим оркестром.


Жанры симфонической музыки

Симфония — самая монументальная форма инструментальной музыки. Причем это утверждение справедливо для любой эпохи — и для творчества венских классиков, и для романтиков, и для композиторов более поздних направлений. Симфония всегда заключает в себе много музыкальных образов, идей и тем. Они так или иначе распределяются между частями, которые, в свою очередь, с одной стороны — контрастируют друг с

другом, с другой образуют некую высшую цельность, без чего симфония не будет восприниматься как единое произведение.

Сонатно-симфонический цикл — циклическая музыкальная форма произведения, принадлежащего к одному из жанров (соната, симфония, концерт, трио, квартет и т. д.), в которых принято хотя бы одну из частей (обычно первую) излагать в сонатной форме.


Сонатная форма

состоит из 3х разделов: экспозиция, разработка и реприза.


Экспозиция – ( лат. «изложение», «показ»). В данном случае: изложение и показ основных тем – главной и побочной партий, объединённых связующей партией и обрамлённых темой вступления и заключительной партией. В плане драматургии здесь происходит завязка событий, показ основных тем,«действующих лиц».                                                                                

Разработка – темы, знакомые по экспозиции выступают в новых вариантах. Раздел импровизационного, вариативного характера. В плане драматургии  - развитие тем, борьба, драматический центр, столкновение, может быть кульминация.

Реприза – (повтор). В данном случае повтор основных тем – главной и побочной партий, в первоначальном виде, в таком, в каком они звучали в экспозиции.

Кода ( лат. «хвост») – заключительное построение, дополняющее репризу. В плане драматургии – итог, может быть кульминация.


Симфоническая фантазия одночастное оркестровое сочинение, имеющее программу или основанное на разработке народных, песенно-танцевальных тем.

Сюита (фр. слово последовательность) – инструментальное произведение из нескольких самостоятельных пьес.


Рапсодия – жанр фортепианной музыки, в свободной форме. Родоначальником рапсодии, как фантазии на народные темы, является венгерский композитор Ференц Лист.


Концерт (ит. согласие, состязаюсь) – произведение, в основе которого лежит контраст звучания полного исполнительского состава симфонического оркестра и отдельных групп инструментов или солистов.


Увертюра( фр. открытие, начало) – инструментальное вступление к крупному произведению ( опере, балету, театральному спектаклю), а также самостоятельное сочинение.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница